Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фризеры




Льдогенераторы

Холодильные прилавки, витрины, горки. Морозильные лари

Тенденции дальнейшего развития холодильного оборудования предприятий торговли и общественного питания

 

 

1. Тенденция дальнейшего развития холодильного оборудования предприятий торговли и общественного питания

В ближайшие годы торговое холодильное оборудование будет совершенствоваться в направлении снижения габаритов и массы на базе использования новых теплоизоляционных и конструкционных материалов, улучшения шумовых и энергетических характеристик, комплектации оборудования агрегатированными холодильными машинами, широкого применения электронных приборов контроля и управления. Проводится работа по улучшению температурно-влажностного режима в охлаждаемых камерах, созданию низкотемпературного оборудования для интенсивного охлаждения продуктов с использованием воздухоохладителей, внедрению современных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

Основными путями развития и совершенствования холодильной техники являются:

¨ повышение надежности работы холодильного оборудования;

¨ разработка новых видов холодильных агентов, обладающих озонобезопасными свойствами;

¨ внедрение современных технологий машиностроения при производстве компрессорно-конденсаторных агрегатов, снижение металлоемкости кожухотрубных конденсаторов и испарителей за счет использования труб с толщиной стенки 1 мм и менее;

¨ создание новых видов теплоизоляции и увеличение толщины теплоизоляции с целью сокращения потребления электроэнергии холодильным оборудованием;

¨ внедрение автоматической системы оттайки снеговой шубы стационарных холодильных камер;

¨ расширение номенклатуры выпуска машин с полной автоматизацией управления и контроля на базе микропроцессорного управления с диагностированием состояния важнейших элементов;

¨ закладка и выгрузка продуктов через регулируемый доступ в камеру без нарушения температурного режима в камере;

¨ объединение усилий ученых различных отраслей промышленности для решения фундаментальных научных проблем в области холодильной техники и технологии;

¨ качественная подготовка специалистов для холодильной отрасли в высших и средних специальных заведениях и постоянное повышение их квалификации в процессе работы.

В последние годы определенное развитие получила тенденция централизованного снабжения холодом предприятий общественного питания. В изолированном помещении монтируется холодильная установка, которая соединяется трубопроводами со всеми холодильными шкафами, витринами, прилавками. Такой метод позволяет отказаться от нескольких десятков холодильных агрегатов, заменив их одним мощным.

2. Холодильные прилавки, витрины, горки. Морозильные лари

В последнее время отечественной промышленностью освоен выпуск более совершенного оборудования, отвечающего требованиям стандартов России и имеющего большую производительное малые затраты ручного труда на его обслуживание и высокую надежность в работе.

В новом торговой холодильном оборудовании (ТХО) для предприятий общественного питания (прилавки, витрины, прилавки-витрины, шкафы и камеры) можно размещать функциональные емкости всех типов как непосредственно в витринах, шкафах, прилавках-витринах, так и в кассетах (в прилавках, прилавках-витринах) и в контейнерах или передвижных стеллажах (в камерах, шкафах интенсивного охлаждения).

К числу достоинств нового оборудования относится работоспособность в условиях южного климата, что очень важно для нашей страны, имеющей обширные территории с высокой температурой в летний период.

Все модели низкотемпературного оборудования теперь будут иметь температуру внутри охлаждаемого объема не выше —18°С. Это обеспечит полную сохранность замороженных продуктов в установленные сроки их реализации.

В некоторых типах оборудования предусмотрено автоматическое удаление воды, образующейся от таяния снеговой шубы, которое исключает необходимость контроля за наполнением и своевременным удалением сосудов с водой.

В настоящее время предприятиям общественного питания поставляются охлаждаемые столы СОЭСМ-2 и СОЭСМ-3, линии прилавков типа ЛС, прилавок-витрина с мармитом ПВШ. Они не приспособлены для размещения в них функциональных емкостей.

Кроме того, выпускаются два прилавка — закрытый ПХС/В-1-0,25 и закрытый с наприлавочной емкостью ПХС/В-1-0,28Е; две витрины — ВХС/В-1-0,08 и ВХС/В-1-0,1; прилавок-витрина ПВХС/В-1-0,315 и прила вок-витрина с мармитом ПВХС/В-1-0,315 М.

Прилавки, витрины и прилавок-витрина с мармитом предназначены для периодического использования (в соответствии с их производственным циклом), а прилавок-витрина без мармита работает круглосуточно.

В оборудовании применена заливочная теплоизоляция из пеноэпоксидана. Каркасная конструкция с установкой облицовочных наружных панелей на завершающей стадии изготовления изделий исключает повреждение лакокрасочных покрытий облицовок в процессе заливки пеноэпоксидана.

Использование агрегатированной холодильной машины обеспечивает технологичность изготовления, высокую ремонтопригодность и надежность в эксплуатации.

В прилавках, витринах периодического действия снеговая шуба с поверхности испарителя удаляется в нерабочий период, поэтому они не оснащены приборами оттаивания. В прилавке-витрине ПВХС/В-1-0,315 предусмотрена система автоматического удаления снеговой шубы за счет теплопритоков из окружающей среды.

Прилавок ПХС/В-1-0,25 состоит из теплоизолированного охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем разделен испарителем на два отсека. В каждый из них вмещается кассета с тремя функциональными емкостями размером 530х 325Х 60 мм. Доступ в охлаждаемый объем предусмотрен через боковые дверцы. Верхняя часть прилавка может использоваться как рабочий стол.

Прилавок ПХС/В-1-0,28Е отличается от базового тем, что на столе над охлаждаемым объемом расположена открытая охлаждаемая на прилавочная емкость, предназначенная для кратковременного храпения и реализации салатов, различной овощной массы, соусов и приправ. В наприлавочной емкости могут быть размещены три функциональные емкости размером 265х 325х 100 мм.

Охлаждаемая витрина ВХС/В-1-0,08 имеет теплоизолированный короб, ограничивающий охлаждаемый объем снизу и сбоку (в месте расположения испарителя). С трех сторон витрины устроено двойное остекление. Со стороны продавца находятся раздвижные створки.

Витрина ВХС/В-1-ОД конструктивно не отличается от ВХС/В-1-0,08, а имеет лишь большую демонстрационную поверхность.

Прилавок-витрина ПВХС/В-1-0,315 получен сочетанием элементов закрытого прилавка ПХС/В-1-0,25 и витрины ВХС/В-1-0,08, смонтированных на одной раме. Хладоснабжение осуществляется от холодильного агрегата ВС 630 (2), расположенного под витриной.

Прилавок-витрина ПВХС/В-1-0.315М отличается от ПВХС/В-1-0,315 наличием мармита на столе прилавка.

Из новинок зарубежного оборудования можно отметить комбинированные конвекционные печи—низкотемпературные шкафы. Большую часть времени они работают как низкотемпературные шкафы. При необходимости разогрева блюд поворачивают переключатель на блоке управлениями система охлаждения выключается, а система электронагрева включается. Шкаф из холодильного превращается в высокопроизводительную конвекционную печь. В качестве дополнительного источника тепла включаются инфракрасные нагреватели. Такие комбинированные шкафы—печи выпускаются двух моделей в США. Первая имеет размеры 1308x2394x946 мм, мощность установленного электрооборудования 40 кВт. В шкаф закатывают десятиполочную тележку, на каждой полке которой размещается один противень-лоток с продуктами или готовыми блюдами. Вторая модель меньше, ее габариты 1004x1080x908 мм, установленная мощность электрооборудования 15 кВт. В ней можно производить тепловую обработку четырех противней-лотков со вторыми блюдами.

Различное холодильное оборудование, выпускаемое фирмами стран Европейского Сообщества (ЕС), имеет тенденцию к улучшению энергетических характеристик, повышению качества и надежности. Все оборудование, выпускаемое этими фирмами и предназначенное для работы в России, должно быть сертифицировано на соответствие отечественным стандартам качества.

