КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Полимерные материалы. Достоинства и недостатки
В пищевой промышленности, общественном питании и торгово-складской сети все более широкое применение находят изделия из полимерных материалов. Полимерные материалы используются для изготовления деталей машин и холодильных установок, трубопроводов, тары, упаковочных материалов. Полимерные материалы (сырье и изделия) изготовляются на разных предприятиях химической промышленности и по разной технологии и могут иметь разные физико-химические свойства. В связи с этим СЭС отводится большая роль по организации и проведению предупредительного санитарного надзора за выпуском изделий из полимерных материалов и использованием их в пищевых предприятиях. К достоинствам изделий из полимерных материалов относится их прочность, легкость, обеспечение хорошей сохранности пищевых продуктов. К недостаткам полимерных материалов относится способность со временем приобретать отрицательные свойства — «стареть». Под воздействием повышенных температур, УФ-лучей, кислорода воздуха и других факторов в полимерах происходят сложные химические превращения, в результате которых свойства полимеров ухудшаются — снижается прочность, эластичность, появляется хрупкость, потускнение поверхности, на ней адсорбируются жир и красящие вещества, после дезинфекции сохраняется запах хлора, кроме того, в полимерной массе образуются низкомолекулярные токсические вещества, обладающие растворимостью в жидкой пищевой среде и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека. В связи с возможностью отрицательного воздействия полимеров на организм человека рекомендуется использовать изделия в строгом соответствии с назначением, обозначенным клеймом на каждом изделии —«для холодной воды», «для пищевых продуктов», «для горячих блюд» и т. д. Наибольшее применение имеют следующие группы полимеров: полиолефины, поливинилхлорид, фторопласты, полистиролы, полиакрилаты, аминопласты, полиэтиленте - рефталат (лавсан), поликарбонаты, эпоксидные соединения, материалы на основе целлюлозы, резины, комбинированные соединения. Резины. Полимерные материалы, полученные на основе натурального и искусственного каучука. Содержат токсичные наполнители, растворение их в массе продукта и обуславливает токсичность резиновых изделий при старении. Из резины готовят прокладки и уплотнители к деталям машин. В пищевой промышленности применяются пленки на основе каучука (эскаплен и др.). Пленки применяются для упаковки замороженных и гигроскопичных продуктов (сублимированных) — фруктов, а также для кулинарных изделий и бескоркового сыра. Комбинированные материалы. Широкое применение имеют комбинированные материалы: сочетание полимерных пленок (чаще полиэтилен), картона, бумаги, фольги — для упаковки пищевых концентратов; многослойные пленки — целлофан-полиэтилен, лавсанпол и этилен; смесь полиэтиленового воска и парафина для покрытия бумаги и картона — для упаковки сливочного масла, молока, хлебобулочных изделий и для изготовления стаканчиков одноразового пользования; алюминиевая фольга в комбинации с бумагой — для упаковки чая и других ароматических продуктов.
Домашнее задание: Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания М. «Медицина», 1987г. стр. 251-259. Подготовила: преподаватель Передкова Н.Л.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 9646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |