Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морфология

Читайте также:
  1. Морфология.
  2. Морфология.
  3. Морфология.
  4. Морфология.
  5. Морфология.
  6. Патоморфология.

Корм.

Почвы.

Влага.

Тепло.

Холодостойка. Семена оптимально прорастают при 10-12С. Всходы выносят заморозки до – 2-4С. Взрослые растения выдерживают до – 8-9С. В связи с холодостойкостью брюква получила распространение в подтаежной и северной таежной зонах, отличающихся достаточно высо­ким увлажнением. Невысокая требовательность к теплу позволяет возделывать эту культуру на торфяно-болотных почвах, пониженных элемен­тах рельефа.

Таким образом, это — влаголюбивое, малотребовательное к теплу растение, хорошо произрастающее в увлажненных зонах. Семена большинства сортов прорастают при температуре 1-2°С. При посеве в хорошо увлажненную почву семена быстро дают всходы: при температуре 5-7°С через 5-7 дней, при температуре 15-20°С — через 3-4 дня. Всходы брюквы сильнее, чем у турнепса, страдают от повышенной температуры, т.е. она менее жаростойка. Они выдерживают заморозки до -2...-4°С, проростки и наклюнувшиеся семена — до -7°С, а взрослые рас­тения до -6...-8°С. Однако после подмораживания хранение корнеплодов ухудшается. Вегетационный период 100-120 дней.

Влаголюбива.

Кормовая брюква отличается требовательностью к плодородию поч­вы. Предпочитает супесчанные и суглинистые почвы. Высокие урожаи дает на дерново-подзолистых хорошо гумусированных почвах, на осушенных торфяниках и болотах. Требование к рН почвы – 4,3-7,0.

Брюкву широко используют на корм скоту в свежем виде (листья и корнеплоды), в зеленом конвейере. Листья и корнеплоды как и других коренплодов силосуют раз­дельно, с добавлением сухих кормов. Корнеплоды в качестве молокогон­ного корма скармливают в зимние месяцы, как в свежем, так и в заморо­женном виде. Последний способ, конечно, ухудшает достоинства корма, кроме того, он менее технологичен.

Агротехнические особенности.

В возделывании брюквы много общего с турнепсом. Главным усло­вием при проведении предпосевной обработки почвы является ее очистка от сорняков, сохранение влаги в верхнем слое. Непременные условия при этом — хорошие выровненность поля, разрыхление верхнего слоя почвы на глубину заделки семян и сильное уплотнение до посева путем прикатывания. Проводится также и послепосевное прикатывание.

Лучший срок посева кормовой брюквы — ранний, т.е. середина мая (15-20). Запаздывание с посевом на 2-3 недели приводит к значительно­му снижению урожаев корнеплодов, ухудшению их питательной ценнос­ти и отрицательно сказывается на хранении. В годы с затяжной холодной весной при раннем по­севе может произойти яровизация и тогда растения в первый год жизни образуют «цветуху».

При выборе способов посева исходят из биологических особенностей кормовой брюквы, поэтому ее высевают широкорядно с междурядьями 45-60-70 см. Наибольшее распространение получил посев с междурядь­ями 60 и 70 см, так как это более технологичный способ в современных условиях.



Норма высева кормовой брюквы при широкорядных посевах, как и у турнепса, составляет 1,5-2,0 кг/га, что соответствует 20-25 семян на 1 погонный метр. На хорошо выровненных, увлажненных почвах, очи­щенных от сорняков, при достаточном уплотнении верхнего слоя норму высева можно снизить до 1 кг/га, иногда и менее.

Глубина заделки семян кормовой брюквы, как и других мелкосемянных культур, зависит от механического состава почвы и степени увлаж­нения ее верхнего слоя. Семена заделываются на глубину не более 2 см. На большую глубину (до 3-4 см) допустимо их заделывание на почвах с легким механическим составом в сильно засушливых районах и в годы с очень сухой весной.

Перед посевом брюквы, как и турнепса, почва сильно уплотняется тяжелыми катками. Применяется также и послепосевное прикатывание, лучше это делать катками кольчатого типа или с помощью уплотнения рядков при посеве.

Уход за посевами брюквы состоит из немедленного боронования и рыхления междурядий еще до появления всходов. Повсходовую обработ­ку междурядий осуществляют вплоть до смыкания листьев. Так же, как и у турнепса, ответственным моментом является защита проростков и всходов от вредителей (крестоцветных и земляных блошек). За 3-4 дня до появления всходов поле обрабатывают ГХЦГ (15-20 кг/га) или 40%-ным сухим порошком метафоса (1 кг/га), во время вегетации — 30%-ным карбофосом (1-2 кг/га), 80%-ным хлорофосом (2 кг/га) или 40%-ным фосфамидом (0,5-1,0 кг/га). В борьбе с сорняками применяют 65%-ный рамрод пропахлор или ацилид из расчета 7-10 кг/га.

Загущенные посевы прореживают путем боронования поперек ряд­ков, а при необходимости применяется букетировка.

в) Морковь

Кормовая морковь относится к двулет­ним растениям семейства зонтичных. Среди кормовых корнеплодов морковь занимает особое место. Она бо­гата углеводами, жирами, белками, органическими кислотами и мине­ральными солями. Корнеплод содержит самое высокое количе­ство каротиноидов. Морковь содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, К, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты и инозит. Кормовая морковь из всех возделываемых корне­плодов по питательности в кормовых единицах занимает первое место: со­держание сухого вещества в ней составляет 13-14%; углеводов — 8,8-9,6; сырого протеина — 1,1-1,5%. Кроме того, в ней содержится воды 88,8 %; азотистых веществ — 1,1; жира — 0,2; сахара, крахмала и других безазо­тистых веществ—8,2; клетчатки— 1,0; золы —0,7%. На­ибольшую ценность для кормовых целей представляют сорта с желтой мя­котью, а сорта с белой мякотью, хотя и дают более высокие урожаи, содер­жат мало витаминов. Морковь хорошо поедается всеми видами животных, обладает легкой усвояемостью, способствует повышению удоя, является ценным кормом для молодняка и производителей всех видов животных.

Корень разрастается в мясистый корнеплод с центральным стержне­вым корнем, распространяющимся в глубину до 1,5-2,0 м, а иногда и бо­лее. От нижней части корнеплода вглубь и вширь (до 1 м) отходят боко­вые корешки с большой массой корневых волосков, хорошо пронизываю­щих почву. Наружная окраска корнеплода кормовых сортов желтая или белая, столовых — ярко-оранжево-красная. Корнеплод со­стоит из головки, шейки и собственного корня. На поверхности корня имеются мелкие углубления или небольшие бугорки, правильно распо­ложенные по всей поверхности. Их называют глазками или чечевичка­ми. Через них поступает воздух. Чем больше затруднен доступ воздуха в почву, тем сильнее разрастаются чечевички, корнеплод приобретает уродливый (бородавчатый) вид. На плохо обработанных почвах или в ре­зультате повреждения корней насекомыми корнеплоды становятся ис­кривленными, ветвистыми, отчего ухудшается их товарность, затрудня­ется уборка и очистка от почвы. Средняя масса корнеплода кормовых сортов моркови 100-200 г, иногда 500 г и более. Отдельные экземпляры при благоприятных условиях возделывания превышают 1000 г.

Семена имеют специфический запах, обусловленный содержа­нием эфирных масел. Протирание хорошо просушенных семян освобож­дает их от шипиков, делает их сыпучими.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Морфология

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 157; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.10.211
Генерация страницы за: 0.005 сек.