Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос № 3. Формы связи влаги с материалом

Связанная влага по классификации акад. П. А. Ребиндера, в ос­нову которой положена энергия связи, может существовать в сле­дующих формах:

химически связанная влага, образующаяся в результате хими­ческой реакции;

физико-химически связанная влага, образующаяся при адсорб­ции молекул газа через полунепроницаемую оболочку;

физико-механически связанная влага, возникающая при по­глощении паров микрокапиллярами (r< 10-7), макрокапиллярами (r> 10-7), a также при образовании геля.

Наиболее легко удаляется поверхностная влага и наиболее трудно — химически связанная влага.

Химически связанная влага представляет собой воду гидроксида, вошедшую в результате реакции гидратации в состав гидроксидов и соединений типа кристаллогидратов. Эту влагу можно удалить прокаливанием.

Формы физико-химической связи разнообразны.

Адсорбционно связанная влага удерживается у поверхности раздела коллоидных частиц с окружающей средой. Коллоидные структуры обладают значительной площадью поверхности и высо­кой адсорбционной способностью. Адсорбционная влага удер­живается молекулярным силовым полем. Адсорбция влаги со­провождается выделением теплоты, которая называется теплотой гидратации.

Осмотически связанная влага, или влага набухания, содержится внутри скелета материала и удерживается осмотическими силами.

Капиллярно-связанная влага находится внутри макро- и микро­капилляров. Эта влага механически связана с материалом и отно­сительно легко удаляется. Давление пара над поверхностью мате­риала тем меньше, чем прочнее связь между водой и материалом. Наиболее прочна эта связь у гигроскопичных веществ.

Для характеристики различных видов связи влаги с материалом используют изотермы сорбции — десорбции.

На рис. 1 приведены изотермы сорбции и десорбции крах­мала. Кривая десорбции (изотерма десорбции) получена при уда­лении влаги из влажного крахмала, т. е. при его сушке. Кривая сорбции получена при увлажнении крахмала и называется изотер­мой сорбции. Фигура, образованная кривыми сорбции и десорб­ции, называется петлей гистерезиса. Явление гистерезиса указывает на то, что для достижения одной и той же равновесной влажности величина φ при сорбции влаги материалом должна быть выше, чем при сушке. Это можно объяснить наличием возду­ха в капиллярах высушиваемого материала.

Сорбционно-десорбционные характеристики пищевых матери­алов позволяют выбрать наиболее благоприятные условия их хра­нения, а именно: относительную влажность воздуха и его темпера­туру.

Знание сорбционно-десорбционных и массопроводных свойств упаковочных материалов позволяет для каждого пищевого продукта подобрать соответствующий упаковочный материал, обеспечивающий необходимый срок его хранения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос № 2. Статика сушка | Вопрос № 4. Кинетика сушки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 587; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.