КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 2. Характеристика и область применения адсорбентов
В пищевых производствах широко используют следующие адсорбенты: активные угли, силикагели (гель кремниевой кислоты), алюмогели (гидроксид алюминия), цеолиты, глины и другие природные адсорбенты. Адсорбенты, которые непосредственно контактируют с продуктами, должны быть биологически безвредными, т. е. они должны быть нетоксичными и прочными, не засорять продукт. Адсорбенты характеризуются большой удельной площадью поверхности, отнесенной к единице массы вещества. Они имеют различные по диаметру поры, которые можно разделить на макропоры (более 2·10-4 мм), переходные поры (6 • 10-6...2 · 10~4) и микропоры размером от 2 • 10-6 до 6 • 10-6 мм. От размера пор в большой степени зависит характер адсорбции. При адсорбции возможно образование слоев молекул поглощенного вещества толщиной в одну молекулу (мономолекулярная адсорбция), толщиной в несколько молекул, так называемая полимолекулярная адсорбция. Адсорбенты характеризуются поглотительной способностью (активностью), определяемой количеством вещества, поглощенного единицей массы или объема адсорбента. Различают статическую и динамическую поглотительную способность. Статическая поглотительная способность определяется максимально возможным количеством вещества, поглощенного единицей массы (объема) адсорбента. Динамическая поглотительная способность определяется при пропускании адсорбтива через слой адсорбента и характеризуется количеством вещества, поглощенного единицей массы (объема) адсорбента от начала адсорбции до «проскока» адсорбтива через слой адсорбента. Максимальная поглотительная способность адсорбента при определенных температуре, давлении и концентрации адсорбируемого вещества называется равновесной активностью. В промышленности используют адсорбенты в виде гранул размером 2...7 мм либо в порошкообразном состоянии с частицами размером 50...200мкм. Активные угли получают при сухой перегонке углесодержащих веществ, таких, как дерево, торф, кости и др. Активирование проводят в основном прокаливанием углей при температурах свыше 900 °С. В спиртовом и ликероводочном производствах используют активные угли растительного происхождения (березовый БАУ, буковый). Удельная площадь поверхности активных углей составляв 600...1750м2/г, насыпная плотность —250...450 кг/м3, объем мик ропор — 0,23...0,6 см3Д. Они отличаются низким содержание золы (менее 8 %). Эффективность адсорбционной очистки во многом определяется пористой структурой адсорбента, решающая роль принадлежит микропорам. Рекомендуется применять угли с предельным объемом адсорбционного пространства 0,3 см3/г. Размеры микро-пор определяют скорость каталитических реакций в адсорбированной фазе. Оптимальными являются активные угли с микропорами размером 0,8... 10 мкм. Активные угли обычно используют для очистки промышленных газовых выбросов. В спиртовом и ликероводочном производствах активные угли применяют для извлечения из сортировки (смесь спирта с водой) и спирта-ректификата альдегидов, кетонов, сложных эфиров, карбоновых кислот и высокомолекулярных веществ (сивушных масел). Уголь извлекает глюкозу и фруктозу, содержащиеся в некоторых сортах водки. Активный уголь используют для осветления пива и фруктовых соков. Для обесцвечивания сахарных сиропов применяют активный уголь, полученный на базе костяного угля. Типичным мелкозернистым углем для обесцвечивания сахарных сиропов, коньяков, вин, фруктовых соков, эфирных масел, желатина является уголь деколар. В некоторых случаях одновременно с обесцвечиванием происходит удаление запаха, привкуса, коллоидных и других примесей. Силикагели представляют собой продукты обезвоживания геля кремниевой кислоты. Их получают обработкой раствора силиката натрия минеральными кислотами или растворами их солей. Удельная площадь поверхности силикагелей составляет 400...780 м2/г, их насыпная плотность—100...800кг/м3. Диаметр гранул силикагеля достигает 7 мм. Силикагели используют для осушки воздуха, осветления пива и фруктовых соков. Цеолиты — водные алюмосиликаты природного или синтетического происхождения. Размер пор синтетических цеолитов соизмерим с размерами сорбируемых молекул, поэтому они могут адсорбировать молекулы, проникающие в поры. Такие цеолиты называются молекулярными ситами. Цеолиты некоторых марок используют для концентрирования соков. Цеолиты характеризуются высокой поглотительной способностью, их применяют для осушки газов и жидкостей, выпускают в гранулированном виде, диаметр гранул 2...5 мм. Глины и другие природные глинистые адсорбенты — бентонитовые глины на основе монтмориллонита и отбеливающие глины 434 гумбрин, асканит и др. — являются высокодисперсными системами со сложным химическим составом. В них входят Si02, А12Оз, Fe203, CaO, MgO и другие оксиды металлов. Наиболее распространенный метод активации природных глин — обработка их минеральными кислотами. При этом удаляются оксиды кальция, магния, железа, алюминия и других металлов, образуются дополнительные поры. Удельная площадь поверхности глин составляет 20...100м2/г, средний радиус пор 3...10 мкм. Отбеливающая способность активных глин повышается с увеличением катионообменной емкости. Высокая отбеливающая способность бентонитовых глин связана с их кислотными свойствами—содержанием в обменном положении ионов Н+ и А1+. Удаление соединений из жидкостей происходит вследствие хемосорбции на кислотных центрах поверхности абсорбентов. Глинистые материалы применяют в основном для очистки различных жидких сред от примесей, например окрашенных веществ, в результате чего продукт обесцвечивается, поэтому природные глинистые адсорбенты иногда называют отбеливающей землей. Глинистые адсорбенты используют в пищевой промышленности для осветления вин, пива, фруктовых соков, рафинирования растительных масел, воды и для других целей. Для осветления пива широко применяют бентонитовые глины. Натриевый бентонит не только осветляет и стабилизирует вина, но и ускоряет срок созревания и выдержки. Окислительно-восстановительные и другие реакции, происходящие в винах, катализируются минералами и катионами, входящими в состав бентонита.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |