КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общепроизводственные затраты делятся на переменные и постоянные
К переменным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению масштабов деятельности. Переменные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т.п.), исходя из фактической мощности отчетного периода. К постоянным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, масштабов деятельности, прямых затрат и т.п.) при нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в период их возникновения. Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат не может превышать их фактическую величину. Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятиемсогласно ПСБО 16 «Затраты». Учет затрат основного и незавершенного производства Для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг) используется счет 23 "Производство". В частности, этот счет используется для учета на отдельных субсчетах затрат: —промышленных и сельскохозяйственных предприятий напроизводство продукции; —подрядных, геологических и проектных организаций на выполнение строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-поисковых работ; —предприятий транспорта и связи на предоставление услуг; —научно-исследовательских предприятий на выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ; —предприятий общественного питания на выпуск собственной продукции; —предприятий торговли, снабжения и сбыта на осуществление деятельности по продаже товаров; —дорожных хозяйств на содержание и ремонт автомобильных путей; —других предприятий и организаций. По дебету счета 23 "Производство" отображаются прямые материальные, трудовые и прочие прямые затраты, а также производственные накладные затраты и потери от брака продукции (работ, услуг), по кредиту — суммы фактической производственной себестоимости завершенной производством продукции (в дебет счетов 26, 27), выполненных работ и услуг (в дебет счета 90). Аналитический учет по счету 23 "Производство" ведется по видам производств, по статьям затрат и видам или группам продукции, которая выпускается. На больших производствах аналитический учет затрат может вестись по подразделениям предприятия и центрам затрат и ответственности. В конце каждого месяца за подписью руководителя производственного подразделения в бухгалтерию передается производственный отчет. В нем в разрезе наименований продукции, которую производит указанное подразделение, указывается: количество отработанного времени работниками подразделения (в человеко-часах и человеко-днях); объем начисленной им заработной платы, стоимость потребленных производственных запасов, количество и стоимость потребленных электроэнергии, воды, тепла и пр., стоимость списанных на затраты производства малоценных и быстроизнашивающихся предметов, количество произведенной и оприходованной на склад готовой продукции. Вместе с производственным отчетом в бухгалтерию также подаются первичные документы, которые стали основанием для отображения в нем той или иной информации. в частности: "Табель учета рабочего времени", "Наряд на сдельную работу", "Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов", "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов", "Приходный ордер" на передачу готовой продукции из цеха на склад и т.п. Данные производственного отчета обрабатываются бухгалтером, который отвечает за участок учетной работы по учету затрат производства и в дальнейшем переносятся в раздел II Ведомости 5-М при упрощенной форме учета. Себестоимость единицы произведенной продукции рассчитывается путем деления производственных затрат на количество произведенной готовой продукции в указанном отчетном периоде. Следует отметить, что по субсчету "Основное производство" счета 23 "Производство" на конец месяца может быть дебетовый остаток (сальдо) в сумме незавершенного производства. Незавершенное производство представляет собой продукцию, работы и услуги, которые не прошли все стадии технологического процесса и, как следствие, являются недоукомплектованными или такими, которые не прошли соответствующего технического контроля. Важность определения объемов незавершенного производства обусловлена необходимостью размежевания осуществленных затрат того или иного подразделения предприятия с целью определения фактической себестоимости произведенной продукции. Наличие на предприятии незавершенного производства и его размеры зависят от характера, структуры, технологии производства. Следует отметить, что значительные объемы незавершенного производства характерны для машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой промышленности. Наряду с этим, на предприятиях добывающей промышленности, энергетики незавершенное производство вообще отсутствует. С целью определения объемов незавершенного производства в натуральном и стоимостном выражении на первое число каждого месяца проводится его инвентаризация. Проведение инвентаризации возлагается на специально созданную для этого в начале года комиссию, состав которой утверждается приказом по предприятию. В состав незавершенного производства не входят: —сырье, материалы и полуфабрикаты, которые были получены производственным подразделением, но обработка которых на конец месяца не была начата; —комплектующие (детали, узлы, агрегаты), которые были-получены, но на конец месяца не прошли ни одного технологического звена, предусмотренного для данного производственного подразделения; — забракованные как готовые изделия, так и материалы, сырье, детали, комплектующие, которые были забракованы в процессе работы с ними. Результаты проведения инвентаризации оформляются с помощью "Инвентаризационной описи незавершенного производства", данные которого удостоверяются подписями всех членов комиссии. Остатки изделий, узлов, деталей и т.п. отмечаются в инвентаризационной описи в разрезе калькуляционных статей: сырья и материалов, основной и дополнительной заработной платы. Конечная оценка объемов незавершенного производства осуществляется в бухгалтерии предприятия при условии включения в его состав, в зависимости от размеров заработной платы по законченным и незаконченным изделиям отчислений на социальные мероприятия и общепроизводственных затрат. Если определение незавершенного производства совпадает с окончанием отчетного периода (квартала), то его объемы будут отображены в разделе 2 актива баланса в статье "Незавершенное производство". Себестоимость продукции и методы ее калькулирования Одной из важнейших задач бухгалтерского учета является определение себестоимости продукции. Себестоимость продукции, работ и услуг состоит из потребленных в процессе производства производственных запасов, сырья, энергии, основных средств (в виде их износа), трудовых ресурсов (в виде заработной платы), а также других затрат, связанных с их производством. Исходя из этого можно отметить, что себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат на ее производство. Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется отношением затрат, связанных с ее производством к количеству произведенной продукции (выполненных работ или предоставленных услуг) на протяжении учетного периода. Определение себестоимости по результатам работы предприятия дает возможность исследовать динамику ее изменения в сторону увеличения или уменьшения на протяжении определенного периода, а также проанализировать ее структуру в разрезе статей калькуляции. Чем ниже есть себестоимость продукции (работ и услуг), тем более твердой является позиция предприятия на потребительском рынке, тем больше у него аргументов в борьбе за потребителя. Таким образом, можно утверждать, что себестоимость является также и качественным показателем, который отображает степень организации производственного процесса и эффективность деятельности предприятия в целом. Учитывая особенность учета калькулирования себестоимости продукции (работ и услуг) в разных отраслях экономики, соответствующим отраслевым министерствам и ведомствам Украины предоставляется право урегулирования этого вопроса путем утверждения соответствующего инструктивного обеспечения для его использования на предприятиях. Исходя из того, какие затраты учитываются при определении себестоимости, выделяются следующие ее виды: производственная себестоимость, которая рассчитывается путем прибавления к прямым производственным затратам, связанным с производством продукции, выполнением работ и предоставлением услуг, части общепроизводственных затрат по организации и управлению производством; — полная себестоимость, которая рассчитывается путем прибавления к производственной себестоимости части административных затрат предприятия, а также затрат на сбыт; — маржинальная себестоимость, которая рассчитывается путем включения в ее состав при подсчете только прямых переменных затрат (заработная плата, сырье) и в то же время без учета прямых постоянных затрат (амортизация, арендная плата и пр.) конкретного производственного подразделения предприятия. Следует отметить, что маржинальная себестоимость в практике работы предприятий используется, как правило, с целью определения минимально допустимой цены на реализуемые продукцию, работы и услуги. В зависимости от совокупности предприятий, по которым определяется себестоимость, выделяют следующие ее виды: —индивидуальная себестоимость, которая рассчитывается по показателям производства продукции, выполнению работ и предоставлению услуг отдельно взятого предприятия; —среднеотраслевая себестоимость, которая рассчитывается как среднеарифметическая из совокупности индивидуальных себестоимостей производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг предприятий отдельно взятой отрасли экономики. Совокупность способов аналитического учета затрат на производство, а также экономических расчетов с целью определения себестоимости продукции, работ и услуг представляет собой метод калькулирования (определения себестоимости). Метод калькулирования зависит от организации и технологии производства, а также определенных на предприятии центров затрат, по которым осуществляется обобщение информации об израсходованных ресурсах. В зависимости от организации и технологии производства, а также вида производимой продукции на промышленных предприятиях используются такие методы калькулирования: 1)попередельный (попроцессный) метод; 2)позаказный метод; Передельный метод включает в себя два варианта: а)однопередельный; б)многопередельный. Однопередельный метод характеризуется тем, что изготовление продукции от первой операции до последней составляет единое целое. Примером применения такого метода может быть хлебопекарная промышленность, где замес теста для выпечки, выпечка и при необходимости упаковка готовых изделий осуществляются в одном цехе (переделе), по которому и осуществляется окончательное калькулирование себестоимости произведенной продукции. Многопередельный метод характеризуется тем, что изготовление конечного продукта разделено на предприятии на ряд технологических процессов, которые представляют собой переделы, результатом каждого из которых является получение полуфабрикатов, деталей, узлов или комплектов. Готовое изделие, которое включает в себя детали, узлы, комплекты (результаты предыдущих переделов), получают в конце последнего передела. Позаказный метод калькулирования себестоимости характеризуется тем, что объектами осуществления калькуляции с целью определения себестоимости продукции выступают отдельные, выполненные на заказ изделия, работы или предоставленные услуги (ателье индпошива, станция технического обслуживания автомобилей и пр.). С целью выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а также для предотвращения чрезмерных затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и предоставлением услуг, используется нормативный метод калькулирования себестоимости. Основанием для определения фактической себестоимости является нормативная калькуляция, которая составляется в начале года на каждый вид продукции, работ и услуг на основании утвержденных норм на затраты сырья, материалов, оплаты труда и других затрат в разрезе статей калькуляции. При использовании этого метода важным является формирование себестоимости на основе документирования отклонений от утвержденных норм. Сопоставлением фактических затрат на производство единицы продукции с нормативными (стандартными) затратами обеспечивается поиск и анализ отклонений, которые состоялись как в сторону увеличения, так и уменьшения затрат. Для реализации поставленной задачи отклонения от норм обобщаются в учете в разрезе причин и виновных лиц и служат основанием для принятия руководством соответствующих решений. Обеспечение анализа отклонений, а также устранение их отрицательного влияния на формирование себестоимости имеет тесную связь с оперативностью учета и своевременностью подачи необходимой информации в аппарат управления предприятием. В зависимости от характера и технологических особенностей производства информация об отклонении может поступать и анализироваться за произвольный промежуток времени (за каждый день, за каждую неделю или декаду месяца и т.п.).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |