Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морфология. Скороспелый. Вегетационный период 60-100 дней

Корм.

Почвы.

Влага.

Тепло.

Скороспелый. Вегетационный период 60-100 дней. Нетребовательный к теплу, выдерживает заморозки (поэтому его называют северным корнеплодом). Более жаростоек, чем брюква. Семена прорастают при 2-3С. Всходы выдерживают до – 3-4, взрослые до - 7-7 С.

Требователен к влажности почвы. При недостатке влаги формирует мелкие и несочные корнеплоды.

Лучшие почвы для турнепса – рыхлые и плодородные, осушенные торфяники. Не выносит тяжелых, заболоченных и кислых.

Корнеплод турнепса содержит 10% сухого вещества, 1% протеина, ботва – 12% и 2% соответственно. Вводится как сочная подкормка в осенний период зеленого конвейера. На корм используют корнеплоды и ботву в свежем виде и в виде силоса. При этом сило закладывается из корнеплодов отдельно от ботвы. Поедаемость высокая. Силос из корнеплодов беден сухим веществом, поэтому к нему добавляют измельченную солому или полову.

Агротехнические особенности.

Возделывается после озимой ржи на зеленый корм.

Посев – конец мая – начало июня или даже в начале июля (в таежной зоне).

Способ посева широкорядный с шириной междурядий лучше 45 иногда, при существовании в хозяйстве агрегатов для междурядной обработки и механизированной уборки и 60-70 см.

Норма высева – 20-25 всхожих семян на 1 га – 1,5–2, 0 кг/га.

Глубина посева 2 см, на легких и сухих почвах максимум до 3-4 см. Послепосевное прикатывание водоналивными катками.

Уход за посевами ведется да смыкания рядов - довсходовое боронование и рыхление почвы. Особенное внимание уделяется борьбе с вредителями всходов – крестоцветным и земляным блошкам – фосфамид или метафос. Прореживание проводят боронованием или букетировкой.

При хранении сохранность питательных веществ и других свойств корнеплодов сохраняется только при хранении в специальных хранилищах, чего не скажешь при замораживании корнеплодов.

 

в) Брюква – (Brassica napus)

Брюква относится к двулетним растениям семей­ства крестоцветных. По своему значению следует за турнепсом. Корнеплоды богаты витамином С. Содержание сухого вещества в брюкве колеблется от 10 до 13%. В сухом веще­стве на долю сахара приходится 6-9%, минеральных солей — 0,7-0,9%. Помимо витамина С брюква содержит витамины В1 и В2.

Корень представляет собой крупный мясистый корнеплод с боковы­ми корнями, которые отходят от его центра или от нижней части. Их ко­личество и толщина сильно колеблются. На плохо обработанных, плот­ных каменистых и болотных почвах количество боковых корней больше. На хорошо обработанных легких структурных почвах их меньше, а кор­неплод имеет более правильную форму. Корни вместе с боковыми кореш­ками способны уходить на глубину и распространяться в стороны до 1 м, а иногда и более. Корнеплод имеет округлую, округло-овальную, полуокруглую ци­линдрическую, полуудлиненную, а иногда и округло-плоскую форму. Она является сортовым признаком, может меняться в зависимости от ус­ловий выращивания, но в пределах (рамках) характеристик для каждого сорта. Окраска мякоти от белой до желтой, окраска кожуры в нижней части совпадает с окраской мякоти, в верхней (надземной) бывает зеле­ной, что обусловлено пигментом, который содержится во всех поверхно­стных клетках кожуры. Средняя масса корнеплода 0,7-2,0 кг. При особо благоприятных условиях отдельные экземпляры могут достигать 6 и да­же 8 кг.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морфология. Биология и агротехника корне-клубнеплодов | Морфология
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.