КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Правила эксплуатации автомата АЖ-ЗП
Автомат для приготовления и жарки пирожков АЖ-ЗП Правила эксплуатации автомата АП-ЗМ Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков Система Автокад Система СОМПАС 3D Описать 5. Линия производства "Русских пельменей"
Автоматы для приготовления пончиков и пирожков имеют дозирующее и формующее устройства. Дозирование и формование изделий, а также их жарка производятся автоматически. 1. Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков Автомат АП-ЗМ для приготовления и жарки пончиков (рис. 28.1) состоит из сварного каркаса 8, установленного на четырех стойках 14, жарочной ванны 1, приводного диска 9 с лопатками 17 (21 шт.), бака для теста 10, дозатора 20, доливочного бака 3, компрессора 13, вентилятора 5, редуктора 22, привода 12 дозатора, электрощита 11 с пультом управления.
Жарочная ванна имеет тепловую изоляцию и закрывается двумя откидывающимися крышками. Вместимость жарочной ванны — 10 л. Масло в ней нагревается тэнами, вывод которых находится в кармане 15. Недалеко от него имеется отверстие для слива с патрубком 27, снабженным краном 28 и фильтром-отстойником. К боковой стенке ванны прикреплен термоэлектрический датчик (термореле), с помощью которого контролируется и поддерживается в заданных пределах температура масла. Масло в жарочную ванну доливается из бака 3 автоматически по мере его расходования. Масло нагревается в ванне с помощью трех тэнов общей мощностью 7500 Вт, которые для санобработки можно, повернув вокруг шарниров, вынуть из бака. В жарочной ванне расположены горка и склиз 6. С помощью горки пончики переворачиваются на 180°, т.е. не обжаренной стороной вниз, а с помощью склиза готовый пончик перемещается из жарочной ванны в приемную тару 4. Приводной диск 9 с помощью шпонки соединен с выходным валом 18 редуктора. К диску прикреплены скребок 16, удаляющий крошки теста со дна ванны в фильтр, а также лопатки 17, которые могут поворачиваться вокруг шарниров. Лопатки перемещают пончики в процессе их жарки в ванне. В корпус дозатора 20 вставляются остальные его элементы и бак 10с тестом. Внутри дозатора имеется стержень с закрепленным на конце диском. Бак для теста закрывается крышкой с уплотняющим кольцом. Крышка крепится к баку с помощью скобы и винта. В крышке имеется штуцер, к которому подсоединяется шланг для подачи в бак воздуха под давлением от компрессора 13. Нижняя часть бака соединяется с корпусом дозатора. На время транспортировки и установки бака патрубок запирается шибером. Воздушный компрессор 13 снабжен фильтром и ресивером. Из ресивера воздух по воздуховоду 29 поступает в бак. Регулируется давление дросселем 24, а контроль осуществляется по манометру 23. Доливочный бак служит для хранения запаса масла, подаваемого в жарочный бак. Вместимость доливочного бака — 13,5 л. При заправке автомата доливочный бак может поворачиваться на петлях на 180°. Автомат по бокам закрывается двумя дверями и двумя листами. Сверху он закрыт двумя опрокидывающимися крышками, которые имеют в верхней части смотровые окна. Крышки вместе с баком полностью закрывают жарочную ванну. Принцип действия. От электродвигателя 21 через клиноременную передачу 19 вращение передается редуктору 22, имеющему две червячные пары. На промежуточный вал редуктора насажен кулачок привода дозатора, а на вертикальном валу закреплен приводной диск с двадцатью одной лопаткой. От кулачка 2 через рычажную систему 7 в движение приводится отсекатель дозатора. Под давлением воздуха тесто заполняет внутреннюю полость дозатора с формообразователем 26. При подъеме отсекателя 25 тесто вытекает вокруг диска и образуется кольцеобразная заготовка пончика, которая отрезается при опускании отсекателя вниз. Диск 9 с лопатками и отсекатель дозатора приводятся в действие от одного и того же электродвигателя, поэтому кольцеобразная заготовка теста падает в масло между двумя лопатками. Для контроля за работой дозатора в крышке имеется боковое смотровое окно. После открывания шибера дозатора тестовые заготовки пончиков из дозатора попадают между лопаток и ими же перемещаются в жарочном баке. Лопатки 17, подходя к горке, наезжают на нее и поворачиваются вокруг своих осей. Пройдя половину пути, пончики обжариваются с одной стороны, на горке переворачиваются на 180° и вторую половину пути обжариваются с другой стороны. Подойдя к склизу, они выбрасываются на разгрузочный лоток, а из него в приемную тару другой стороны.
