![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: Витамины. Химическая природа и биологическая роль важнейших витаминов
Лекция №31 Витамины – в химическом отношении сборная группа. Они отличаются по физическим, химическим свойствам и по физиологическому действию на организм. Витамины объединяют в одну группу на основании абсолютной их необходимости для гетеротрофов как составной части пищи. Потребность в витаминах мала. Из 600г в пересчете на сухое вещество основных питательных веществ – только 0,2г – ежедневная потребность в витаминах. Витамины являются составной частью некоторых ферментов и выполняют каталитическую функцию. Витамины синтезируются в растениях, где также служат в роли катализаторов. Открытие витаминов осуществил Н.И.Лунин в 1880г. Он провел опыт на мышах, вскармливал контрольную группу только цельным молоком, а вторую – смесью веществ, входящих в состав молока. Он пришел к выводу, что в молоке, кроме известных компонентов есть другие незаменимые вещества, он назвал их «добавочными факторами питания», а в 1912г польский ученый Функ предложил их назвать «витаминами». В настоящее время известно более 30 витаминов, изучены их состав, строение, физиологическое действие. По мере выделения витамины обозначали буквами латинского алфавита: А,В,С и т.д. По мере выявления химической природы стали вводить химические названия витаминов, а заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов в пище, обозначать как авитаминозы. По растворимости витамины выделяют на 2 группы: 1.водорастворимые (С, В, РР, Н) 2.жирорастворимые (А,D,E,K) Для витаминов характерна витамерия, т.е. имеется разное химическое строение, но сходное физиологическое действие. По физиологическому действию на организм витамины делят на 5 групп: 1.Витамины, повышающие общую реактивность организма – В1, В2,РР,А,С. Эти витамины регулирую состояние ЦНС, обмен веществ. 2.Антигеморрагические витамины (против кровотечения)- витамины К,Р,С. Эти витамины обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови. 3.Антианемические витамины – В12,С – нормализуют и стимулируют кроветворение. 4.Антиинфекционные – витамины А и С. Они повышают устойчивость организмов к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают защитные свойства эпителия. 5.Витамины, регулирующие зрение: А, В2, С. Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения. Суточная потребность витаминов для взрослых: А – 1-2,5 мг; Д – 0,025 мг; С – 50-75 мг; В1 – 2-3 мг; В2 – 2-4 мг; В5 – 15-25 мг; В6 – 2-3 мг; В12 – 1 мг. Группы людей, особенно нуждающиеся в витаминах: регионы с сильно загрязненной окружающей средой, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, люди, находящиеся на диете, курящие, лица, употребляющие алкогольные напитки, лица в состоянии постоянного напряжения, тяжелая умственная работа, больные, принимающие антибиотики, лица в период заболевания и после операционного вмешательства. Витамины оказывают действие на жизнедеятельность животных организмов. Недостаток витаминов в корме приводит к снижению продуктивности, замедлению роста животных.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2816; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |