Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Женский труд запрещен!




От 40 до 60 лет мужчины: 3.750 ккал

Состав пищевых продуктов.

Белки.

1. Они являются основным пластическим материалом.

2. Служат регуляторами обменных процессов, входят в состав гормонов, гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез.

3. Принимает участие в выработке иммунных тел.

4. Они необходимы для нормального обмена в организме других питательных веществ, особенно витаминов.

5. За счет белков восполняется до 15% энергии.

6. У детей при недостатке белков в рационе питания замедляется рост и умственное развитие; у взрослых резко снижается работоспособность, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

7. При избытке белков увеличивается нагрузка на печень, почки, отрицательно влияет на ЖКТ и ССС.

Белки состоят из аминокислот, которые с кровью поступают в клетки организма и используются для синтеза собственных белков организма.

Известно более 20 аминокислот, 8 из них не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания.

Белки, которые содержат эти аминокислоты, называются полноценными: - мясо

-рыба, - яичный белок, - молочные продукты

Остальные заменимые называются неполноценными: - бобовые

- злаковые - соя - овощи - фрукты

В рационе питания взрослого человека должно быть 60% полноценных белков и 40% неполноценных белков. Для детей - полноценных 80% и неполноценных 20%.

Суточная потребность мужчины: 70-110 г.

женщины: 60-85 г.

При окисление 1 г белка выделяется 4,1 ккал.

Жиры.

Выполняют в организме защитную и энергетическую функцию.

При окисление 1г жира выделяется 9,3 ккал.

Суточная потребность мужчины: 85-150г.

женщины: 70-100г.

Состав жиров.

По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы из глицерина и жирных кислот. Содержание глицерина в составе жира около 10%. Основная биологическая активность определяется жирными кислотами, которые делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее активную роль в организме играют ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. При дефиците в пище ПНЖК (линолевой, линоленовой, арахидоновой) наблюдаются сухость, экзематозное поражение кожи, нарушается эластичность сосудов и увеличивается содержание холестерина в крови. Кроме того, недостаток этих кислот способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отмечается задержка роста, снижается устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, угнетается репродуктивная функция. Имеются данные о способности ПНЖК повышать резистентность организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований. ПНЖК играют большую роль в синтезе простагландинов — веществ высочайшей биологической активности. Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксин, тиамин), а также с обменом холина. ПНЖК относятся к незаменимым веществам, так как не синтезируются в организме.

Животные жиры: наиболее легко усваиваются:

Молочный жир, Куриный жир, Свиной жир, Бараний жир,

Содержат жирные кислоты насыщенные, холестерин, витамины A,D.

Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот – растительные масла: подсолнечное масло, оливковое масло, не содержат холестерин. В маслах присутствует витамин Е.

Детям рекомендуется 60-70 % животных жиров. Взрослым – 50/50 животных/растительных. Пожилым людям 60% - растительных жиров.

Углеводы.

Углеводы составляют наибольшую часть суточного пищевого рациона. К ним относятся моно-, ди- и полисахариды. За счет углеводов обеспечивается 50—60% потребности организма в энергии. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет имеющегося в организме жира.

Они регулируют содержание сахара в крови, откладываются в печени в виде гликогена.

Углеводы делятся: моно - глюкоза, фруктоза,

Ди - сахарозы, лактозы

Поли - легко усвояемый крахмал, гликоген, клетчатка.

Углеводы содержаться во фруктах и овощах.

При окислении 1г - 4,1 ккал.

Суточная потребность мужчины: 400-500г

женщины: 300-450г

Витамины

Витаминами принято называть низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие (коферменты и др.) в малых дозах.

Витамины участвуют во многих биохимических процессах. Они необходимы для поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации и др.), повышения умственной и физической работоспособности, обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.