Витрины, производимые итальянскими и испанскими фирмами, оснащаются бесшумными холодильными компрессорами. Требуемая температура достигается в течение нескольких секунд с начала пуска; температура внутри витрины указывается на дисплее. Витрины, предназначенные для торговых залов супермаркетов, имеют достаточно большой внутренний объем — до 550 л. Они выпускаются в различных модификациях: с зафиксированными металлическими решетками и с вращающимися стеклянными полками. Это привлекает внимание покупателей. Боковые поверхности и дверцы витрин имеют тройное остекленение, между стеклами создается вакуум. В качестве хладагента холодильных машин используется фреон R134А. Отличительной особенностью витрин западных фирм является увеличение их высоты, что позволяет выложить в витринах больший ассортимент продуктов,

Средне-низкотемпературные витрины (рис. 33.1).

 

«OCTAVA SN» Длина - 1200/1500/1800 мм; Ширина - 1100 мм.; Высота - 1210 мм.; Площадь экспозиции - 0,85/1,1/1,3 м²; Полезный объем - 0,5/0,64/0,78 м³; Температурный режим -6…+6°С.
«GAMMA SN» Длина - 1220/1520/1820 мм; Ширина - 1100 мм; Высота - 1300 мм; Площадь экспозиции - 0,85/1,1/1,3 м²; Полезный объем - 0,5/0,64/0,78 м³; Температурный режим -6…+6°С.
«GAMMA» Длина - 1220/1520/1820 мм; Ширина - 1100 мм; Высота - 1300 мм; Площадь экспозиции - 0,85/1,1/1,3 м²; Полезный объем - 0,5/0,64/0,78 м³; Температурный режим 0…+7°С.
Рис. 33.1 Средне-низкотемпературные витрины

Угловые средне-температурные витрины «GAMMA» (рис. 33.2).

 

Угловая внешняя средне-температурная витрина «GAMMA» Длина - 1180 мм; Ширина - 1180 мм; Высота - 1300 мм; Площадь экспозиции - 0,92 м²; Полезный объем - 0,21 м³; Температурный режим 0…+7°С.
Угловая внешняя средне-температурная витрина «GAMMA» Длина - 1180 мм; Ширина - 1180 мм; Высота - 1300 мм; Площадь экспозиции - 0,92 м²; Полезный объем - 0,21 м³; Температурный режим 0…+7°С.
Рис. 33.2 Угловые средне-температурные витрины

 

На рис. 33.3 представлены холодильные лари.

 

Морозильный ларь с прямым стеклом Морозильный ларь с гнутым стеклом Морозильный ларь с глухой крышкой
Рис. 33.3 Холодильные лари

 

На рис. 33.4 представлены стеллажи пристенные охлаждаемые и их характеристики.

 

«GAMMA S» гастрономический/овощной «OCTAVA S» гастрономический «ALT» гастрономический
Длина - 1220/1520/1820 мм. Ширина - 800 мм. Высота - 1980 мм. Полезный объем - 0,5/0,6/0,7 м3 Пл. экспозиции - 1,5/2,0/2,5 м2 Температурный режим +1…+10°С Длина - 1500/1800 мм. Ширина - 800 мм. Высота - 1980 мм. Полезный объем - 0,6/0,7 м3 Пл. экспозиции - 2,0/2,5 м2 Температурный режим +1…+10°С Длина - 1265/1665/1865 мм Ширина - 980 мм Высота - 2030 мм Полезный объем - 1,1 / 1,5 / 1,7 м3 Площадь экспозиции - 3 / 4 / 4,5 м2 Температурный режим +1…+10°С
Рис. 33.4 Стеллажи пристенные охлаждаемые и их характеристики

 

3. Льдогенераторы

Льдогенератор (рис. 33.5) - автоматическое устройство, применяемое для получения искусственного льда. Льдогенераторы различают как устройства промышленного типа и льдогенераторы системы общественного питания и торговли. Льдогенераторы классифицируют по виду, составу и назначению вырабатываемого льда, по способам и источникам охлаждения и по конструктивным особенностям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.