Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Springbank




Спрингбэнк - самый традиционный из всех перегонных заводов Шотландии, защитник и поборник регионального стиля виски Кэмпбелтауна, в то же время это один из самых передовых заводов, ориентированных на перспективу. (Майкл Джексон «Спутник любителя солодового виски», стр.299)

Один из лучших перегонных заводов Шотландии, Спрингбэнк, с момента своего основания в 1828 году и по сей день принадлежит небольшой семейной компании Джей энд Эй Митчелл из города Кэмпбелтаун. На сегодня это старейшее в стране семейное предприятия по производству виски.

В нелегкой борьбе с гигантами алкогольного бизнеса Спрингбэнку удалось не только отстоять свою собственную независимость, но и добиться признания самобытности стиля вискидельческого региона Кэмпбелтаун, который он представляет. Спрингбэнк – уникальный завод, производящий на своем оборудовании не одну, как это обычно бывает, а целых три марки солодового виски: Спрингбэнк (виски 2,5- кратной перегонки, средне окуренный торфом), Лонгроу (двукратная перегонка, сильно окурен торфом) и Хейзелбен (трехкратная перегонка, не окурен торфом). Причем каждая марка виски выпускается в нескольких вариантах, которые разнятся по возрасту, крепости и типу использованных для выдержки бочек (из-под бурбона, хереса, рома, портвейна, мадеры и пр.).

Все виски – без «холодной» фильтрации и добавления карамели, это фирменный стиль Митчеллов.

 

Перегонный завод Спрингбэнк был построен в Кэмпбелтауне в 1828 г. семейством Митчелл, которое до этого владело подпольной вискикурней на том же месте. Заводом до сих пор руководят потомки основателя – Арчибальда Митчелла, нынешний глава компании Хедли Райт – его праправнук. Имя Митчеллов неразрывно связано с историей производства виски в Кэмпбелтауне. Этот расположенный на южной оконечности полуострова Кинтайр небольшой приморский городок с населением всего 2 тыс. человек, в конце XIX в. по праву называли «мировой столицей виски». В самом городе и его окрестностях работало 34 вискикурни (четыре из них принадлежали Митчеллам). Поэтому неудивительно, что именно в Кэмпбелтауне того времени статистикой был зарегистрирован самый высокий в Соединенном Королевстве среднегодовой доход на душу населения! Превращению Кэмпбелтауна в крупнейший центр по производству виски способствовало благоприятное стечение ряда обстоятельств. Во-первых, это дешевизна местного сырья. В окрестностях города собирали богатый урожай ячменя, здесь же имелись обильные залежи торфа и каменного угля. Во-вторых, это удачное географическое положение города на пересечении морских торговых путей. Виски из бухты Кэмпбелтауна можно было быстро отправить в любую точку мира, его пили местные фермеры и моряки рыболовецкой флотилии (экипажи 80 судов), ловившие сельдь в прибрежных водах, жители близкого Глазго и далекой Америки. Высокий спрос

на виски сыграл в дальнейшем, однако, злую шутку с производителями из Кэмпбелтауна. Уверовав в незыблемость своей монополии на поставку виски в крупнейший индустриальный центр Шотландии, Глазго, многие заводы Кэмпбелтауна наращивали объемы производства в ущерб качеству. Произведенный в спешке, слабо очищенный дистиллят зачастую разливали в первые, попавшиеся под руку бочки, в том числе из-под сельди. Виски из Кэмпбелтауна, которые еще недавно удостаивались таких лестных эпитетов, как «Гектор западной Шотландии» и «самый глубокий голос хора», стали презрительно именовать «вонючей рыбой». У компаний-блендеров возникло стойкое предубеждение в отношении качества солодового виски из Кэмпбелтауна и они перестали закупать его для своих купажей, переориентировавшись на заводы Хайленда. Обстановку усугубило введение «сухого» закона в США и экономическая депрессия 1920-30 годов. Именно в эти годы было закрыто подавляющее большинство вискикурен Кэмпбелтауна,

к 1934 г. от некогда многочисленного отряда местных перегонных заводов сохранилось лишь два лучших и наиболее конкурентоспособных – Спрингбэнк и Глен Скотия.

