КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Уборка урожая
Кострец безостый Кострец безостый – один из самых распространенных видов злаковых трав в нашей стране. Выращивается повсеместно как в одновидовых посевах, так и в травосмесях на сено, сенаж, зелёный корм и используется при создании культурных сенокосов и пастбищ на суходольных и низинных лугах, в поймах рек, на осушенных болотах. Кострец безостый формирует мощную корневую систему, поэтому возделывание его обогащает почву органическим веществом, улучшает физические свойства почвы. Кострец безостый выдерживает долголетнее использование на сенокосах и пастбищах. На одном месте растет до 10 лет, а на плодородных почвах, например на поймах рек, с применением удобрений обеспечивает хорошие урожаи до 20 лет. Урожайность сена костреца безостого в степной зоне составляет 1-2 т/га, на плодородных почвах с достаточным увлажнением средняя урожайность повышается до 4-5 т/га. На орошаемых участках получают 10 т сена с 1 га. Кострец безостый используют на зелёный корм, сено, сенаж. На зелёный корм используют как путем скашивания и подвоза к местам содержания животных, так и путем выпаса животных на пастбищах, начиная с фазы полного кущения и продолжая до появления соцветий. Последний цикл выпаса за пастбищный период прекращают за 30-40 дней до конца вегетации растений. На зелёный корм начинают скашивать в фазу полного трубкования и продолжают до начала цветения. Кострец безостый чаще используют на сено. Скашивать нужно начинать в период появления соцветий. В эту фазу в растениях костреца безостого относительное содержание переваримого протеина, БЭВ и жира выше, а клетчатки меньше. Накопление сухого вещества у костра безостого продолжается и после выметывания соцветия до фазы полного цветения, но не следует запаздывать со скашиванием костреца безостого после фазы колошения. После колошения увеличивается количество клетчатки, происходит одревеснение оболочек клеток, значительно снижаются поедаемость и переваримость сена в организме животных. К фазе полного цветения и образования плодов снижается отношение массы листьев к массе всей надземной части растений, возрастает доля стеблей. А в листьях содержится протеина в 2-2,5 раза, витаминов в 10 раз больше, чем в стеблях, относительное содержание протеина, жира, минеральных элементов в листьях выше, чем в стеблях. Масса листьев снижается от выметывания метелки до плодообразования по отношению к массе всего растения на 16%, а доля стеблей увеличивается на 7%. Поэтому снижается питательность сена при скашивании костреца безостого в фазу полного цветения и начала плодообразования. Кроме этого, запаздывание со скашиванием костреца безостого снижает урожайность второго укоса при двухукосном использовании травостоя. Скашивать кострец безостый нужно на высоте 5-7 см, тогда получают более высокий урожай сена и хорошее отрастание травостоя после скашивания при двухукосном использовании. На сенаж кострец безостый нужно скашивать в более ранние сроки, начиная с фазы полного трубкования и до выметывания соцветий. На семена его убирают при полной спелости зерновок, когда 60% колосков в метелках становятся бурыми. При уборке скашивают комбайном только соцветия, что облегчает обмолот и сокращает потери семян. Оставшуюся высокую стерню скашивают на корм повторно после уборки семян. Обмолоченные семена нужно сразу очищать от сорных примесей, подсушивать и потом засыпать на хранение.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |