КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Электропастеризация молока
Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения, не может долго сохранятся свежем виде. Наиболее благоприятный интервал температуры для жизнедеятельности микроорганизмов 20-400С. Низкие температуры не убивают микробов. При t=70…1000С большинство микробов погибает. Для обработки пищевых продуктов, с целью предохранения их от порчи, при длительном хранении применяют консервирование. Основными и самыми распространенными методами консервирования являются стерилизация и пастеризация. Стерилизация (от французского sterilis - бесплодный) обеспложивание, полное освобождение различных предметов, жидкостей, пищевых продуктов от живых микроорганизмов (t=100…1200С и выше). Пастеризация – тепловая обработка продуктов при температуре не выше 1000С. Пастеризации подвергаются те продукты, нагревание которых до более высоких температур приводит к нежелательному изменению их качества. Дробная пастеризация – неоднократная, после прорастание спор проводят повторную пастеризацию. В большинстве случаев в пастеризации тепловую энергию получают в котельных от сжигания топлива (несовершенная технология, низкий к.п.д.). Применение для пастеризации в качестве источника тепла, электричество позволяет: 1. Повысить качество продукции (за счет точного поддерживания температуры и равномерному нагреву); 2. Полностью автоматизировать производство; 3. Повысить санитарно-гигиеническое условие работы и культуру производства; 4. Избежать загазованности и запыленности воздуха; 5. Сократить потребность в специальных котельных, складских помещениях; 6. Сократить транспортные расходы (транспортировка золы и топлива); 7. Сократить потребность в производственных площадках. Рис. Принципиальная схема электропастеризатора.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 710; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |