Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы получения экспертных оценок




ФОРМИРОВАНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

Для определения значений показателей качества могут быть исполь­зованы инструментальные и экспертные методы.

Инструментальные методы применяются в ограниченных случаях, когда показатели качества представляют собой физические ве­личины и существуют измерительные инструменты (средства измерения), обладающие нормированными метрологическими характеристиками. Инструментальные определения показателей качества сводятся, таким образом, к решению обычных измерительных задач метрологии.

Экспертные методы оценивания показателей качества применяют тогда, когда использование технических средств измерения, невозможно или экономически не оправдано. Экспертные методы ис­пользуют, например, для оценивания эргономических и эстетических показателей, в спорте, в гуманитарных областях наук. Используются все виды измерительных шкал, вплоть до шкалы отношений.

Разновидностями экспертного метода являются органолептический и социологический методы.

Органолептический метод оценивания основан на определении свойств объекта с помощью органов чувств человека: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Например, оценка качества чая дегустато­рами.

Социологические методы строятся на массовых опросах населения или его групп, когда каждый индивидуум выступает в роли эксперта.

Экспертную оценку качеству продукции может дать один специа­лист, однако в целях повышения достоверности оценки предпочтение отдается групповому методу оценивания. Для обеспечения эффективно­сти оценок должна тщательно подбираться и аттестовываться эксперт­ная комиссия.

Теоретически, эффективность групповой оценки с увеличением ко­личества экспертов возрастает. На практике же число экспертов в группе рекомендуется не менее 7 и не более 20 человек. Слишком малое число экспертов резко увеличивает недостоверность групповой оценки, слиш­ком большое — не повышая, практически, эффективность этой оценки, приводит к ненужным дебатам.

Мнения экспертов выясняются путем их индивидуального или груп­пового опроса. При решении задачи оценивания перед ними могут быть поставлены следующие задачи.

1. Произвести ранжирование однородных объектов по степени вы­раженности заданного показателя качества.

2. Дать количественную оценку показателей качества продукции в условных единицах (долях единиц, баллах) или оценить веса этих пока­зателей.

Рассмотрим обе задачи.

Для построения ранжированного ряда (т.е. шкалы порядка) обычно применяют способ попарного сопоставления объектов. Сначала объекты сопоставляются между собой попарно и для каждой пары результат сопоставления выражается в форме «больше -меньше», «лучше - хуже». Затем, на основании результатов попарного сопоставления, производится ранжирование.

Для количественной экспертной оценки по­казателей качества используют безразмерные шкалы — в долях единиц или баллах. Балльная шкала позволяет приписать объектам ко­личественные характеристики, отражающие интенсивность того или иного свойства продукции, определяющего его качество. Основной характеристикой балльной шкалы является диапазон (балльность) шкалы — количество градаций, которое включает шкала, т.е. ко­личество оценочных точек. Число градаций определяется характером решаемой задачи, квалификацией экспертов, требуемой достоверностью результата. В нашей стране приняты десяти-, двадцатипяти- и стобалль­ные шкалы.

Глава 13 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 251; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.