Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конвейерный принцип организации пищеварения

 

Подробнее ++602+ С.11

Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— 2-е изд., перераб. И доп.— М.:Медицина, 2003.— 656 с[Мф21]. Стр. 390-392.

 

 

И.П.Павлов сравнивал деятельность пищеварительного тракта с конвейерным химическим производством. Этот «конвейер» пред­ставляется в виде последовательной цепи деградации пищи и ее питательных веществ. Пищеварительный конвейер заключается в преемственности следующих процессов:

1) органных: пищеварение в полости рта → желудочное пище­варение → кишечное пищеварение;

2) физических и химических: размельчение, увлажнение, на­бухание, растворение пищи; денатурация белков; гидролиз поли­меров до стадии различных олигомеров, затем мономеров; их тран­спорт из пищеварительного тракта в кровь и лимфу;

3) полостного и пристеночного пищеварения от центральной части пищевого комка в желудке к его примукозальному слою; от вершины кишечной ворсинки к ее основанию; от полостного гидролиза питательных веществ в тонкой кишке к продолжению его в зоне примукозальной слизи, затем в зоне гликокаликса и наконец на мембранах энтероцитов;

4) гидролиза на апикальных мембранах энтероцитов и тран­спорта в энтероцит образовавшихся мономеров, а из него — в интерстициальную ткань и затем в кровь и лимфу;

5) ферментативной деполимеризации питательных веществ. При этом в каждом проксимальнее расположенном отделе осу­ществляются процессы, повышающие эффективность их в следую­щем, дистальнее расположенном отделе.

 

Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

 

 

Литература

 

 

Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— 2-е изд., перераб. И доп.— М.:Медицина, 2003.— 656 с[Мф22].

 


[a] В учебнике [++602+ С.8] определение понятия пищеварения, на наш взгляд, недостаточно точное:

Пищеварение — сложный физиологический и биохими­ческий процесс, в ходе которого принятая пища в пищеваритель­ном тракте подвергается физическим и химическим изменениям.

 

[b] Эту банальную истину некоторые студенты забывают.

[c] ++422+, C.362

[d] ++736+ С.371

[e] ++736+ С.371

[f] ++736+ С.371

[g] --145- С.308

[h] --145- С.308

[i] ++602+ С.8

[Б1]Всасывание нутриентов в раз­личных отделах пищеварительного тракта.

[Б2]Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и на­сы­ще­ния. Функциональная система, поддерживающая постоянство пи­та­тельных веществ в крови.

[Б3], основные принципы и механизмы его регуляции.

[Б4]Ткаченко 1т., С.380

[Мф5]++414+ С.275 с изменениями;

Другое определение [++736+ С.362]:

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечиваю­щих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и при­годные к всасыванию в кровь и лимфу и участию в обмене веществ орга­низма.

[Б6]Только ли видовой?

[Б7]Ткаченко 1т., С.380

[Мф8]++414+ С.275 с изменениями;

Другое определение [++736+ С.362]:

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечиваю­щих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и при­годные к всасыванию в кровь и лимфу и участию в обмене веществ орга­низма.

[Б9]Только ли видовой?

[НД10]090402318

[НД11] 301160109 типы пищеварения

[Б12]гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганиз­ма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Сим­бионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке. У человека клетчатка пищи по типу собственного пищева­рения из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный фи­зиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. В результате симбионтного пищеварения образуются вторичные пищевые вещества в отличие от первичных, образую­щихся в результате собственного пищеварения. У человека в усло­виях развитого собственного пищеварения его роль в общем пищеварительном процессе относительно невелика.

 

[НД13]0904000171

[В.Г.14]По-видимому, А. и. может быть обнаружен также и среди низших животных, в частности у простейших и плоских червей.

[НД15]++638+ С.162

[НД16]переработать

[Мф17][++602+, C.10]

[Б18]++422+С.356 Ноздрачев

[Мф19]++503+ С.740

[Мф20]++638+ С.162

[Мф21]‘++831+

 

[Мф22]‘++831+

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цитоплазматическое | Сосание
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1985; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.142 сек.