Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к упаковке и хранению пищевых концентратов




Пищевые концентраты.

Теоретическое занятие №14.

Тема: «Пищевые концентраты. Баночные консервы, их виды. Пищевая ценность. Гигиенические показатели, требования к таре. Пищевые жиры, классификация»

Это смесь определенным способом высушенных пищевых продуктов, технологически подготовленных для быстрого приготовления пищи, герметически укупоренных.

Пищевые концентраты содержат большое количество сухих веществ в небольшом объеме, незначительное количество влаги.

Пищевые продукты, входящие в состав концентратов, подвергаются предварительному мытью, измельчению, растиранию, тепловой обработке, высушиванию. Из пищевых концентратов за 15-25 минут можно в походных условиях, экспедициях, домашних условиях приготовить пищу.

Пищевые концентраты должны быть сбалансированы по пищевым веществам, обладать высокими вкусовыми и биологическими свойствами.

Классификация пищевых концентратов:

можно выделить следующие группы концентратов:

- комплексные пищевые концентраты (концентраты обеденных блюд - первых, вторых и третьих; сухие соусы);

- комплексные концентраты для детского и диетического питания (смеси молочные на отварах, смеси молочные на муке, смеси мучные витаминизированные, каши молочные, кисели молочные);

- моноконцентраты (плющевые кукурузные зерна, взорванные зерна, овсяные хлопья «Геркулес», картофельные чипсы, бульонные кубики);

- продукты для детского и диетического питания (сухие фруктовые и овощные порошки, сухие крупяные отвары).

Концентраты обеденные и сухие соусы – это смеси вареносушенных продуктов с мясом, грибами, рыбой, жиром, приправами и другими компонентами.

В торговую сеть концентраты поступают в герметически закрытых пакетах из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Влажность концентратов первых и вторых блюд не должна превышать 12%, крупяных и макаронных изделий – 10%; яичных – 8,5%, киселей – 9,5%, желе, кремов – 6%.

Пищевые концентраты для детского и диетического питания выпускаются в порошкообразном виде. Концентраты этой группы готовятся без применения пищевых добавок. Влажность пищевых концентратов на отварах, молочных каш – 6-8%.

Моноконцентрат – это обработанный продукт одного наименования. Сырьем служит овес (толокно, хлопья «Геркулес»); влажность овсяных хлопьев не должна превышать 12%, толокна -10%. Из кукурузы готовят: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, взорванные зерна. Влажность кукурузных хлопьев не должна превышать 6%. Воздушные зерна готовят из риса, кукурузы, пшеницы на специальном оборудовании под большим давлением, зерно увеличивается в объеме в несколько раз. Влажность взорванных зерен не должна превышать 8%. Хранение пищевых концентратов должно производиться в сухих, вентилируемых, прохладных помещениях в сроки, установленные для каждого вида концентратов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.