На протяжении последних 70 лет главным заводом Кэмпбелтауна по праву считается Спрингбэнк. В отличие от завода Глен Скотия, который неоднократно менял владельцев и много лет простаивал, Спрингбэнк все эти годы оставался в собственности основавшей его семьи Митчеллов и постоянно работал, выпуская самую широкую гамму виски. Несколько лет назад работники Спрингбэнка по просьбе руководства Глен Скотии даже занимались перегонкой виски на этом заводе. По сравнению с Глен Скотией Спрингбэнк производит более весомый и сложный виски, который специалисты называют классикой Кэмпбелтауна. Этот мягкий напиток с легкой солоноватой ноткой и особой свежестью морского бриза входит в пятерку «великих» солодовых виски Шотландии и пользуется неизменной популярностью у знатоков и любителей скотча во всем мире.

Спрингбэнк без всякого преувеличения можно назвать самым традиционным перегонным заводом Шотландии. Он относится к чрезвычайно редкой в наши дни категории заводов полного цикла, на котором осуществляются все операции, связанные с производством виски: от традиционного трудоемкого и дорогостоящего процесса ворошения лопатами ячменного солода на току и последующего окуривания солода дымом торфа, до розлива виски в бутылки. Необходимо отметить, что в настоящее время в Шотландии работает около ста заводов по производству солодового виски, но лишь два из них являются заводами полного цикла. Это уже упомянутый Спрингбэнк и знаменитый Гленфиддик, выпускающий самую продаваемую марку солодового виски в мире. Все остальные заводы (даже те немногие, которые имеют собственные небольшие солодовни традиционного типа) уже давно закупают весь необходимый им солод, либо большую его часть у крупных солодовен. Это очень удобно, так как такой солод уже полностью готов к употреблению и окурен дымом торфа. Однако, как считают специалисты, используемые на крупных солодовнях огромные и очень производительные аппараты барабанного типа, все же не обеспечивают качества традиционного солода. В противовес этим заводам Спрингбэнк на 100% удовлетворяет свои потребности в солоде за счет традиционного соложения ячменя на току. Большую часть используемого для соложения ячменя Спрингбэнк в настоящее время закупает у фермеров Лотиана и Мирнса, которые традиционно считаются житницей Шотландии, по большей части это ячмень сорта Оптик, имеющий хорошую репутацию у вискиделов. Стремясь повысить чисто «кэмпбелтаунский» акцент своего виски, Спрингбэнк последние два года использует для окуривания ячменя только местный торф, до этого его доставляли из Спейсайда, а еще раньше с острова Айлей.

Общеизвестен тот факт, что перед бутилированием большинство виски разбавляют водой до крепости в 40%, 43%, реже - 46% об. Считается, что лучше всего, когда это делается с помощью той же воды, которая была использована для дистилляции виски.

Однако мало кому известно, что в настоящее время так делает всего лишь три шотландских завода – Спрингбэнк, Гленфиддик, а с недавнего времени еще и Бруиклэдди.

Только они разбавляют виски той же природной минеральной водой, из которой он был изготовлен. Все остальные заводы из соображений экономии давно отказались от собственных линий по розливу виски и отдали эту функцию на откуп крупным специализированным предприятиям по розливу напитков, которые разбавляют виски обычной дистиллированной, т.е. фактически мертвой водой. Спрингбэнк для производства своего виски использует природную минеральную воду озера

Кросс-Хилл-Лох, которое в свою очередь питают многочисленные горные ключи.

Интересно, что именно наличие на заводе Спрингбэнк собственной недогруженной линии по розливу виски стало одним из главных побудительных мотивов при покупке семейством Митчелл в начале 1970 годов старейшего независимого ботлера Шотландии, компании Уильям Кейденхед. С тех пор обе компании, являясь формально разными юридическими лицами, делят между собой склады и линию по розливу виски завода Спрингбэнк.

Главной технологической особенностью Спрингбэнка является то, что на этом заводе установлено три перегонных куба, что больше характерно для Ирландии и Лоуленда, чем для Шотландии в целом. Помимо Спрингбэнка три куба имеются всего лишь на трех из почти сотни перегонных заводов Шотландии. Это заводы Бенриннес

(из Хайленда), Очентошен и Роузбэнк (оба из Лоуленда), причем последний закрыт в

1993 г. Наличие на Спрингбэнке трех перегонных кубов в сочетании с разной интенсивностью окуривания солода дымом торфа позволяет этому заводу производить одновременно три разных по стилю марки виски.

Лонгроу (Longrow) – марка виски, названная в честь одного из давно закрытых заводов Кэмпбелтауна. Завод Спрингбэнк разливает ее, начиная с 1985 г. Лонгроу - виски обычной для Шотландии двукратной перегонки (средняя крепость вновь полученного дистиллята – 67% об.). Солод, идущий на производство Лонгроу, очень долго (48 часов) окуривают торфом, поэтому у него один из самых высоких показателей торфянистости – 50 частей на миллион, как у самых продымленных виски о.Айлей, с которыми иногда и путают Лонгроу.

Хезелбен (Hazelburn) – марка виски, названная в честь еще одного из давно закрытых заводов Кэмпбелтауна. Завод Спрингбэнк перегнал этот виски в 1997 г. и собирается разлить его в 2005 г. сначала как 8-летний, а в дальнейшем как12-летний. Хейзелбен – виски трехкратной перегонки (средняя крепость вновь полученного дистиллята – 73% об.). Солод, идущий на производство Хейзелбен, совсем не окуривают дымом торфа, а просушивают с помощью горячего воздуха, полученного при сжигании угля. Как ожидается, это будет легкий виски, начисто лишенный аромата торфа и напоминающий по характеру виски Ирландии и Лоуленда.

Спрингбэнк (Springbank) – основная марка виски, выпускаемая одноименным заводом. Этот виски так называемой 2,5-кратной дистилляции: часть дистиллята перегоняется дважды, а часть – трижды, средняя крепость вновь полученного дистиллята составляет 70% об. Солод, идущий на производство Спрингбэнка, окуривают торфом в течение 6 часов, затем в течение еще 24 часов сушат просто горячим воздухом, вот почему у него средний показатель торфянистости – 15 частей на миллион.

Наличием трех перегонных кубов отнюдь не исчерпывается список технологических раритетов завода Спрингбэнк. Здесь практикуют самую длительную в Шотландии ферментацию сусла (в течение 70 часов). Для брожения сусла используют не обычные теперь емкости из нержавеющей стали, а 6 огромных деревянных чанов, изготовленных из лиственницы. Один из трех перегонных кубов, куб для дистилляции бражки, нагревается, как в старину на открытом огне, а не паром, как на подавляющем большинстве современных заводов. Все это, по мнению технологов Спрингбэнка, обогащает вкус и аромат их виски.

Для выдержки производимых заводом Спрингбэнк трех марок виски используются главным образом традиционные для Шотландии бочки из-под бурбона и хереса, иногда по отдельности, но чаще сочетаемые в разной пропорции. Кроме того, начиная с 2002 г., Спрингбэнк приступил к выпуску специальной серии виски, выдержанных в нетрадиционных бочках (Wood Expressions). Все виски этой серии имеют «бочковую» крепость и производятся в очень ограниченном количестве (5-6 тыс. бутылок одного наименования). В рамках данной серии уже вышли виски, выдержанные в бочках из-под хереса и рома Демерара. Последние Спрингбэнку поставляет дочерняя компания Кейденхед, которая располагает крупнейшими в Великобритании запасами старых выдержанных ромов Демерара. На очереди виски, выдержанные в бочках из-под портвейна, мадеры и французских сухих вин. Виски серии Wood Expressions стареют в нетрадиционных бочках, как минимум несколько лет, либо всю свою жизнь. В этом их главное отличие от распространенных сейчас виски с «финишной» выдержкой, которые проводят в нетрадиционных бочках лишь несколько месяцев.

