Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молочнокислое гомо- и гетороферментативное брожение

Маслянокислое брожение

 

Расчеты показали, что глюкоза при маслянокислом брожении может сбраживаться согласно уравнению:

Глюкоза = Бутират + 2 СО2 + 2Н2

 

На одну молекулу сбраживаемой глюкозы образуется 3,3 молекулы АТФ.

 

 
 

 

 

Рис. 2 - Схема маслянокислого брожения

 

· Маслянокислое брожение проходит в строго анаэробных условиях и осуществляют его облигатно-анаэробные бактерии рода Clostridium ( возбудителями клаасического маслянокислого брожения являются C.butyricum, C.pasteurianum, C. rubrum и др.)

 

· Катаболизм глюкозы при гомоферментативном молочнокислом брожении происходит по гликолитическому пути.

 

 
 

Рис. 3 - Схема гомоферментативного молочнокислого брожения

 

· Общий химизм гомоферментативного молочнокислого брожения идет по следующему суммарному уравнению:

 

С 6 Н 12 О 6 + 2Фн + 2АДФ → 2СН3 - СНОН – СООН + 2АТФ

Возбудителями гомоферментативного молочнокислого брожения являются, например, бактерии Streptococcus cremoris, S. lactis, Lactobacillus bulgaricus, L. lactis и др.

· Общий химизм гетероферментативного молочнокислого брожения может быть представлен схематическим уравнением:

 

6Н12О6 = СН2СНОН-СООН + СООН-СН2-СН2СООН +

СН3СООН + СН3СН2ОН + СО2 + Н2 + х ккал.

· При этом типе брожения расщепление углеводов происходит по пентозофосфатному пути. Конечными акцепторами водорода являются пировиноградная кислота и ацетальдегид.

Возбудителями гетероферментативного молочнокислого брожения являются бактерии видов Leuconostoc mesenteroides, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus brevis, некоторые бактерии рода Streptococcus, Lactobacterium и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спиртовое брожение. Получение энергии в результате брожения | Пропионовокислое брожение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2010; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.