Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза

 

В зависимости от локализации процесса гидролиза питатель­ных веществ пищеварение делят на несколько типов.

 

Вспомните биологию! Все типы пищеварения можно разделить на внешнее и внутреннее.

Внешнее пищеварение происходит вне пределов организма, который продуцирует пищеварительные ферменты. При внешнем пищеварении животные (насекомые, моллюски и др.) вводят пищеварительные соки, содержащие гидролитические ферменты, в пищевой объект.

Бактериям также присущ внешний тип пищеварения. Они выделяют в культуральную среду различные ферменты, а затем потребляют продукты гидролиза, происходящего во внешней среде.

[НД15]

 

Внутреннее пищеварение происходит в пределах организма.

Человеку присуще внутреннее пищеварение, т.е. в пределах организма.

Внешнее пищеварение бактерий ЖКТ человека используется при симбионтном пищеварении. Однако, следует вспомнить, что именно для человека характерно приготовление пищи, её обработка (физико-химическая) ёще до потребления.

 

В современном животном мире различают три типа пищеварения[c]: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.

 

Чаще все типы пищеварения делят на два типа (внутри- и внеклеточное), внеклеточное разделяют уже на дистантное и контактное (пристеночное, оно же мембранное). Есть мнение, что мембранное пищеварение занимает промежуточное положение между вне- и внутриклеточными типами пищеварения[НД16].

 

При внеклеточном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются в среду (внешнюю по отношению к ним), где реализуется их гидролитический эффект. У человека (высокоорганизованных животных) внеклеточное пищеварение определяется как дистантное.

Дистанное пищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищева­рение в специальных полостях называется полостным. Эффектив­ность полостного пищеварения определяется активностью фермен­тов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта.

Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение от­крыто в 50-х годах текущего столетия А.М.Уголевым. Такое пи­щеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверх­ности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью фермен­тов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.

В тонком кишечнике сочетаются два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью полостного пищеварения, осуществляемого и в более проксимальных отделах пищеварительного тракта, происходит перво­начальный гидролиз пищевых веществ. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала.[d]

Мембранное, или пристеночное, пищева­рение, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов. Эти процессы происходят на клеточных мембранах, на которых фиксированы соответствующие ферменты. Часть ферментов, действующих на поверхности тонкой кишки, адсорбирована из пищевой кашицы — химуса (амилаза, липаза, протеазы). Частично это собственные кишечные ферменты, синтезиру­емые внутри кишечных клеток и транслоцированные на поверхность клеточной мембраны.[e] Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону щелочной каймы, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию. [f]

Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки (Ю.М.Гальперин и др.), и зона исчерченной каем­ки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитями – гликокаликсом. В слизе и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате не­прерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцицитов.

Следовательно, пристеночное пищеварение в широком его по­нимании совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на по­верхности микроворсинок с участием большого количества фер­ментов кишки и поджелудочной железы.

При внутрикеклеточном пищеварении гидролиз пищевых субстратов проис­ходит после их проникновения внутрь клетки за счет ферментов, синтезируемых данной клеткой, но не выделяемых ею во внешнюю среду.

Клетки разных органов содержат большое количество протео­литических ферментов, которые и обеспечивают внутриклеточный гидролиз белков. [g]

Внутриклеточное пищеварение подразделяется на два типа:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индуцированный аутолиз | Цитоплазматическое
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1899; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.