Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой про­дукции в России




С развитием общества стали возникать пищевые законодательства, уста­навливающие требования к пищевым изделиям.

В Российской Федерации взаимоотношения в сфере производства и реализации пищевых продуктов в настоящее время регулируются следующими за­конами:
- Закон РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) регламентирует без­вредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачест­венных отходов для людей и окружающей среды;
- Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженер­ной деятельности» (1996 г.);
- Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) определяет главные направления в области сохранения санитарного благополучия населения России, включая санитарные вопросы безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- Закон РФ «О продовольственной безопасности РФ» (1998 г.):

· устанавливает обязанности исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности граждан страны в целом;

· фиксирует основные механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны;

· обязывает исполнительную власть гарантировать достаточное питание малообеспеченным группам населения на уровне этих норм;

· закрепляет научно обоснованные нормы питания в качестве обязательных для использования.

- Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.):

· обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи «производство - потребление» пищевых продуктов;

· позволяет законодательно выделить круг вопросов по государственному нормированию, регистрации, лицензированию и сертификации пищевых продуктов и в сопряженных с ними областях;

· позволяет определить компетенцию и ответственность государственных органов, организаций и юридических лиц в области качества и безопасности пищевой продукции.

- Закон РФ «О техническом регулировании» (2002 г.).
- Закон РФ «Об охране окружающей среды».

Правительством Российской Федерации в 1998 году была принята «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», которая определила основные приоритеты и практические задачи для укрепления здоровья нации, про­слеживала тесную связь между здоровьем, продолжительностью жизни и ра­циональным питанием.

Затем была разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005- 2010 гг., одобренная постановлением Правительства РФ № 917 от 10.10.98 г.

Актуальная проблема, обозначенная в концепции – это качество и безопасность пищевых продуктов.

Необходимость формирования и реализации «Политики» обусловлена:

· ухудшением демографической ситуации в России из-за превышения смертности среди населения над рождаемостью, в том числе в результате роста количества заболеваний, вызванных неудовлетворительным питанием;

· нарушением сбалансированности питания населения России (снижение потребления энергии, белка, пищевых волокон, витаминов ниже общепринятых норм);

· потреблением некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов (в т. ч. импортного производства).

 

В настоящее время Роспотребнадзором подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации проект «Основ государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до 2020 года». Проект был согласован в установленном порядке с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также одобрен на парламентских слушаниях в Совете Федерации (апрель 2007г.) и на заседании «круглого стола» в Государственной Думе (май 2008г.).

Целями государственной политики в области здорового питания до 2020 года заявлены: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Целевыми индикаторами программы, в частности, являются: снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50%; стабилизация и снижение на 15-30% распространенности ожирения среди взрослого населения.

 

- Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг (2002 г.).

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про­дуктов».

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемиологичес-ких (профилактических) мероприятий».

Основные термины и определения:

· пищевая продукция – это продовольственное сырье, пищевые про­дукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция;

· пищевые продукты – продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в натуральном или переработанном виде человеком в пищу.

Пищевые продукты подразделяют на следующие группы:
1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.
2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые про­дукты. Характеризуются измененным химическим составом и физическими свойствами. В эту группу входят продукты витаминизированные, низкожиро­вые, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количест­вом сахара, холестерина, хлористого натрия и т.д.
3. Продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского ор­ганизма;

- продовольственное сырье – сырье растительного, животного, микро-биологического, минерального и искусственного происхождения и вода, ис­пользуемые для изготовления пищевых продуктов;

- пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их со­единения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохране­ния качества пищевых продуктов;

- биологически активные добавки – природные (идентичные природ­ным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления од­новременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами – материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, пе­ревозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе техноло­гическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принад­лежности;

- качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обыч­ных условиях их использования;

- безопасность пищевых продуктов – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей настоящего и будущего поколений, определяемое соответст­вием пищевой продукции требованиям санитарных правил и норм;

- пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пище­вого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

- биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка;

- энергетическая ценность – количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций;

- биологическая эффективность – показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот;

- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, мате­риалов и изделий – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответст­вие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

- нормативные документы (НД) – государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их каче­ством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реали­зации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

- технические документы – документы, в соответствии с которыми осу­ществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых про­дуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструк­ции, рецептуры и другие);

- оборот пищевых продуктов, материалов и изделий – купля-продажа (в том числе и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материа­лов и изделий, их хранение и перевозки;

- фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – пи­щевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

- идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий – деятель­ность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, мате­риалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и ин­формации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

- утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий – использова­ние некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы, и изде­лия предназначены и в которых обычно используются;

- срок хранения – промежуток времени, в течение которого при соблю­дении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты со­храняют качество, установленное НД.

Ксенобиотики (от греч. xenos - чужой и bios - жизнь) – любые чуждые для организма вещества (пестициды, токсины, др. поллютанты), способные вызвать нарушение биологических процессов, не обязательно яды или токсины.

Предельно допустимая концентрация(ПДК) – количество вредного вещества в окружающей среде и живом организме, которое накапливаясь в них в течение определенного промежутка времени не оказывает на них негативного воздействия и не приводит к возникновению патологий в организме человека, обнаруживаемых современными инструментальными методами анализа.

Предельно допустимая доза (ПДД)максимальное количество вредного вещества, проникновение которого в живой организм (через дыхание и т.п.) не оказывает на него вредного воздействия

Предельно допустимое количество(ПДОК, мг/кг)количество вещества, вводимого в пищевые продукты в виде микроэлементной или пищевой добавки в концентрации, не оказывающее негативного влияния на качество пищевого продукта, т.е. позволяющее его относить к категории экологически чистой продукции.

Токсиканты – вещества или соединения, способные оказывать ядовитое воздействие на живой организм.

В гигиене питания базисным регламентом служит допустимая суточная доза (ДСД) – максимальная доза (в мг на 1 кг массы тела), пероральное ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящих и будущих поколений. Умножая ДСД на массу человека (60 кг), определяют допустимое суточное потребление (ДСП) (в мг/сут) в составе рациона.

Принято считать, что токсикологический показатель вредностипищевого продуктатакая концентрация ксенобиотика, которая безвредна для человека (популяции) при сколь угодно длительном употреблении данного продукта в реально возможном для большинства населения (не менее 95 %) в суточном количестве.

Органолептический показатель вредности продуктаконцентрация, которая не ухудшает сенсорных свойств продукта.

Общегигиенический показатель вредности – концентрация, которая не превышает требуемую по технологическим условиям, а также фактическую концентрацию в пищевом продукте, наблюдаемую при соблюдении гигиенических и технологических регламентов применения пищевой добавки, не оказывает негативного влияния на пищевую ценность продукта, его сохранность и технологические свойства.

Безопасность пищевых продуктов –отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химического, биологического и (или) природного происхождения.

Под тератогенным действием подразумевают аномалии в раз­витии плода, вызванные структурными, функциональными и био­химическими изменениями в организме матери и плода.

Мутагенным действием называют индукцию качественных и количественных изменений в генетическом аппарате организма. Раз­личают два основных типа генетических повреждений – хромо­сомные и генные мутации.

К мутагенным веществам относятся в первую очередь радиоак­тивные изотопы, радионуклиды и некоторые сильные химические вещества, относящиеся к группе отравляющих веществ (ОВ).

Воздействие на организм человека радиоактивных веществ воз­можно при работе с веществами (например, в медицине, технике), при проживании людей рядом с месторождениями ра­диоактивных руд, в периоды катастроф, подобных Чернобыльс­кой аварии, и т. д.

Канцерогены – это вещества, которые при длительном воздействии (употреблении а пищу, вдыхании, попадании на кожу и т.д.) способны вызывать в организме человека канцерогенное действие, т. е. возникновение злокачественных заболеваний.

Приложение

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 7606; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.