Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белковый обмен

Функции белков:


1) пластическая (строительная);

2) каталитическая;

3) регуляторная;

4) транспортная;

5) энергетическая;

6) защитная;


7) видовая специфичность.

 

Факторы, определяющие белковый обмен:

1. Экзогенные факторы – характер питания (количественный и качественный состав белковой пищи)

2. Эндогенные факторы:

- физиологическое состояние организма (покой, мышечная работа, болезнь, беременность, возраст)

- функциональное состояние ЦНС

- активность ферментов ЖКТ

- степень усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и липидов пищи)

- обеспеченность организма витаминами (B1, B2, B6, PP, etc.)

- гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов)

 

Полноценность белкового питания определяется:

1. количеством аминокислот пищи

2. соотношением аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко – идеальные)

3. эффективностью расщепления белков в ЖКТ

4. степенью всасывания белков в ЖКТ

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, и их отсутствие не может быть ничем заполнено. Это гистидин и аргинин (у детей), валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Азотистый баланс – соотношение между количеством вводимого и выводимого из организма азота: азотистое равновесие (=1).

Коэффициент изнашивания – 23,2 г/сут.

Физиологический минимум – 30-45 г/сут.

Средний оптимум белка – 100-120 г/сут.

 

Переваривание белков

Переваривание белков – гидролиз пептидной связи с присоединение воды.

R1 – CH – CO ––––– NH – CH – R2 + H2O

R1 – CH – COOH NH2 – CH – R2

Ферменты переваривания белков:

1) Эндопептидазы

- пептидазы желудка:

а) пепсин – оптимум рН 1,5-2,5; образуется из пепсиногена после отщепления 42 ак

б) гастриксин

в) ренин

- пептидазы 12-п кишки:

а) трипсин – оптимум рН 7,2-7,8; обр. из трипсиногена после отщепления 6 ак

б) химотрипсин – обр. из химотрипсиногенов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров.

в) эластаза – обр. из проэластазы. Гидролиз связей аланина, серина.

2) Экзопептидазы:

- карбоксипептидазы: А и В. Обладают пептидной и эстеразной активностью. Отщепляют С-концевые аминокислоты.

- аминопептидазы:

а) аланинаминопептидаза – отщепляет связи с N-концов аланина;

б) лейцинаминопептидаза – отщепляет любые N-концевые аминокислоты.

- дипептидазы.

 

Этапы периваривания:

1. В желудке. Наличие пепсина, HCl. Образуются короткие полипептиды, свободные ак.

2. В 12-п и тонкой кишке. Эндопептидазы расщепляют полипептиды до ак.

Роль HCl:

- активирует переход пепсиногена в пепсин

- создает опт. рН дл работы пепсина

- способствует набуханию белков, делает пептидные связи более доступными для ферментов

- стимулирует выработку секретина в кишечнике

 

Транспорт аминокислот

 

Гниение белков

цистин, цистеин, метионин метилмеркаптан

орнитин путресцин

лизин кадаверин

фенилаланин, тирозин, триптофан триптамин

тирозин крезол, фенол

триптофан скатол, индол, индикан

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биосинтез нк и белков. Матричные биосинтезы | Общие пути обмена аминокислот
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.