КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение делят на несколько типов.
Вспомните биологию! Все типы пищеварения можно разделить на внешнее и внутреннее. Внешнее пищеварение происходит вне пределов организма, который продуцирует пищеварительные ферменты. При внешнем пищеварении животные (насекомые, моллюски и др.) вводят пищеварительные соки, содержащие гидролитические ферменты, в пищевой объект. Бактериям также присущ внешний тип пищеварения. Они выделяют в культуральную среду различные ферменты, а затем потребляют продукты гидролиза, происходящего во внешней среде. [НД15]
Внутреннее пищеварение происходит в пределах организма. Человеку присуще внутреннее пищеварение, т.е. в пределах организма. Внешнее пищеварение бактерий ЖКТ человека используется при симбионтном пищеварении. Однако, следует вспомнить, что именно для человека характерно приготовление пищи, её обработка (физико-химическая) ёще до потребления.
В современном животном мире различают три типа пищеварения[c]: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.
Чаще все типы пищеварения делят на два типа (внутри- и внеклеточное), внеклеточное разделяют уже на дистантное и контактное (пристеночное, оно же мембранное). Есть мнение, что мембранное пищеварение занимает промежуточное положение между вне- и внутриклеточными типами пищеварения[НД16].
При внеклеточном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются в среду (внешнюю по отношению к ним), где реализуется их гидролитический эффект. У человека (высокоорганизованных животных) внеклеточное пищеварение определяется как дистантное. Дистанное пищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищеварение в специальных полостях называется полостным. Эффективность полостного пищеварения определяется активностью ферментов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта. Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение открыто в 50-х годах текущего столетия А.М.Уголевым. Такое пищеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок. В тонком кишечнике сочетаются два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью полостного пищеварения, осуществляемого и в более проксимальных отделах пищеварительного тракта, происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала.[d] Мембранное, или пристеночное, пищеварение, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов. Эти процессы происходят на клеточных мембранах, на которых фиксированы соответствующие ферменты. Часть ферментов, действующих на поверхности тонкой кишки, адсорбирована из пищевой кашицы — химуса (амилаза, липаза, протеазы). Частично это собственные кишечные ферменты, синтезируемые внутри кишечных клеток и транслоцированные на поверхность клеточной мембраны.[e] Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону щелочной каймы, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию. [f] Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки (Ю.М.Гальперин и др.), и зона исчерченной каемки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитями – гликокаликсом. В слизе и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате непрерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцицитов. Следовательно, пристеночное пищеварение в широком его понимании совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок с участием большого количества ферментов кишки и поджелудочной железы. При внутрикеклеточном пищеварении гидролиз пищевых субстратов происходит после их проникновения внутрь клетки за счет ферментов, синтезируемых данной клеткой, но не выделяемых ею во внешнюю среду. Клетки разных органов содержат большое количество протеолитических ферментов, которые и обеспечивают внутриклеточный гидролиз белков. [g] Внутриклеточное пищеварение подразделяется на два типа:
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1994; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |