Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цитоплазматическое

2. внеплазматическое.

 

Внутриклеточное цитоплазматическое, связанно с транспортом внутрь клетки не­больших молекул субстрата, например ядра дипептидов, и последующим их гидролизом ферментами цитоплазмы.

Основная часть белков распадается после их включения в лизосомы при действии внутрилизосомных пептид­гидролаз. [h]

Внутриклеточное внеплазматическое, происходящее в специа­лизированных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях (см.) и связанное с участием ферментов лизосом (см.). Оно может быть обозначено как микрополостное, физико-химические закономерности которого не отличаются или мало отличаются от зако­номерностей полостного пищеварения (см.).

 

Микрополостной гидролиз может дополняться мембранным, т.к. внутренняя поверхность мембраны лизосом и пищеварительных вакуо­лей содержит различные гидролитические ферменты.

Образовавшиеся продукты гидро­лиза всасываются через мембрану пищева­рительных вакуолей (фагосом). После завер­шения пищеварительного цикла остатки фаго­сом выбрасываются за пределы клетки пу­тем экзоцитоза.

Внеплазматическое пищеварение лимитировано прони­цаемостью мембраны и процессами эндоцитоза, которые характеризуются сравнительно небольшой скоростью и, по-видимому, не мо­гут играть существенной роли в обеспечении нутритивных потребностей высших организ­мов.

Эндоцитозу приписывается важ­ная роль в ассимиляции пищевых веществ в период раннего постнатального развития.

Однако есть электронно-микроскопичес­кие данные о достаточно высокой, но качественно трансформиро­ванной эндоцитозной активности энтероцитов взрослых млекопи­тающих[Мф17].

Большая роль внутриклеточного пищеварения состоит в выполнении защитной функции (фагоцитоза).

 

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный:

полостное пищеварение → пристеночное пищеваре­ние → всасывание.

Полостное пищеварение заключается в началь­ном гидролизе полимеров до стадии олигомеров, пристеночное обеспечивает дальнейшую ферментативную деполимеризацию оли­гомеров в основном до стадии мономеров, которые затем всасы­ваются.

3. Пищеварительная система человека: структурно-функциональная организация

Пищеварительная система — совокупность органов, обеспечивающих функцию пищеварения.

 

В структурном и функциональном отношении пищеварительную систему делят на эффекторную (исполнительную) и регуляторную (управляющую) части[Б18].

Эффекторная часть пищеварительной системы объединяет клеточные элементы, осуществляющие процессы сокращения (гладкомышечные клетки), секреции (секреторные клетки), мембранного гидролиза и транспорта (энтероциты – кишечные клетки).

Исполнительные элементы пищеварительной системы объединены в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), который состоит из

1. пищеварительной трубки

2. примыкающих к ней компактных железистых образований (слюнных желез, поджелудочной железы, печени).

Регуляторная часть пищеварительной системы объединяет нервные и эндокринные элементы, осуществляющие нейрогуморальную регуляцию деятельности пищеварительной системы.

 

В регуляторной части различают местный и центральный уровень регуляции.

 

Местный уровень регуляции включает:

1. энтеральную нервную систему (часть метасимпатической нервной системы) = (внутренняя нервная система, «кишечный мозг» [Мф19])

2. диффузную эндокринную систему ЖКТ.

 

Центральный уровень регуляции включает структуры ЦНС (спинного мозга и ствола мозга) составляющих пищевой центр.

4. Основные процессы, обеспечивающие пищеварение[Мф20]

являются:

1. двигательные (моторно-эвакуаторные) процессы

2. секреторные процессы

3. гидролиз (ферментативный)

4. всасывание

 

двигательная (или моторно-эвакуаторная) — которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пи­щеварительными соками и передвижение в орально-аборальном направлении;

секреторная — выработка и выделение железисты­ми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, подже­лудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), которые обеспечивают их высокую активность.

инкреторная — выделение гормонов клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железой.

всасывательная — перенос ко­нечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внут­реннюю среду организма (кровь и лимфу);

 

Процессы обработки пищи при пищеварении часто разделяют на физические и химические. [i]

Физические процессы – на механические (откусывание, размельчение, растирание), набухание, растворение.

Химические процессы в основном представлены ферментативным гидролизом.

 

Все перечисленные функции входят как составляющие в пищеварительную функцию. Однако выделяю ещё непищеварительные функцииЖКТ. Назовем их.

 

экскреторная (выделительная) — выделения экскретов.

защитная — барьерная функция желудочно-кишечного тракта, осуществляющей защиту организма от вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие).

рецепторная (анализаторная) — обу­словленная тем, что хемо- и механорецепторные поля внутренних поверхностей органов пищеварительного тракта могут быть общими для рефлекторных дуг висцеральных систем (выделения, сердечно­сосудистой, выделительной) и соматических рефлексов.

Кроме того, пищеварительный тракт участвует в гемопоэзе, поскольку желудоч­ными железами вырабатывается вещество гемамин (внутренний фак­тор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (витамин В12), требующийся для нормального созревания эритробластов. Сли­зистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с кост­ным мозгом и селезенкой являются депо ферритина — белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза | Конвейерный принцип организации пищеварения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 833; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.