Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка степени удовлетворенности/ неудовлетворенности потребителей

Достаточно часто в качестве исходной информации при оценке степени удовлетворенности /неудовлетворенности потребителей ис­пользуются сведения о поступивших от них жалобах и претензиях. Учитывая тот факт, что не все потребители фиксируют свои претензии офици­ально, необходимо проводить специаль­ные исследования и регулярно измерять степень удовлетворен ности/неудовлетворенности клиентуры и идентифицировать причины недовольства.

В сфере туризма до 80 % дохода может исходить от постоянных клиентов.

Исследования показали, что среди неудовлетворенных клиентов, выразивших недоволь­ство и получивших хороший отклик, уровень повторных покупок равен 91 %. Получив жалобу от клиента следует учитывать следующее:

1. Сама по себе жалоба не является негативным элементом, по­скольку клиент принимает проблему в той степени, в какой турист­ское предприятие дает ее удовлетворительное решение.

2. Жалобы являются важным источником информации, позво­ляющим лучше понять ожидания клиентов и воспринимаемое ими качество услуг.

3. Необходим активный поиск способов идентификации степе­ни удовлетворенности /неудовлетворенности клиентов.

Следовательно, простое использование жалоб — необходимое, но не всегда достаточное условие получения полной информации о степени неудовлетворенности потребителей. Отсюда возникает не­обходимость в прямом опросе потребителей и в формальном изме­рении степени удовлетворенности/неудовлетворенности.

Анализ удовлетво­ренности/неудовлетворенности клиентов проводят в три этапа:

1. Оценка степени интегральной удовлетворен­ности продуктом или фирмой.

2. Оценка удовлетворенности по отдельным показателям и их относительной важности.. 3. Изме­рение намерений совершивших повторную покупку.

При изучении отношения потребителей к фирме (определении ее имиджа) прежде всего следует разработать систему оценочных критериев, которые достаточно полно характеризуют все аспекты ее деятельности. Так, для туристского предприятия в качестве базовых оценочных критериев могут быть использованы следующие:

1. Компетентность (фирма обладает требуемыми навыкамии знаниями, чтобы оказать услугу).

2. Надежность (фирма работает стабильно, требуемый уровень обеспечивается всегда и всюду; принятые обязательства выполняются).

3. Отзывчивость (сотрудники стремятся быстро, всегда и везде отвечать на запросы клиента).

4. Доступность (как физическая, так и психологическая — контакт с сотрудниками фирмы должен быть легким и приятным).

5. Понимание (фирма стремится как можно лучше понять специфические потребности клиента и приспособиться к ним).

6. Коммуникация (фирма информирует клиентов о пред­лагаемых услугах на понятном им языке, адаптированном к особен­ностям целевой группы).

7. Доверие (определяется репутацией фирмы, ее честностью, гарантиями серьезного отношения к клиентам).

8. Безопасность (клиенты защищены от риска — физичес­кого, финансового, морального).

9. Обходительность (вежливость, уважительность, внима­тельность и дружелюбие персонала).

10. Осязаемость (материальные подтверждения оказываемых услуг — помещения, персонал и т..д.).

Определив перечень показателей, приступают к формированию репрезентативной выборки клиентов данной фирмы, среди которых проводится анкетирование. Респонденты оценивают уровень дости­жения каждого показателя.

После получения оценок по всем показателям и обработки анкет проводится выявление сильных и слабых сторон деятельности туристс­кого предприятия.

Еще одним способом является использование специального штата людей (покупателей-невидимок), которые, выступая в роли потреби­телей, будут информировать предприятие о его сильных и слабых сто­ронах.

Необходимо также проводить анализ причин сокращения клиентов. При этом большое зна­чение имеет не только проведение интервью, когда потребитель в первый раз отказался от сотрудничества, но и организация монито­ринга уровня отказов. Если уровень отказов растет, значит, фирма не в состоянии удовлетворить потребителей.

В стремлении достичь высокой степени удовлетворения потребителей следует соотносить затраты и результаты, основываясь на имеющиеся ресурсы.

Результаты изучения мнений и ожиданий потребителей исполь­зуются для совершенствования деятельности предприятия в плане большей его ориентации на удовлетворение запросов клиентов. Кро­ме того, необходимо учитывать, что неудовлетворенность потреби­теля возникает в результате несовпадения его ожиданий, появивших­ся на этапе сбора информации об услуге, и ее реальной потребитель­ской стоимости.

Таким образом, удовлетворение требований является основой успеш­ной деятельности в сфере туризма, т. к. только через понимание поведения потребителя и удовлетворение его потребностей туристские предприятия могут рассчитывать на свою по­пулярность.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика процесса принятия решения о приобретении туристских услуг. При разработке маркетинговой программы специалист должен учитывать не только потребительские мотивы | Сущность стратегического маркетингового планирования. Тема 5. Формирование маркетинговой стратегии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1959; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.