КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды себестоимости
1) По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости: · цеховая себестоимость. Включает в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, например материальные затраты на производство и др. · производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции),кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства; · полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции: производственную себестоимость продукции (работ, услуг) + расходы по ее реализации. 2) Индивидуальная и среднеотраслевая себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда. 3) В зависимости от времени и места формирования затрат: – плановая (максимально допустимая величина затрат на следующий плановой период), - нормативная. Основывается на расчетах согласно нормативной документации. - проектная. Используется в технико – экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения новых технологий, техники - отчетная - составляется на основе бух. и статистич. учета. Показывает сумму фактических затрат на единицу продукции. Отчетная себестоимость позволяет определить выполнение плана и выявить отклонение от него. На основе анализа отчетной с/с и выявленных отклонений разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости.
11. Группировка затрат по экономическим элементам и по калькуляционным статьям.
Все затраты при планировании с/с продукции на п/п группируют по двум признакам: - по экономическим элементам; - по калькуляционным статьям. Существуют следующие группы затрат на производство по экономическим элементам: 1. Материальные затраты – сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны. 2. Затраты на оплату труда 3. Отчисления во внебюджетные социальные фонды. 4. Амортизация основных фондов. 5. Прочие денежные расходы (расходы по командировкам, % за краткосрочные кредиты…). Однако в экономических элементах невозможно рассчитать с/с единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по калькуляционным статьям, т.е. по производственному назначению и месту возникновения. Калькуляционные статьи затрат можно объединить в следующие группы: А. По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяют на: 1. прямые затраты – затраты, которые формируются на ед. продукции и м. б. отнесены непосредственно на с/с конкретного изделия, работы, услуги.2. косвенные затраты – затраты, связанные со всей производственно-хозяйственной деят-ю цеха или п/п, которые невозможно или трудно нормировать и относить на с/с конкретного изделия или заказа. Б. По характеру зависимости от объема производства затраты подразделяются на: 1. переменные затраты – расходы, общая величина которых меняется при изменении объема производства. 2. постоянные затраты – расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. В. По составу затраты дел-ся на: 1. элементные (простые) затраты – расходы, состоящие из одного элемента: сырье и материалы, топливо на технологические нужды, основная и дополн-я з/пл производственных рабочих; 2. комплексные (сложные) статьи затрат состоят из нескольких экон-их эл-ов: расходы на содержание и эксплуатацию оборуд-я, цеховые и общезаводские расходы. Г. По степени участия в произ-ом процессе расходы делятся на: 1. основные, связанные с выполнением произв-го процесса; 2. накладные, связанные с управлением и обслуживанием производства.
12. Анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции.
Снижение с/с – резерв роста производства, увеличения накоплений. Уровень с/с зависит от организации производства и труда, планирования и нормирования трудовых, материальных и денежных затрат на единицу продукции. Для предприятий всех отраслей резервом снижения себестоимости является: 1.экономия затрат на оплату труда. Сокращение затрат происходит за счет сокращения численности штата или за счет увеличения объема продукции. 2.улучшение использования средств труда, при этом снижаются амортизационные отчисления. 3.в постовой связи - оптимизация внутриобластных и внутрирайонных постовых маршрутов, выбор наиболее экономичных видов транспорта. 4.сокращение общехозяйственных и административных расходов за счет совершенствования структуры управления. Снижение себестоимости продукции С сн. = (1- Спл/Стек)*100% Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость продукции. Также факторами, влияющими на снижение себестоимости продукции являются: -повышение производительности труда. -ресурсосбережение. -уменьшение доли затрат живого труда за счет повышения производительности труда. -разработка мероприятий по экономики эксплуатации материалов, запчастей, электроэнергии. Снижение себестоимости - это не самоцель, а средство достижения максимальных конечных результатов деятельности, повышение эффективности работы предприятий и их конкурентоспособности в условиях становления рыночных.
13. Производительность труда и методы ее измерения.
Производительность труда характеризует эффективность рабочего в производственном процессе, которые определяются результативностью, выраженную количеством произведенной продукции на 1 рабочего: ПТ=Qвп (объем выпущенной продукции)/Численность. ПТ может быть определена эффективностью живого труда (неовеществленного), т.е. когда выполнялась работы без применения механических средств. Показателями ПТ являются выработка и трудоемкость. Выработка – это количество произведенной продукции или выполняемой работы одним или группой рабочих за единицу времени. Различают индивидуальную (это ПТ одного рабочего) и бригадную (это ПТ бригады) выработку. ПТ показатель динамичный, т.е. под воздействием внешних(например, оснащенность рабочего места, организация труда и отдыха…) и внутренних(например, физическое и психологическое состояние человека…) факторов производительность труда может изменяться. Трудоемкость – это затраты живого труда на изготовление продукции: Тр=Чис/Qвп. Между трудоемкостью и Пт обратно-пропорциональная связь. 3 метода измерения ПТ: 1)трудовой(чел/час) – этот метод применяется если на предприятии изготавливается разнообразная продукция и нет возможности ее измерить натуральным методом;2)натуральный (штуки, кг, м и т.д.) – применяется для изменения ПТ рабочих, выпускающих однородную продукцию;3)стоимостной (наиболее универсальный и обобщающий метод).
14. Факторы роста производительности труда.
ПТ- – пок-ль экон.эф-ти трудовой деят-ти работника, опред-ся кол-вом прод-ции, производимой в 1 раб-го времени, или з/ми труда на произ-во 1 прод-ции. Под ростом ПТ подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополни-тельное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эф-ти производства. Основными факторами, влияющими на производительность труда являются: 1)технич факторы. Повышение мощности оборудования, внедрение современных, прогрессивных технологий произв-ва, механизация и автоматизация произв процессов; 2)организационные факторы- ликвидация потерь рабочего времени, сокращение времени на транспортировку продукции, п/ф и ГП, увеличение доли изготовляемых на стороне п/ф, совершенствование структуры п/п, оптимизация численности рабочих; 3)социально-эконом факторы. Повышение квалификации персонала, улучшение условий труда, совершенствование мотивации сотрудников, создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Повышение ПТ на п/п по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые обычно отражают в плане повышения эф-ти производства.
15. Трудовые ресурсы предприятия. Кадровый состав: структура кадров, виды кадрового состава, показатели движения кадров.
Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях. Кадровый состав – все работники предприятия, состоящие в штатном расписании и участвующие в производственном процессе. Все кадры предприятия включают промышленно – производственный персонал (ППП- относятся работники предприятия, занятые в основном производстве, на вспомогательных производствах и работников (активная часть), занятые организацией, обеспечением и управлением производства (пассивная часть)) и непроизводственный персонал (НП – работники, занятые в процессах социальной инфраструктуры). Соотношение группы численности к общей численности кадрового состава называется структурой кадров: 1)основные работники, примерно 70-85%,2)вспомогательные работники – 20-40%,3) РСС – 10-12%, 4)МОП – 2%,5) НП – 1,5-2%. Основные коэффициенты определяющие динамику движения кадров: 1.коэф. выбывших из организации: Квыб=Чвыб/Чобщ*100% (характеризует % выбывших за определенный период). 2. Коэффициент оборота кадров: Коб=(Чпр+Чвыб)/Чобщ*100%, где Чпр – количество принятых на работу.3 Коэффициент прибывших на работу: Кпр=Чпр/Чобщ*100%. 4. Коэффициент текучести кадров характеризует % уволенных работников предприятия по собственному желанию и по неуважительной причине: Ктек.=Чвыб.неув/Чобщ*100%. Здесь Чобщ=Чсс(среднесписочная). Потери численности от текучести кадров: изменениеЧ=Ктек*Чсс*Дпер/Тпл*100%, где Дпер-дни перехода работника с одного рабочего места на другое (постоянная величина равная 20 дней).
16. Организация оплаты труда. Формы и системы оплаты труда.
З/П – вознаграждение работнику за предоставленный им труд.З/П работника определяется как номинальная, та которая ему выплачивают на предприятии в денежных единицах измерения и согласно существующим формам и системам оплаты труда на предприятии. Реальная З/П – это количество ден. Средств в соотношении действующей экономической ситуации в стране. Различают следующие формы оплаты труда:1)повременная – характеризуется оплатой труда работнику в соответствии с действительной его ставкой (в соответствии с его квалификацией)З/П за фактически отработанное время. 2) сдельная – предусматривает оплату труда работнику за выполненный объем работ согласно сдельной расценке, учитывающий ставку работника в соотношении с его квалификацией. Эти две формы базируются на тарифной системе. 3)штатно – оплатная – разработана для дифференциации З/П руководителей, специалистов и служащих. Основными элементами тарифной системы являются:1)тарифная ставка – оплата труда с учетом квалификации. Бывает:а)часовая;б)сменная(оплата за смену);в)месячная=оклад. Минимальная тарифная ставка – это ставка 1 разряда. Стч=МРОТ/ФРВсреднемесяный.2)тарифный коэффициент – показывает соотношение или разницу между 1 и более квалифицированными разрядами. Стn=Ст1*Кn. 3)тарифный разряд – это установленный аттестационной комиссией разряд.4)ЕТКС – позволяет сопоставить квалификации работ и рабочих. Тарифная сетка – это шкала дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности работ различных групп и работников.5)Районный коэффициент – представляет собой нормативный показатель, увеличение ЗП работника в зависимости от территориального места расположения предприятия, также этот показатель учитывает дискомфорт проживания населения – районная надбавка. Также предусмотрены надбавки за вредные и тяжелые условия труда, за ночные смены и т.д. При бестарифной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ) или всего предприятия или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от: 1.квалификационного уровня работника; 2.фактически отработанного времени.
17. Прибыль предприятия, ее виды. Формирование и использование прибыли. Рентабельность, ее значение и виды.
Прибыль - финанс результат хоз-ой дея-ти п/п. Балансовая прибыль состоит из приб от реал-ии, прибыли от деят-ти, не связ с производством, доходы и убытки от проч хоз-х операций. Чистая прибыль- прибыль, оставшаяся после уплаты налогов и % по кредиту. Прибыль от реализ -выручка от реализ за минусом косвен.налогов и с/с. Прибыль от внереализ операций -доход от внереализ операций за минусом расходв по ним. Формирование ПР п/п происходит в рез-те получ доходов от различных видов деят-ти, для получения ПР доходы должны превышать расходы. За счет ПР форм-ся резервы,они нужны для снижения рисков п/п.Часть чистой прибыли может быть направлена на выплату дивидендов собственникам. Нераспр прибыль направляется на накопление, м.б. исп-на на тех перевооружение, реконструкцию, строит-во объектов, на соверш-ие техники, на матер поощрение работников и др. Рентабельность – относит пок-ль экон эф-ти дея-ти п/п,хар-т ур-нь отдачи затрат и степень исп-ия ресурсов. Рент-ть связана с с/с, фондоемкостью, скоростью оборачиваемости ОбС. Рент продаж показывает долю прибыли на каждый затраченный рубль. Рент активов хар-т эф-ть исп-ия имущества п/п. Рент собственного капитала п/п, опр эф-ть исп-я вложенных в п/п средств. Рент 1 продукции позволяет оценить затраты п/п на 1 вып-ой продукции.
18. Понятие цены. Виды цен. Факторы, влияющие на уровень цен.
Цена –денежное выражение ст-ти товара. Цена форм-ся под влиянием спроса, предложения; издержек произв-ва; цен конкурентов и т.д.Фук-ии цен: учетно-измерит, стимулир, перераспределитель и др. Основные виды цен: 1) оптовые цены п/п– включает с/с, прибыль, косвенные налоги(НДС,акциз и др.); 2) оптовые (отпускные) цены п/п-оптивика – цена, по кот п/п реализует продукцию оптово-сбытовым орг-ям или другим п/п. (оптов цена+ торг надбавка оптовика); 3) розничная цена- оптово-отпускная цена+рознич торг надбавка, по ней товары реал-ся в рознич торговой сети населению, п/ям и орг-иям. В зависимости от степени влияния госуд-ва на уровень цен они бывают: 1.свободные- свободно фор-ся на рынке под воздействием спроса и предложения; 2.регулируемые- частично воздействует гос-во;3.фиксированные- устанавливаются гос-ом. Факторы, влияющие на уровень цен: потребители; соотношение спроса и предложения; уровень ЗП; налоги; качество товаров; уровень издержек производства и обращения; конкуренция; госуд.регулир цен.
19. Формирование финансов предприятия. Источники финансовых средств.
Финансовые ср-ва - это ден ср-ва п/п, предназначенные для обеспечения его эф-ой деят-ти, для выполнения финансовых обязательств и экон-го стимулирования работающих. Фин ресурсы, которые делятся на собственные, заемные и привлеченные. Осн.источники формир-ия фин ресурсов п/п: прибыль, амортизац отчисления, бюджетное финн-ие(гос дотации, субсидии, инвестиции), кредиты и займы, ср-ва целевого фин-ся. К собств относятся: УК (капитал п/п, образованный за счет вкладов его учредителей), добавочный капитал (ср-ва п/п, кот включают в себя: эмиссионный доход АО; суммы от недооценки ВОА; курсовые разницы и др.),р езервный капитал (образуется за счет ежегодных отчислений части чистой прибыли в резерв фонды); фонд накопления (ср-в для будущ. фин-ия произ-ва п/п, научно-технич развития др., образ.за счет амортиз отчислений и части прибыли),НРП и др.. Привлеченные ср-ва- не принадлежат п/п, но временно участвуют в хоз-ом обороте в качестве источника формирования ОбС (дебет зад-ть, зад-ть по налогам и ЗП и др.). З аемные ср-ва — это ден ресурсы, полученные в ссуду на опр срок и подлежащие возврату с уплатой %. (ссуды банков,кредит зад-ть и др.) Источники финансирования м.б. долгосроч >5лет(для покупки недвижимости, долгосроч инвестиций), среднесроч 2-5лет (для науч-исслед разработок,покупки оборуд.) и краткосроч (для оплаты текущ расходов).
20. Инвестиции: сущность, цели, базовые принципы инвестирования.
Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала предприятия новых отраслей, предпринимательские или инновационные проекты. Сущность инвестиций - помещение капитала, вложение средств в активы, которые приносят прибыль. Инвестиции делаются с целью получения прибыли. Бывают следующие цели инвестирования: увеличение прибыли; наращивание масштабов деятельности компании; стремление к престижу, влиянию, власти; социальные цели, например, снижение безработицы, сохранение и увеличение рабочих мест; развитие культурно-воспитательного уровня работников; решение вопросов экологии и так далее. Различают прямые, венчурные (рисковые), портфельные и аннуитетные инвестиции. Прямые инвестиции представляют собой вложения в уставный капитал предприятия с целью приобретения прав на участие в управлении им и долговременного извлечения дохода из его деятельности. Венчурные инвестиции - это посреднические инвестиционные операции, связанные: с освоением новых сфер предпринимательской деятельности; учреждением стартовых наукоемких фирм; осуществлением новых рисковых проектов. Портфельные инвестиции - это приобретение всех видов ценных бумаг и других активов. Аннуитетные инвестиции - это личные инвестиции физических лиц, приносящие вкладчику доход через определенные промежутки времени (обычно после выхода на пенсию).
21. Экономическая эффективность производства: сущность, показатели оценки.
Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия, в отличие от его технической эффективности, зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей. Можно выделить следующие показатели оценки экономической эффективности производства: 1. общие показатели: 1) дифференцированные (ресурсные и затратные). Показатели использования производственных ресурсов: а)трудовых; б)основных фондов; в) оборотных фондов; г)инвестиций. 2) обобщающие. 1.по стране (региону): а) показатели использования производственных фондов и капитальных вложений; б) показатели использования материальных затрат; в) показатели использования трудовых ресурсов. 2. по предприятию: а) величина и темпы роста объема продаж, дохода, прибыли; б)величина и темпы изменения затрат на 1 руб. товарной (реализованной) продукции; в)рентабельность продукции, производства, оборота, собственного и заемного капитала; г)рентабельность инвестиций, в том числе капитальных вложений; д)коэффициент эффективности инвестиций, в том числе капитальных вложений (по вновь строящимся объектам); е)срок окупаемости инвестиций, в том числе капитальных вложений. 3) итоговые (по стране, региону, предприятию соответственно): а)относительная экономия затрат живого труда (времени, численности работников); б)относительная экономия материальных затрат; в)относительная экономия производственных фондов; г)относительная экономия инвестиций. 2. сравнительные показатели (по различным вариантам решения хозяйственной задачи): а)экономия приведенных затрат; б)годовой экономический эффект (чистый дисконтированный доход); в)срок окупаемости инвестиций (капитальных вложений); г)коэффициент сравнительной эффективности инвестиций (капитальных вложений); д)коэффициент рентабельности инвестиций (капитальных вложений); е)норма рентабельности (внутренняя норма доходности) инвестиций (капитальных вложений).
22. Оценка эффективности капитальных вложений и нововведений предприятия.
Экон эф-ть- отношение результатов хоз.деят-ти к произв затратам. Сущность экон эф-ти заключ в увеличении экон рез-ов на каждую единицу затрат в процессе исп-ия имеющихся русурсов. Для опр-ия экон-ой эф-ти капит вложений исп-т показатели: 1) Годовой экон эффект от произв-ва продукции (Эф г=(Пр от реал прод-ии-Капиталовлож*Норм рент-ти)*Объем произ-ва); 2) Коэф экон эф-ти кап вложений или рент-ть кап влож- отношение эф-та к необх для его получения затратам (Э=Пр/К или Э=(Ст-ть год выпуска продукции-с/с)/К); 3) Срок окупаем кап влож (Ток=К/Пр или Ток=К/(Ст-ть год выпуска продукции-с/с)) Также для анализа экон эф-ти кап влож исп след показатели: а) фондоотдача(выпуск продукции на 1 рубль стоим-ти ОФ по п/п Фотд= Объем прод-ии/ Ст-ть ОПФ); б) фондоемкость(хар-т ст-ть ОФ для выполнения единицы объема работ. Фем=Ст-ть ОПФ/объем прод-ии );в) произв-ть труда (чем выше вложения, тем она выше ПТ=Объем прод/Тзатраты труда в чел-час.) и др. Эк.эф-ть кап вложений можно повысить внедряя новое оборуд-ие, технологии, повышая квалификац.уровень работников, совершенствую орг-ию произв-ва..