2. Правила эксплуатации автомата АП-ЗМ
3. Автомат для приготовления и жарки пирожков АЖ-ЗП Предназначен для приготовления жареных пирожков из дрожжевого теста с различными начинками. На автомате (рис. 28.2) осуществляется дозирование теста и начинки; формование тестовой трубки с расположением начинки внутри нее; отрезание заготовки пирожка; группировка заготовок на конвейере по четыре штуки; выгрузка групп заготовок на конвейер жарочного устройства; жарка заготовок и выдача готовых пирожков в приемный лоток. Автомат состоит из основания, сварного каркаса и привода, который обеспечивает взаимосвязанную цикличную работу основных узлов автомата. Внутри каркаса, имеющего обшивку и двери, находятся конвейер расстойки, жарочное устройство, система вентиляции. В верхней части автомата расположен шкаф электрооборудования, на дверцах которого размещен пульт управления и сигнализации. С тыльной стороны автомата на поворотных кронштейнах установлен лоток для готовых пирожков. К основным частям автомата относятся: дозатор теста, дозатор начинки, бункеры для теста и начинки, питатель начинки, формователь с отрезным устройством, ленточный транспортер, сбрасыватель. Бункер для теста вместимостью 16 кг и питатель крепятся к корпусу дозатора. Сверху бункер закрыт герметически крышкой с помощью скобы и винта. Через отверстие в крышке внутрь бункера от компрессора подается сжатый воздух. Под давлением воздуха тесто из бака вытесняется в дозатор и формователь. Дозатор теста предназначен для деления теста на куски одинаковой массы (55—60 г) и подачи их в формователь. Бункер для начинки вместимостью 10 кг снабжен шнеком, который подает начинку в дозатор начинки. Шнек бункера приводится во вращение с помощью передаточных устройств основного привода. Дозатор делит начинку на порции равной массы и подает через сопло формователя внутрь тестовой трубки. Формователь образует полости, обеспечивающие выход продукта из дозаторов теста и начинки. На конце формователя установлено отрезное устройство. Масло в ванне нагревается тэнами. Температура нагрева масла, а также уровень его в жарочной ванне и давление воздуха в ресивере поддерживаются автоматически. В нижней части ванны имеется "холодная зона", способствующая сохранению качества жира во время работы.
Принцип действия. Тесто и начинку загружают в бункеры (в это время дозатор теста отключен). В бункер для теста подается сжатый воздух, после чего дозатор включается. Из бункеров тесто и начинка поступают в соответствующие дозаторы. В каждом цикле роторы дозаторов поворачиваются на 180° и дозы теста и начинки выдавливаются в формователь. Из формователя выходит тестовая трубка, внутри которой находится начинка. Ниже формователя находится ленточный транспортер со сталкивателем, который, перемещаясь поперек направлению движения ленты, выгружает по четыре заготовки в люльку конвейера расстойки. Конвейер перемещает заготовки от формователя до камеры расстойки. При работе автомата заготовки укладываются на транспортере одна за другой с определенным интервалом. Конвейер расстойки смонтирован внутри каркаса. На конвейере движутся люльки, свободно подвешенные на осях, запрессованных в звеньях двух замкнутых втулочно-роликовых цепей. Каждая люлька свободно покоится на двух опорах, благодаря чему они всегда расположены горизонтально в любой части цепного конвейера. Движется конвейер расстойки прерывисто. Во время остановки происходят загрузка очередной люльки, разгрузка пирожков из люльки перед окончанием ее движения на конвейере расстойки и загрузка пирожков в лоток жарочного конвейера. Отрезное устройство отделяет от нее заготовку пирожка. Отрезанная заготовка укладывается на непрерывно движущуюся ленту транспортера. Затем заготовки (по четыре штуки) сбрасываются в люльки конвейера расстойки. При перемещении люлек вдоль всей трассы конвейера происходит расстойка заготовок. При подходе люльки к обжарочному устройству происходит поворот ее на 90° и четыре заготовки выгружаются в лоток обжарочного конвейера. Перемещаясь в лотках жарочного конвейера, заготовки подвергаются дополнительной расстойке, а затем погружаются в слой нагретого растительного масла, жарятся и теми же лотками извлекаются из жарочного устройства и поступают в приемный лоток (по четыре штуки).
4. Правила эксплуатации автомата АЖ-ЗП
5. Линия производства "Русских пельменей" Схема изготовления пельменей представлена на рис.28.3.
Модель RС-250(рис.28.4). Производительность - 140-160 кг/час, ширина тестолиста -250 мм, масса изделия - 5-12 г, масса автомата - 370 кг, габариты - 900*900*1500, мощность - 3 кВт. Модель RС-250 -автомат для производства пельменей. Соотношение фарша и теста 50/50. (по желанию клиента можно сделать соотношение 60/40) Работает на сыром фарше и готовом раскатанном тестовом листе. Пельмени формуются штампом в три ручья. Модель комплектуется тестораскаточной машиной СА-250 DV или экструдером Р-100.
Новая модель RС-250 оснащена преобразователем частоты на главном двигателе, что позволяет производить плавный пуск машины. Это обеспечивает уменьшение износа деталей машины во время запуска, а также появилась возможность регулировки скорости работы. Модель СА-250 DV (рис. 28.5) - Производительность - 200 кг/час, ширина тестолиста - 250 мм, емкость бункера - 25/35 кг, масса автомата - 800 кг, габариты - 1600*1300*1900, мощность - 7 кВт. Модель СА-250 DV - тестораскаточная машина. Данная модель представляет передовые современные технологии в производстве теста для пельменей.
Ее производительность позволяет обеспечивать работу двух автоматов RС-250. Процесс приготовления теста повторяет приготовление теста для пельменей ручной лепки в домашних условиях (холодная раскатка). Неоспоримым преимуществом тестораскаточной машины является то, что тестовой лист не нагревается, не подсыхает и не изменяет структуру при воздействии высокого давления, как это происходит в экструдере. Тесто получается нежным, процесс варки пельменей занимает 7 минут. Вкусовые качества пельменей, приготовленных с помощью тестораскаточной машины, отличаются гармоничным соотношением теста и начинки.
Литература: Основная: 1. Щеглов Н.Г. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли / Н.Г. Щеглов, К. Я. Гайворонский // Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2001. – С. 331-339. Дополнительная: 2. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник / Под ред. проф. В.А. Гуляева. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С. 503-505.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2041; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |