КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Клиентурные рынки
§ Потребительский рынок. Самый большой по объему потребляемых товаров. Домашние хозяйства, которые потребляют, используют, и хранят. Для собственных нужд. § Рынок производителей товаров. Покупают товары с целью использования их в процессе производства собственных товаров. § Рынок госучреждений. Госзаказ для военных, социальных нужд. Тендр. § Рынок промежуточных продавцов. (Рынок перепродавцов). Покупают товары с целью перепродажи и получения прибыли. § Международный рынок. Включает все предыдущие 4 типа. Позиция хозяйствующего субъекта на уровне микросреды изучается с помощью SWOP-анализа или ССВУ – анализа. Упрощенная схема.
Таблица: SWOT анализ, влияние внешней среды микроуровня на деятельность хозяйствующего субъекта.
Факторы указанные в таблице, называются в тестировании факторами прямого влияния. Те факторы, которые указанны в Пест-анализе воздействие – косвенное на деятельность хозяйствующего субъекта. На основе экспертых оценок мы можем выделить наибольшее влияние, проранжировать влияние. Такое ранжирование позволяет составить планы 4 очередей. В первую очередь рекомендуется использовать возможности сильных сторон. Во вторую очередь предотвратить угрозы слабых сторон. В третью очередь использовать возможности слабых сторон. В четвертую очередь предотвратить угрозы сильных сторон. Внутренняя среда хозяйствующего субъекта.
Внутрення среда хозяйствующего субъекта. Контур управления. Вокруг – внешняя среда. Вверх - управляющая система. Как видно из рисунка, внутренняя среда хозсубъекта состоит из3 систем: управляющая система, управляемая система, информационная система. Управляющая система – субъект управления, или просто система управления. Информационная система – совокупность информационных потоков. Управляющая система состоит из 5 блоков: вход, обработка данных, контроль, выход, обратная связь. Блоки вход, обработка данных и выход повторяют 3 стадии процесса управления. На первой стадии происходит первичная обработка (сортировка, группировка входной первичной информации). ВПИ включает 2 потока. Первый поток это из внешней среды макроуровня и называется этот поток – прогнозный фон, второй поток – это факторы микросреды (PEST), SWOT анализ, факторы 4 очередей. Далее внутренняя информация, фактические данные. Вторая стадия – обработка данных, здесь осуществляется хранение информации в виде баз данных, решение управленческих задач двух видов. Первый вид – мультивариативный вид задачи (многовариантные задачи), например расчет прогнозов статистическими методами. Например, получили 8 прогнозов. Это многовариантный. Второй – оптимизационная задача, линейное программирование, симплекс метод, транспортная задача и задача с распределением ресурсов. Третья стадия процесса – это выход, анализ предложенных вариантов решения управленческих задач лицом принимающим решение (ЛПР) и выработка управленческого решения, наилучшего в данной ситуации. Результатом этой стадии является выходная вторичная информация. Выходная вторичная в виде: миссия хозяйствующего субъекта, цели деятельности (стратегические и тактические, развитие и стабилизация и так далее), структурированные в виде МЦО (модель целевой ориентации). Планы конкретных мероприятий. Прямые информационные потоки. Блок-контроль осуществляет 2 функции управления. 1 функция – это контроль, это средство принуждения и приведения объектов управления в заранее запланированное состояние. Форма контроля – это предварительный контроль, это текущий контроль, в системах управления качеством – процессный контроль. Процессный контроль - периодический и эпизодически (выборочный). Третья форма контроля – заключительный контроль. Важнейшая функция – регулировать. Регулирование – это процесс составления и поддержания пропорций. Пропорции создаются и поддерживаются: 1. На входе системы и всего хозяйствующего субъекта. 2. На выходе системы управления между видами целей и планами. Пропорции поддерживаются на выходе хозяйствующего субъекта между видами продукции и их качеством свойственным ценой. Пропорции поддерживаются между входами и выходами системы. Системы управления – между входной первичной и выходной вторичной. Между входом и выходом самого хозяйствующего субъекта, между объемом и качеством входящий ресурсов и объемом и качеством продукции.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2901; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |