КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы получения экспертных оценок
ФОРМИРОВАНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА Для определения значений показателей качества могут быть использованы инструментальные и экспертные методы. Инструментальные методы применяются в ограниченных случаях, когда показатели качества представляют собой физические величины и существуют измерительные инструменты (средства измерения), обладающие нормированными метрологическими характеристиками. Инструментальные определения показателей качества сводятся, таким образом, к решению обычных измерительных задач метрологии. Экспертные методы оценивания показателей качества применяют тогда, когда использование технических средств измерения, невозможно или экономически не оправдано. Экспертные методы используют, например, для оценивания эргономических и эстетических показателей, в спорте, в гуманитарных областях наук. Используются все виды измерительных шкал, вплоть до шкалы отношений. Разновидностями экспертного метода являются органолептический и социологический методы. Органолептический метод оценивания основан на определении свойств объекта с помощью органов чувств человека: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Например, оценка качества чая дегустаторами. Социологические методы строятся на массовых опросах населения или его групп, когда каждый индивидуум выступает в роли эксперта. Экспертную оценку качеству продукции может дать один специалист, однако в целях повышения достоверности оценки предпочтение отдается групповому методу оценивания. Для обеспечения эффективности оценок должна тщательно подбираться и аттестовываться экспертная комиссия. Теоретически, эффективность групповой оценки с увеличением количества экспертов возрастает. На практике же число экспертов в группе рекомендуется не менее 7 и не более 20 человек. Слишком малое число экспертов резко увеличивает недостоверность групповой оценки, слишком большое — не повышая, практически, эффективность этой оценки, приводит к ненужным дебатам. Мнения экспертов выясняются путем их индивидуального или группового опроса. При решении задачи оценивания перед ними могут быть поставлены следующие задачи. 1. Произвести ранжирование однородных объектов по степени выраженности заданного показателя качества. 2. Дать количественную оценку показателей качества продукции в условных единицах (долях единиц, баллах) или оценить веса этих показателей. Рассмотрим обе задачи. Для построения ранжированного ряда (т.е. шкалы порядка) обычно применяют способ попарного сопоставления объектов. Сначала объекты сопоставляются между собой попарно и для каждой пары результат сопоставления выражается в форме «больше -меньше», «лучше - хуже». Затем, на основании результатов попарного сопоставления, производится ранжирование. Для количественной экспертной оценки показателей качества используют безразмерные шкалы — в долях единиц или баллах. Балльная шкала позволяет приписать объектам количественные характеристики, отражающие интенсивность того или иного свойства продукции, определяющего его качество. Основной характеристикой балльной шкалы является диапазон (балльность) шкалы — количество градаций, которое включает шкала, т.е. количество оценочных точек. Число градаций определяется характером решаемой задачи, квалификацией экспертов, требуемой достоверностью результата. В нашей стране приняты десяти-, двадцатипяти- и стобалльные шкалы. Глава 13 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 251; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |