Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Холодильные шкафы




Холодильные камеры.

Классификация торгово-технологического холодильного оборудования.

 

1. Классификация торгово-технологического холодильного оборудования

Охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов на предприятиях розничной торговли и общественного питания, называют торговым холодильным оборудованием.

К торговому холодильному оборудованию относят сборно-разборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки-витрины и прилавки.

По назначению торговое холодильное оборудование подразделяется на три основных вида:

Ø оборудование для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

Ø оборудование для демонстрации и продажи товаров покупателю (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

Ø демонстрационное оборудование, предназначенное только для показа образцов товаров в витринах, торговых залах, на выставках.

По режиму хранения холодильное оборудование делится на три группы: низкотемпературное — для хранения мороженого, замороженных продуктов и полуфабрикатов при температуре не выше -18°С; среднетемпературное —для хранения сырья, продуктов и полуфабрикатов при температуре от 0 до +5°С и оборудование для охлаждения напитков до. температуры 10—14°С.

По виду охлаждающих машин различают оборудование с компрессионными и абсорбционными машинами. Наиболее распространенным является оборудование, охлаждаемое компрессионной холодильной машиной.

 

2. Холодильные камеры

Сборно-разборные холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Сборно-разборные холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0... +2С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при -18...-16С.

Эти камеры, устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью, а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают камеры полезным объемом 6 м3(КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м3 (КХС-18). Все эти камеры имеют примерно одинаковую высоту и глубину и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800 мм). Камера КХС-6 имеет одно отделение. Камеру КХС-12 промышленность выпускает в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители, охлаждающие камеры, располагают по обеим сторонам камеры или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалками для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом.

Сборная низкотемпературная камера КХН-1-8,ОК предназначена для хранения замороженных продуктов. По конструкции камера КХН-1-8,ОК аналогична камере КХС-1-8,ОК. Отличие состоит в том, что на потолке размещены две холодильные машины МХНК-630, работающие на К502.

Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них.

Камера КХН-2-6См состоит из охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем образован панелями, представляющими собой деревянные рамы, облицованные с обеих сторон металлическими листами. Пространство между облицовками заполнено теплоизоляционным материалом — пенопластом ПСБ-С — теплоизоляция типа "Сэндвич". Для доступа в камеру предусмотрена дверь, снабженная запором и замком.

Камера охлаждается холодильной машиной, состоящей из двух холодильных агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.

Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителя осуществляется автоматически горячими парами хладагента по команде реле времени и температуры РВТ-8/12/24.

Для получения низких температур в охлаждаемых камерах, таких как сборно-разборные низкотемпературные камеры типа КХН, прилавки ПХН-1-0.4М, ПХН-2-2М, секции СН-0,15. применяют герметичные низкотемпературные агрегаты ВП-630, АК 4,5-2-4 и среднетемпературные агрегаты ВС-1250.

Стационарные холодильные камеры предприятий торговли и общественного питания могут располагаться в подвалах или на первом этаже в виде отдельного блока. Вход в камеры осуществляется из тамбура, что позволяет уменьшать притоки, вносимые с воздухом при открывании дверей в камеру. Рядом с камерами располагается машинное отделение (рис. 32.1).

 

Рис. 32.1 Расположение стационарных холодильных камер: I — камера молочно-жировая; II — камера мясо-рыбная; III — камера зелени; IV — камера напитков; V — машинное отделение; VI — лифт

 

Испарители должны не только охлаждать воздух и продукты, но и препятствовать поступлению теплового потока, поступающего через стены к продукту.

При расположении испарителей в камере их устанавливают в первую очередь на стены, через которые наибольшие теплопритоки (внешние стены). Холодильные камеры проектируются без естественного освещения, так как наличие окон в камере приведет к дополнительным теплопритокам. Кроме того, солнечный свет, воздействуя на пищевые продукты, сокращает сроки их хранения. Сами камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, моечными или горячими цехами, через них не могут проходить никакие трубопроводы (холодная, горячая вода, газ, канализационные трубы). Минимальная площадь любой из камер не должна быть меньше 6 м2. Высота камер составляет 2,7—3,3 м. Для уменьшения теплопритоков в камеры через стены, имеющие высоту 3,3 м или более, в камере может быть установлен ложный потолок на высоте 2,5 м из пенополистирола толщиной 100 мм. Для выравнивания по объему камеры температуры и относительной влажности, а также для удаления запахов осуществляется смена воздуха. Холодный воздух из камеры выбрасывается наружу, а теплый — через воздушный фильтр подается в камеру. За сутки меняется от двух до четырех объемов воздуха камеры.

При эксплуатации холодильных камер испарители покрываются снеговой шубой. Причиной образования снеговой шубы является конденсация водяных паров. Воздух камеры, проходя через испаритель, охлаждается до точки росы и из него выпадают водяные пары. Наличие снеговой шубы на испарителе — явление нежелательное, так как воздух, проходя через испаритель, охлаждается и осушается. При подогреве воздуха продуктом его относительная влажность резко уменьшается, и из продукта начинает переходить влага. Происходит усушка продукта. Снеговую шубу надо периодически оттаивать. Делается это или автоматически, или вручную.

 

3. Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения скоропортящихся продуктов в торговом помещении и предприятиях общественного питания. Их устанавливают непосредственно возле рабочего места повара или продавца. Кроме того, их применяют для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах предприятий общественного питания. Шкафы оборудованы встроенными агрегатами (исключение составляет Т2-125М).

Холодильные шкафы бывают двух типов: ШХ и ШН. Буквенные индексы означают: Ш — шкаф, X — холодильный, Н — низкотемпературный. В наименовании моделей после букв цифрами указывается емкость шкафа в кубических метрах.

Шкаф ШХ-0,4 (рис. 32.2 а)представляет собой бескаркасную шестипанельную конструкцию, одной из которых является дверь с врезным запирающимся замком. Несущим основанием для панелей служит металлическая рама, в которой размещается холодильный агрегат ВСр 0,35 1. Агрегат приводится в действие однофазным электродвигателем, от электросети напряжением 220 В. Автоматическое действие холодильного агрегата обеспечивается термостатом АРТ-2 или термореле ТР-1-02.

Холодильные шкафы ШХ-0,6, ШХ-0,8Ю (рис. 32.2 б), ШХ-0,8М, Т-125М отличаются от ШХ-0,4 количеством камер и дверей, размерами охлаждаемой емкости и холодопроизводительностью машины. Шкаф ЩХ-0.8Ю имеет верхнее расположение холодильного агрегата.

 

а б
Рис. 32.2 Шкафы холодильные: а — ШХ-0,4М; б — ШХ-0.8Ю; 1 — холодильный агрегат; 2 — внутренняя обшивка; 3 — труба сливная; 4 — наружная обшивка; 5 — тепловая изоляция; 6 — осветительная лампа; 7 — поддон; 8 — испаритель; 9 — реле температуры; 10 — полка-решетка; 11 — решетка машинного отделения; 12 — поддон для сбора конденсата

 

Шкаф интенсивного охлаждения готовых блюд. Продукция охлаждается в 26 функциональных емкостях, устанавливаемых на передвижном стеллаже. Стеллаж и емкости входят в комплект шкафа.

Шкаф состоит из теплоизолированного корпуса с дверной панелью, холодильной машины и приборов автоматики.

Наружная облицовка корпуса изготовлена из окрашенных белой эмалью стальных листов, внутренняя — из алюминиевых листов. Теплоизоляция корпуса выполнена из пенополистирола марки ПСБ-С. Дверная панель шкафа имеет заливочную теплоизоляцию из пенополиуретана. По периметру двери проложен резиновый уплотнитель. Внутри шкафа смонтирован короб из листового алюминия. Пространство между стенками шкафа и короба образует систему воздушных каналов, которые служат для распределения потоков воздуха, циркулирующего внутри шкафа.

Холодильная машина шкафа состоит из находящегося в машинном отделении компрессорно-конденсаторного агрегата с конденсатором водяного охлаждения, трех воздухоохладителей ВО-2, установленных в шкафу один над другим, трех терморегулирующих вентилей - по одному на каждый воздухоохладитель. Диаметр крыльчатки вентиляторов воздухоохладителей — 400 мм, частота вращения электродвигателей вентиляторов — 1500 об/мин каждого, мощность электродвигателя — 250 Вт. Над дверью смонтирована панель, к которой крепятся приборы сигнализации и управления. В машинном отделении находится щит с пускозащитной аппаратурой. Автоматика обеспечивает защиту от перегрузки тока в цепях управления работой вентиляторов и электродвигателя компрессора. Приборы защиты останавливают компрессор при увеличении избыточного давления конденсации выше установленного (1,3 МПа), при падении давления всасывания ниже установленного (0,03 МПа) и падении давления охлаждающей воды.

Принцип действия. При включении незагруженного шкафа начинает работать компрессорно-конденсаторный агрегат. Через 30 с включаются вентиляторы воздухоохладителей, температура воздуха в шкафу начинает понижаться. При достижении температуры, заданной с помощью термореле режима охлаждения (-3... –5°С), агрегат отключается, а на панели загорается лампочка "Готовность". Последующее включение агрегата в работу происходит при повышении температуры в шкафу на величину дифференциала термореле (на 2—3°С). При включении агрегата лампочка "Готовность" гаснет при понижении температуры до заданного значения, агрегат останавливается и лампочка загорается вновь.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией, на панели вручную включают тумблер «Охлаждение», загорается лампочка «Охлаждение» и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени. Температура воздуха в шкафу на непродолжительное время повышается до 20-40 °С, температура кипения хладагента - до 5-10 °С. Для более равномерного охлаждения каждые 15 мин автоматически меняется направление вращения крыльчатки вентиляторов и соответственно направление воздушного потока, охлаждающего продукты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 13259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.