Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Электропастеризация молока

 

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения, не может долго сохранятся свежем виде.

Наиболее благоприятный интервал температуры для жизнедеятельности микроорганизмов 20-400С. Низкие температуры не убивают микробов. При t=70…1000С большинство микробов погибает.

Для обработки пищевых продуктов, с целью предохранения их от порчи, при длительном хранении применяют консервирование. Основными и самыми распространенными методами консервирования являются стерилизация и пастеризация.

Стерилизация (от французского sterilis - бесплодный) обеспложивание, полное освобождение различных предметов, жидкостей, пищевых продуктов от живых микроорганизмов (t=100…1200С и выше).

Пастеризация – тепловая обработка продуктов при температуре не выше 1000С.

Пастеризации подвергаются те продукты, нагревание которых до более высоких температур приводит к нежелательному изменению их качества.

Дробная пастеризация – неоднократная, после прорастание спор проводят повторную пастеризацию.

В большинстве случаев в пастеризации тепловую энергию получают в котельных от сжигания топлива (несовершенная технология, низкий к.п.д.).

Применение для пастеризации в качестве источника тепла, электричество позволяет:

1. Повысить качество продукции (за счет точного поддерживания температуры и равномерному нагреву);

2. Полностью автоматизировать производство;

3. Повысить санитарно-гигиеническое условие работы и культуру производства;

4. Избежать загазованности и запыленности воздуха;

5. Сократить потребность в специальных котельных, складских помещениях;

6. Сократить транспортные расходы (транспортировка золы и топлива);

7. Сократить потребность в производственных площадках.

Рис. Принципиальная схема электропастеризатора.

1. приемный бак ————— спрос молоко
2. насос – – – – – – пастеризованное молоко
3. напорный бак — • — • — недопастеризованное молоко
4. бак постоянного уровня    
5. регулировочный вентиль    
6. теплообменник (регениратор)    
7. электропастеризатор    
8. трехходовый вентиль    
9. охладитель    

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы расчета тепловых пастеризаторов | Гомогенизация молока
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 671; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.