КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цитоплазматическое
2. внеплазматическое.
Внутриклеточное цитоплазматическое, связанно с транспортом внутрь клетки небольших молекул субстрата, например ядра дипептидов, и последующим их гидролизом ферментами цитоплазмы. Основная часть белков распадается после их включения в лизосомы при действии внутрилизосомных пептидгидролаз. [h] Внутриклеточное внеплазматическое, происходящее в специализированных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях (см.) и связанное с участием ферментов лизосом (см.). Оно может быть обозначено как микрополостное, физико-химические закономерности которого не отличаются или мало отличаются от закономерностей полостного пищеварения (см.).
Микрополостной гидролиз может дополняться мембранным, т.к. внутренняя поверхность мембраны лизосом и пищеварительных вакуолей содержит различные гидролитические ферменты. Образовавшиеся продукты гидролиза всасываются через мембрану пищеварительных вакуолей (фагосом). После завершения пищеварительного цикла остатки фагосом выбрасываются за пределы клетки путем экзоцитоза. Внеплазматическое пищеварение лимитировано проницаемостью мембраны и процессами эндоцитоза, которые характеризуются сравнительно небольшой скоростью и, по-видимому, не могут играть существенной роли в обеспечении нутритивных потребностей высших организмов. Эндоцитозу приписывается важная роль в ассимиляции пищевых веществ в период раннего постнатального развития. Однако есть электронно-микроскопические данные о достаточно высокой, но качественно трансформированной эндоцитозной активности энтероцитов взрослых млекопитающих[Мф17]. Большая роль внутриклеточного пищеварения состоит в выполнении защитной функции (фагоцитоза).
В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный: полостное пищеварение → пристеночное пищеварение → всасывание. Полостное пищеварение заключается в начальном гидролизе полимеров до стадии олигомеров, пристеночное обеспечивает дальнейшую ферментативную деполимеризацию олигомеров в основном до стадии мономеров, которые затем всасываются. 3. Пищеварительная система человека: структурно-функциональная организация Пищеварительная система — совокупность органов, обеспечивающих функцию пищеварения.
В структурном и функциональном отношении пищеварительную систему делят на эффекторную (исполнительную) и регуляторную (управляющую) части[Б18]. Эффекторная часть пищеварительной системы объединяет клеточные элементы, осуществляющие процессы сокращения (гладкомышечные клетки), секреции (секреторные клетки), мембранного гидролиза и транспорта (энтероциты – кишечные клетки). Исполнительные элементы пищеварительной системы объединены в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), который состоит из 1. пищеварительной трубки 2. примыкающих к ней компактных железистых образований (слюнных желез, поджелудочной железы, печени). Регуляторная часть пищеварительной системы объединяет нервные и эндокринные элементы, осуществляющие нейрогуморальную регуляцию деятельности пищеварительной системы.
В регуляторной части различают местный и центральный уровень регуляции.
Местный уровень регуляции включает: 1. энтеральную нервную систему (часть метасимпатической нервной системы) = (внутренняя нервная система, «кишечный мозг» [Мф19]) 2. диффузную эндокринную систему ЖКТ.
Центральный уровень регуляции включает структуры ЦНС (спинного мозга и ствола мозга) составляющих пищевой центр. 4. Основные процессы, обеспечивающие пищеварение[Мф20] являются: 1. двигательные (моторно-эвакуаторные) процессы 2. секреторные процессы 3. гидролиз (ферментативный) 4. всасывание
двигательная (или моторно-эвакуаторная) — которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-аборальном направлении; секреторная — выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), которые обеспечивают их высокую активность. инкреторная — выделение гормонов клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железой. всасывательная — перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу);
Процессы обработки пищи при пищеварении часто разделяют на физические и химические. [i] Физические процессы – на механические (откусывание, размельчение, растирание), набухание, растворение. Химические процессы в основном представлены ферментативным гидролизом.
Все перечисленные функции входят как составляющие в пищеварительную функцию. Однако выделяю ещё непищеварительные функцииЖКТ. Назовем их.
экскреторная (выделительная) — выделения экскретов. защитная — барьерная функция желудочно-кишечного тракта, осуществляющей защиту организма от вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие). рецепторная (анализаторная) — обусловленная тем, что хемо- и механорецепторные поля внутренних поверхностей органов пищеварительного тракта могут быть общими для рефлекторных дуг висцеральных систем (выделения, сердечнососудистой, выделительной) и соматических рефлексов. Кроме того, пищеварительный тракт участвует в гемопоэзе, поскольку желудочными железами вырабатывается вещество гемамин (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (витамин В12), требующийся для нормального созревания эритробластов. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой являются депо ферритина — белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 876; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |