Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Превращение углеводов в анаэробных условиях

Превращение углеводов в аэробных условиях.

Уксуснокислое окисление – микробиологический процесс, при котором

этиловый спирт окисляется до уксусной кислоты под влиянием уксуснокислых

бактерий. Выясните сущность данного процесса, морфологические и биохими-

ческие свойства его возбудителей. Для чего используют уксуснокислые бакте-

рии?

Аэробное разложение клетчатки в основном происходит под влиянием

микроорганизмов родов Cytophaga, Cetacicula, Ceivirio, актиномицетов, грибов

родов Aspergillus и Penicillium. Дайте характеристику морфологическим и фи-

зиологическим свойствам указанных микроорганизмов. Назовите исходные и

конечные продукты аэробного разложения клетчатки, значение этого процесса в

природе, сельском хозяйстве.

 

Ознакомьтесь с возбудителями, химизмом и значением спиртового, молоч-

нокислого, пропионовокислого, маслянокислого и др. видов брожения в ана-

эробных условиях и заполните таблицу 11.

 

Таблица 11 Виды и характеристика анаэробного брожения

Вид брожения Возбудители, их морфология Исходный продукт Конечный продукт Значение
Спиртовое        
Молочнокислое        
а) гомоферментативное        
б) гетероферментативное        
Пропионовокислое        
Маслянокислое        
Ацетобутиловое        
Пектиновое        
Целлюлозное (анаэроб- ное разрушение клет- чатки)        

 


 

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

61. Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органи-

ческих веществ. Превращение углеводов в анаэробных условиях. Брожение.

Роль в природе и практическое использование.

62. Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органи-

ческих веществ. Превращение углеводов в аэробных условиях. Роль в природе и

практическое использование.

63. Разложение клетчатки. Химизм процесса. Анаэробные, аэробные воз-

будители распада клетчатки. Значение в организме животных, роль в природе.

64. Молочнокислое брожение. Химизм. Гомоферментативное, гетерофер-

ментативное брожение, морфологические и физиологические особенности их

возбудителей. Значение в природе, сельском хозяйстве, промышленности.

65. Пропионовокислое брожение. Возбудители, их морфологические и фи-

зиологические особенности. Роль микроорганизмов в производстве сыров, био-

синтезе витаминов.

66. Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение. Химизм. Морфологические,

физиологические особенности возбудителей. Роль в природе, кормопроизводстве.

67. Спиртовое брожение. Химизм. Морфологические, физиологические

особенности возбудителей. Значение в промышленности и сельском хозяйстве.

68. Уксуснокислое брожение. Химизм. Морфологические, физиологические

особенности возбудителей. Значение в промышленности и сельском хозяйстве.

69. Получение кисломолочных продуктов. Характеристика микрофлоры.

Условия, активизирующие молочнокислое брожение.

70. Творческий вклад ученых в раскрытие сущности процессов брожения.

Значение работ Л. Пастера, В.Л. Омелянского, В.Н. Шапошникова и др.

 

1.8 Превращение микроорганизмами соединений азота,

фосфора, серы и железа

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Микрофлора тела животных | Превращение соединений железа
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.