Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История




Крепленые вина. Основные регионы и методы производства. Общая ситуация на рынке. Презентация производителей и ассортимента Нипорт, Гарвей, Барбейто. Политика и ассортимент, конкурентные преимущества. Коммерческие программы. Проверка знаний, актуализация информации. Дегустация.

Портвейн – креплёное вино, изготавливается путём добавления виноградного спирта для остановки ферментации виноградного сусла, что в результате приводит к получению вин, красных, а иногда белых, сладких и с высоким содержанием алкоголя.

Название "портвейн" происходит от названия Oporto (русск. Порто) - второго по величине крупнейшего города в Португалии, откуда вина вывозилось в течение более чем 300 лет английскими купцами. Производство портвейна колеблется от года к году, но в начале 90 – х гг. составило 55? миллионов галлонов (251 миллион литров) в год, или, две третьих от производства испанского шерри.

Вина по технологии портвейна изготавливаются также в Южной Африке, Австралии, Калифорнии, но законодательство Европейского Союза строго ограничивает использование термина "портвейн" к винам, тесно связанным с районом Доуро.

Портвейн начал свою историю из торговых войн 17 века между англичанами и французами. В течение времени импорт вин в Англию из Франции был запрещён, и в 1696г. Уильям III ввёл запретительные уровни налогов, которые заставили английских купцов обратиться к Португалии, стране, с которой Англия всегда поддерживала хорошие отношения.

Сначала англичане посетили северное побережье страны, найдя тамошние вина слишком худыми и вяжущими (известные сейчас, как vinho verde), затем, они пошли вглубь территории страны вдоль реки Доуро. Здесь купцы нашли вина с характеристиками, отличными от тех, что были у вин с побережья. Быстрая и бурная ферментация при высоких температурах давало тёмное, вяжущее вино, которое быстро приобрело название "black strap" –"чёрная порка". Целенаправленно, чтобы обеспечить доставку вина в хорошем состоянии, купцы перед отправкой добавляли в вино спирт.

Открытие португальской технологии по производству вина было оценено одним англичанином, купцом из Ливерпуля, который послал своих сыновей в 1678г. в Португалию в целях поиска вина. В Ламего, городе высоко в горах, над Доуро, они нашли монастырь. Аббат этого монастыря добавлял спирт во время ферментации, убивая все живые дрожжи, что давало в результате сладкое, высокоалкогольное красное вино, которому и было суждено стать "портвейном". Торговля Британии с Францией полностью прекратилась к началу 18 века, со вспышкой войны Англии с Испанией. К этому времени, существовало большое количество производителей портвейна, и в 1703 году Англия и Португалия подписали Метьюинский договор, который установил тарифные предпочтения для Португальских вин. Однако в 1730 гг. расцветшей индустрии производства портвейна был нанесён сильный удар. Разразился скандал. Выяснилось, что в портвейн добавлялись сахар и ягоды бузины, чтобы дать цвет бедным, перетянутым винам. Беспринципное перепроизводство вин привело к резкому падению цен и падению торговли. Движимые жалобами британских торговцев, производители портвейна обратились к португальскому премьер-министру, маркизу Помбалю. В частности, для создания прибыльной монополии на производство портвейна, в 1756г. он ввёл набор мер по регулированию продаж портвейна. Была проведена граница региона по производству портвейна вокруг Доуро, ограничивая производство в хозяйствах. Виноградники вне зоны Доуро в конце концов были уничтожены.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 220; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.