КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 8
Виды и методы технического контроля качества продукции
Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяются следующие виды контрольных операций. 1. По степени охвата продукции: - сплошной контроль, выполняемый при 100 % -ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях: а) при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц; 6) когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородности изготовляемых объектов; в) при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости; г) после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки; д) после операций с возможным высоким количеством брака; е) при испытании готовых изделий ответственного назначения. - выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях: а) при большом числе одинаковых деталей; 6) при высокой степени устойчивости технологического процесса; в) после второстепенных операций. 2. По месту выполнения: - стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях: а) при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура); 6) при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса; - скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях: а) при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; б) при изготовлении малого числа одинаковых изделий; в) при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов. 3. По времени выполнения: - непрерывный; - периодический. 4. По организационным формам выявления и предупреждения брака: - летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест; - кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определённое количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления; - статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку; - текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает: а) проверку первых экземпляров изделий; 6) контроль соблюдения технологических режимов; в) проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др. 5. По влиянию на возможность последующего использования продукции: - разрушающий контроль; - неразрушающий контроль. 6. По степени механизации и автоматизации: - ручной контроль; - механизированный контроль; - автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль; - автоматический контроль; - активный и пассивный контроль продукции. 7. По исполнителям: - самоконтроль; - контроль мастеров; - контроль ОТК; - инспекционный контроль; - одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка ОТК); - многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный). 8. По используемым средствам: - измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.); - регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий); - органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта; - визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения; - контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона); - технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости – с привлечением простейших средств контроля. Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают: - визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов; - измерение размеров, позволяющее определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях; - лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей; - механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров; - рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний; - технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа; - контрольнo-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества; - контроль соблюдения технологической дисциплины; - изучение качества продукции в сфере потребления; - электрофизические методы измерения параметров изделия; - методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков (вторичная ионная масс-спектроскопия; электронная Оже-спектроскопия, электронно-зондовый рентгеновский микроанализ и др.). В последние годы более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |