КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общественное питание
Любой отель немыслим без ресторанного обслуживания своей клиентуры. Как правило, обслуживают все 24 часа в сутки, выполняя самые изысканные вкусы клиентуры. «Судьба народа зависит от того, как он питается». — писал в 1826 г. Жан Брийа Саварен в книге «Психология вкуса». Современники и последователи ценят его за глубокое проникновение в суть связей вопросов питания и жизни человека. История сохранила любопытные свидетельства о том, какой изысканной была кулинария две тысячи лет назад. Богачи Древнего Рима держали в домах у себя, кроме поваров специалистов по составлению меню: для составления рецептов новых блюд была предусмотрена и особая должность - гастроном. Сохранилось много сведений о трапезах королей и императоров, любопытных для истории кулинарии. Например, 8 сентября 1745 г. на приеме, где присутствовал Людовик XV, было подано... 246 смен блюд. В том числе 44 супа, 36 разновидностей жаркого, 48 «легких кушаний» из мяса и т. п. Лишь после всего этого король принялся да десерт — фрукты, сладкое. Обычный ужин Людовика XV, как свидетельствуют историки его двора, состоял из множества блюд. Так, в февраля 1749 г, ему было подано 56 различных кушаний, не считая десерта. Кулинарные вкусы, как известно, в разных районах земного шара в прошлом и сейчас различны. Но в развитии контактов между народами туризм знакомит миллионы людей с блюдами самых различных национальных кухонь, в которых путешественники и туристы в лучшем случае могли прежде лишь слышать. Первая поваренная книга написана в 40 г. н. э. римским эпикурейцем Апицием. С тех пор эти издания пользуются необычайной популярностью, например сборник кулинарных рецептов Гутенберга 1474 г. издания, или 12 томов швейцарца Шремли. В Бельгии вышла в свет «Мировая кулинарная энциклопедия», в которой содержится 5 000 рецептов из 61 страны. Некоторые из разделов энциклопедии; «обед на скорую руку», «пища для влюблённых», «Домашние обеды», «для холостяков» и т.д. «Еда — та же экзотика», — сказал знаменитый кулинар Гауф, автор классических книг «Альманах гастрономам», «Тайны вкуса», «Секреты кухни». Кулинария, как и этнографическая или природная экзотика, привлекает путешественников и туристов. Она становится достопримечательностью, и ее манящая сила не меньше чем у какого-либо исторического замка или прославленного пейзажа. Зачастую туристов привлекает кулинарная гигантомания. На Канарских островах в деревне Бахамар, недалеко от города Санта-Крус-де-Тенерифе, готовят самое большое количество плове в мире. Это особый испанский плов — поэлья. На него уходит тонна риса, тысяча кур, полцентнера зеленого перца и десятки килограммов различных специй. Двенадцать человек с веслами в руках дежурят возле котла, мешают рис. Поэльей лакомятся семь, тысяч человек. Шеф-повар Лопес Карбальос создатель этого супер-плова, готовился к «премьере» почти полгода — рецепт и все связаннее с ним расчеты довольно сложны. Тонни Стоппард, повар из Лондона, в городе Суррее (Англия) на сковороде диаметром 2,1 м и высотой 30 см с помощью целой бригады поваров на глазах публики испек самый большой омлет в мире. Было израсходовано 5600 яиц 60 килограммов ветчины, 50 килограммов лука, по килограмму красного и черного перца, 4,5 килограмма соли и 25 килограммов масла. Омлет весил 400 килограммов. Более пяти тысяч человек купили себе по куску этого омлета. Мнение специалистов: очень вкусно. В итальянском городе Камолья ежегодно ко время праздника рыбы на главной улице города устанавливают сковороду в диаметре почти пять метров. На ней жарят рыбу одновременно для 50 тысяч человек (5 тонн живой рыбы и 260 галлонов оливкового масла). Мировой рекорд установили английские пекари: свой 25-метровый батон они назвали «ХХ век». Предыдущий рекорд (24 метра) был ycтановлен голландскими пекарями; они испекли кретенброод — хлеб с изюмом длиной 24 метра, весом 118 килограммов. Любопытно, что этот кретенброод был своеобразным экзаменом на зрелость для учащихся школы пекарей в городе Вагенинген. Выщеперечисленные примеры (а их можно было бы принести в тысячу раз больше) лишь скромно иллюстрируют тезис о значении кулинарии как сильнодействующего «туристского магнита». Как правило, рестораны добиваются популярности за счет своей кухни. Кулинария сама по себе — отличная реклама. У настоящего большого мастера своего дела на кухне царит самая настоящая творческая атмосфера. Шеф сам все время в поиске. Он лично не обязан готовить то, что с плиты идет в ресторан, на стол к заказчику. Шеф разрабатывает эталоны, делает открытия. Недаром знаменитые на весь мир блюда носят имена их издателей — салат «Оливье» например. Национальные кухни таят в себе практически неограниченные возможности. Поэтому с каждым годом все больше и больше ресторанов включают в свое меню блюда разных народов. Первые буфеты появились при Наполеоне Бонапарте, который не любил долгих трапез и застольных ритуалов. Расположение блюд подчинялось правилу безупречной
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |