КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности современного питания
Лекция 9. Гигиена питания, ее экологическое и гигиеническое значение. Гигиена питания – раздел гигиены о рациональном и здоровом питании населения. Рациональным называют питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, профессиональной деятельности. Оно должно быть полноценным в качественном и количественном отношении, обеспечивать жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма. 1. В рационе питания населения увеличилось употребление продуктов с высокой калорийностью (растительное масло, маргарин, майонез, картофель, хлеб, булочные изделия, макароны). 2. Проблемы качества пищевых продуктов. 3. Влияние на качество продуктов технологических процессов и переработки (нарушение природной композиции продукта). 4. В рационе питания увеличилось потребление консервированных продуктов, продуктов быстрого приготовления. 5. Применение различных в большом количестве пищевых добавок и консервантов. 6. Стандартизация и упрощение рациона питания. 7. Употребление в пищу продуктов нетрадиционного происхождения (импортные овощи и фрукты). 8. Пищевые продукты могут быть источником радионуклидов и различных токсинов. 9. Увлечение населения различными диетами. 10. Модифицированные продукты, продукты генной инженерии. Гигиенические требования к рациону питания (полноценное и рациональное питание). 1. Должна быть выдержана суточная калорийность пищевого рациона, который зависит от пола, возраста, профессии, физических особенностей организма. 2. В состав пищевых продуктов должны входить белки, жиры, углеводы в соотношении 1: 1, 25: 5, минеральные вещества. 3. Режим питания индивидуальный: употреблять пищу надо тогда, когда появилось чувство голода. 4. Должна быть выдержана технология приготовления продуктов, условия обработки, хранения, транспортировки, выдержаны сроки реализации продуктов. 5. Пища должна быть приятного вкуса и запаха, вызвать чувство сытости. 6. Пища должна быть безвредной, изготовлена из экологических чистых продуктов. 7. Температура первых и вторых блюд - 65-75°С, третье (сок, компот) – 12-5°С, зимой 20°С; чай, кофе – 80°С. 4 патологических состояния связанных с неправильным питанием. 1. Недоедание – состояние обусловленное потреблением в течение длительного времени низкокалорийных веществ или пищи в небольшом количестве (в тяжелых случаях дистрофия). 2. Переедание – состояние обусловленное потреблением в течение длительного времени высококалорийной пищи и пищи в большом количестве (в тяжелых случаях ожирение). 3. Специфическая форма недостаточности – наблюдается, когда в рационе питания отсутствует или имеется недостаток каких либо питательных веществ (гиповитаминозы, авитаминозы). 4. Несбалансированное питание – в рационе питания нарушено соотношение основных пищевых веществ. Заболевания, связанные с нерациональным питанием: 1. Нарушение обмена веществ. 2. Заболевание эндокринной системы. 3. Заболевание ЖКТ, печени, почек. 4. Заболевание ССС, ЦНС, иммунной системы. Физиологические нормы питания. I группа: работники преимущественно умственного труда (преподаватели, научные работники, студенты, врачи (кроме хирургов и участковых врачей)). От 18 до 40 лет мужчины: 2.450 ккал женщины: 2.000 ккал От 40 до 60 лет мужчины: 2.100 ккал женщины: 1.800 ккал II группа: работники занятые физическим трудом (медсестры, фельдшер, лаборант, продавец). От 18 до 40 лет мужчины: 2.800 ккал женщины: 2.200 ккал От 40 до 60 лет мужчины: 2.500 ккал женщины: 2.100 ккал III группа: работники среднего по тяжести труда (наладчики, сантехники, работники пищевой промышленности, врачи хирурги и врачи СМП). От 18 до 40 лет мужчины: 3.300 ккал женщины: 2.600 ккал От 40 до 60 лет мужчины: 2.900 ккал женщины: 2.500 ккал IV группа: работники тяжелого физического труда (люди занятые в строительных, с/х, металлургии, нефтяники, газовики). От 18 до 40 лет мужчины: 3.800 ккал женщины: 3.00 ккал От 40 до 60 лет мужчины: 3.500 ккал женщины: 2.850 ккал V группа: работники занятые особо тяжелым физическим трудом (шахтеры, грузчики, горнорабочие). От 18 до 40 лет мужчины: 4.200 ккал
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |