КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эпидемиология. Факторы патогенности
Резистентность. Факторы патогенности. Антигенная структура. Видовые различия бруцелл Биохимическая активность. Выражена слабо. Ферментируют глюкозу и арабинозу до кислоты без газа. Восстанавливают нитраты, разлагают белки с образованием Н2S, индол не образуют. Разделение на виды основано на биохимических и культуральных различиях.
У бруцелл выявлено до 15 антигенных фракций: родовые и видовые поверхностные антигены. 1. Выделяют два соматических антигена – А и М, причем М-антиген доминирует у В. melitensis, А-антиген преобладает у B. abortus и B. suis. 2. Третий – L(Vi)-антиген – поверхностно расположенный капсульный антиген вирулентности, термолабильный, имеет сходство с Vi-антигеном сальмонелл. Токсины. Бруцеллы обладают эндотоксином (ЛПС КС), имеющим высокую инвазивную способность. Ферменты – гиалуронидаза и нейроминидаза. Структурные и химические компоненты клетки: пили I порядка и белки клеточной стенки (адгезивные свойства), капсула. Считают, что бруцеллы обладают высокой инвазивностью: могут проникать в организм человека через неповрежденные кожные и слизистые покровы. Также являются факультативными внутриклеточными паразитами. Бруцеллы довольно устойчивы во внешней среде: · В воде и влажной почве – они могут сохраняться до 5 месяцев; · В молоке – 9 месяцев; · В сыре – до 1 года; · Они устойчивы к низким температурам и в замороженном мясе выживают до 5 месяцев. Чувствительны к повышенной температуре (до 600С – погибают за 30 минут, кипячение – мгновенно), действию дезинфиктантов (3% раствор хлорной извести, 1% хлорамин, 2% формалин убивают их за 5 минут), антибиотикам (стрептомицину, тетрациклину, рифампицину).
Типичный зооноз. Основной резервуар и источник инфекции – больные домашние животные: овцы, козы, свиньи, КРС. Механизмы передачи: · Фекально-оральный (путь – алиментарный – большую опасность представляет сырое молоко и молочные продукты, не подвергающиеся в процессе приготовления тепловой обработке, например, сыр, брынза); · Контактный (путь – прямой контактный – при попадании возбудителя на поврежденные кожные или слизистые покровы при уходе за больными животными); · Аэрогенный (путь – воздушно-пылевой – описан при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные частицы шерсти, навоза, земли во время уборки помещения). Для бруцеллеза свойственен выраженный профессиональный характер заболевания! Инкубационный период – 1-4 недели (может длиться до 2-3месяцев).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |