Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос № 1 общая характеристика процесса адсорбции




ЛЕКЦИЯ № 29 АДСОРБЦИЯ

МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

МОДУЛЬ № 5

Литература:

1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил.

2. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова.

 

План лекции:

1. Общая характеристика процесса адсорбции.

2. Характеристика и область применения адсорбентов.

3. Равновесие в процессах адсорбции.

4. Адсорберы и схемы адсорбционных процессов.

 

Контрольные вопросы:

1. Вчем сущность процесса адсорбции?

2. Ка­кими механизмами взаимодействия между молекулами адсорбтива и адсорбента сопровождается адсорбция?

3. Какие адсорбенты применяют в пищевой промыш­ленности? Назовите области их применения.

4. Какими свойствами должны обла­гать адсорбенты?

9. Какие конструкции адсорберов применяют для очистки газовых выбросов?

10. Какие конструкции ад­сорберов применяют для очистки растворов в пищевой промышленности?

11. Ка­кие схемы адсорбционных установок применяют для очистки растворов и газовых выбросов?

 

Адсорбция — процесс поглощения газов (паров) или жидкостей поверх­ностью твердых тел (адсорбентов). В случае избирательного поглощения компонентов смеси появляется возможность ее разделения на составляю­щие компоненты. Явление адсорбции связано с наличием сил притяжения между молекулами адсорбента и поглощаемого вещества. Адсорбция явля­ется одним из эффективных методов разделения газообразных и жидких смесей компонентов, различающихся структурой молекул.

Твердое вещество, на поверхности или в порах которого происходит кон­центрирование поглощаемого вещества, называется адсорбентом. Погло­щаемое вещество, находящееся вне пор адсорбента, называется адсорбти-вом, а после его перехода в адсорбированное состояние — адсорбатом.

Адсорбция используется для очистки газовых (жидких) смесей от неже­лательной примеси или для выделения этой примеси в качестве целевого продукта. Благодаря селективности поглощения различных компонентов адсорбция является одним из эффективных процессов разделения.

В пищевой технологии адсорбция используется для очистки диффузион­ного сока и сахарных сиропов в сахарном производстве, осветления пива и фруктовых соков; очистки от органических и других соединений спирта, водки, коньяка и вин; сиропов в крахмало-паточном производстве и др.

Адсорбция широко применяется также для осушки газов и их очистки с выделением ценных компонентов, для извлечения (регенерации) раствори­телей из газовых (паровых) или жидких смесей, для осветления растворов, очистки газовых выбросов и сточных вод и в аналитических целях.

Различают два вида адсорбции — физическую и химическую. При физи­ческой адсорбции молекулы поглощенного вещества, находящиеся на повер­хности адсорбента, не вступают с ним в химическое взаимодействие. При хи­мической адсорбции, или хемосорбции, молекулы поглощаемого вещества химически взаимодействуют с адсорбентом. При физической адсорбции связь молекул поглощенного вещества (адсорбата) с адсорбентом менее про­чна, чем при хемосорбции.

После осуществления адсорбции, как правило, производят десорбцию ад­сорбата. Это позволяет извлечь из сорбента поглощаемый компонент (не­редко — целевой продукт) и вновь использовать освобожденный от него сорбент: промышленные сорбенты чаще всего очень дороги, так что одноразовое их использование экономически невыгодно, иногда — просто недопустимо. После десорбции обычно необходимо провести активацию сор­бента, чтобы восстановить его адсорбционные свойства. Стадии десорбции и активации адсорбента (вместе) представляют собой его регенерацию: после нее сорбент готов к повторному использованию в процессе адсорбции.

Процессы адсорбции, десорбции, активации могут осуществляться в не­прерывном режиме — тогда каждый из них проводится в отдельном аппара­те, а адсорбент перемещается из адсорбера в десорбер, далее — в регенератор (активатор) и снова в адсорбер. Адсорбция — один из немногих процессов, когда полунепрерывные режимы (неподвижный слой сорбента и движение через него потока сплошной среды) вполне конкурентоспособны с непрерыв­ными. Целиком периодические процессы в промышленности используются нечасто (преимущественно при сорбции поглощаемого вещества из отде­льных порций жидкости). В полунепрерывных и периодических процессах стадии адсорбции, десорбции и активации обычно проводят поэтапно в од­ном и том же аппарате.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4769; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.