Кэмпбелтаун – портовый город, продуваемый сильными ветрами Атлантики, вот почему хранимый на местных складах виски после 8 лет выдержки обязательно приобретает легкий солоновато-йодистый оттенок. По мере дальнейшего старения виски его «морская» составляющая усиливается, никогда, правда, не приобретая чрезмерности. Солоноватые нотки морского бриза придают виски завода Спрингбэнк большую свежесть и пикантность, прекрасно оттеняют другие нюансы его вкуса и аромата.

Спрингбэнк производит только абсолютно натуральные виски, которые не подкрашиваются карамелью и намеренно не подвергаются «холодной» фильтрации, процедуре, которая в угоду прозрачности напитка забирает часть его неповторимого аромата. Большая часть виски завода Спрингбэнк имеет не стандартную крепость

(40%, 43% об.), а так называемую «питьевую» крепость, равную 46% об. Объясняется это следующим образом. Хотя солодовый виски не принято пить охлажденным, так как это закрывает его восхитительный аромат, тем не менее, далеко не все потребители осведомлены об этом и зачастую добавляют лед в сингл-молты. При этом нефильтрованный виски стандартной крепости может слегка помутнеть, у 46-градусного виски таких шансов значительно меньше. Здесь необходимо отметить, что на розливе

нефильтрованного виски без добавления карамели специализируются главным образом компании независимых ботлеров, для самих же перегонных заводов Шотландии такой розлив по-прежнему остается большой редкостью. На постоянной основе нефильтрованный виски выпускает лишь Спрингбэнк, а с недавнего времени и расположенный на о.Айлей завод Бруиклэдди, одним из совладельцев которого стал родственник Митчеллов, ушедший из семейного и организовавший свой собственный бизнес.

Расширяя масштабы производства, компания Джей энд Эй Митчелл в конце 2000 г. приобрела полуразрушенное здание некогда принадлежавшего ей и закрытого еще

в 1925 г. завода Гленгайл и полностью переоборудовала его. Первый дистиллят был перегнан весной 2004 г. Для его производства использовали солод и воду с соседнего завода Спрингбэнк. Несмотря на это, первые дегустации перегнанных на Гленгайле спиртов показали, что новый виски (им он станет после 10 лет выдержки) не будет похож ни на Спрингбэнк, ни на Лонгроу, вторую, сильно окуренную торфом марку виски завода Спрингбэнк. Новый виски двукратной перегонки будет средне насыщенным, с приблизительно таким же торфяным ароматом, как у Спрингбэнка (12-15 частей на миллион), и оригинальной цитрусовой ноткой итальянского лимонного ликера. Своим огненным характером он будет напоминать Талискер. Как и в случае со Спрингбэнком и Лонгроу, на новом заводе будут продолжены эксперименты с выдержкой части виски в нетрадиционных бочках – из-под рома, портвейна, мадеры, Хереса-фино и хереса-олоросо. Первоначально предполагалось, что новый виски будет называться Гленгайл, как и сам завод. Однако позже выяснилось, что торговую марку Гленгайл уже использует другая компания для производства своего вэтид/пьюэ молта (купажа солодовых виски разных заводов). Чтобы избежать путаницы, руководство компании Митчелл решило назвать новую марку виски Килкерран (Kilkerran). Это производное от старого гаэльского названия первого поселения, основанного на месте нынешнего города Кэмпбелтаун

(у кельи Св. Керрана). Пуск в строй Гленгайла событие знаменательное и где-то даже символическое для Кэмпбелтауна, после перерыва более чем в столетие на земле одного из самых прославленных в прошлом вискидельческих регионов Шотландии опять стали строить новые заводы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 403; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.