23. Принципы налогообложения предприятия. Налоговая база, ставка налога.
Налог (сбор, пошлина) – это обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня (федеральный, региональный, местный) или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком налога в порядке и на условиях, определяемых законодательством. Субъекты налогообложения или плательщики налога – юридические и физические лица, которые обязаны в соответствии с законом уплачивать налоги. Объект налогообложения – это реализация товаров, (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или др, имеющее стоимостную хар-ку. База налогообложения – это единица обложения, часть объекта обложения, принимаемая за основу при исчислении конкретной налоговой суммы. Ставка налога – размер налога, установленный на единицу налогообложения. Принципы налогообложения (основные налоги предприятия): НДС – это форма изъятия части добавленной стоим-ти, создаваемой на всех стадиях произ-ва и определяемой как разница м/у стоим-тью реализ-х товаров и стоим-тью мат. затрат, отнесенных на издержки произ-ва и обращения. Отчетный период отсутствует. Н/период календарный месяц или квартал. Ставки налога – 0%, 10%, 18%. Н/г на прибыль – прямой регулирующий (зачисляется во все уровни бюджета), НБ – прибыль, в отдельных случаях доход. Н/ставка в наст. время 20%. Н/период – календарный год, отчетный период – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. Н/плательщики: Рос. орган-и, иностранные орган-и осущ-ие свою деятельность в РФ ч/з постоянное представ-во и (или) получающие доходы от источников в РФ. Налог рассчитывается: (доходы– расходы * на проц-ю ставку налога). Н/г на доходы физ.лиц. Н/пла-ми явл-ся все физические лица, получающие доход на территории Российской Федерации. НБ – разность м/у доходами и налог-ми вычетами, а также дох-ми не подлеж-ми налогообл-ю. НП равен 1 календарному году. Основная ставка налога – 13%, некоторые виды доходов облагаются другими ставками: 1)35%, например, стоимость любых выигрышей и призов. 2)9%- доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов.3)30%- относится к нерезидентам Российской Федерации.
24. Прямые и косвенные налоги: виды, особенности расчета.
Налог - обязательный, безвозмездный платеж, взимаемый с юр. и физ.лиц в целях финансового обеспечения деят-ти гос-ва и муниц-ых образований. Налоги и сборы включают: 1. косвенные налоги- платежи, включаемые в цену товара и увеличивающие ее размеры (налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный сбор, таможенная пошлина): Акцизы – вид косвенных налогов на определенный перечень товаров массового спроса (например, алк. напитки, табачные изделия, автомобили, бензин и др. престижные товары). Акцизы устанавливаются на товары, которые позволяют получить допол. Доход. Назначение акциза – изъятия этого допол. дохода. Плательщик акцизов: орг-ии, индивид. предприниматели. Сумма акциза = объект обложения в натур. выражении (Qн) * ставка акциза (Са). Налог. период календарный месяц. Отчетный период отсутствует. НДС – это форма изъятия части добавленной стоим-ти, создаваемой на всех стадиях произ-ва и определяемой как разница м/у стоим-тью реализ-х товаров и стоим-тью мат. затрат, отнесенных на издержки произ-ва и обращения. Отчетный период отсутствует. Н/период календарный месяц или квартал. Ставки налога – 0%, 10%, 18%. Таможенные пошлины – сбор в пользу гос-ва, взимаемый таможен. органами при перемещении товара ч/з границу субъектом таможенных пошлин явл. орган-ии и физ. лица. 2. прямые налоги- налоги на отдельные объекты имущества (такие как налог на прибыль, НДФЛ, налог на недвижимое имущество): Н/г на прибыль – прямой регулирующий (зачисляется во все уровни бюджета), НБ – прибыль, в отдельных случаях доход. Н/ставка в наст. время 20%. Н/период – календарный год, отчетный период – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. Н/плательщики: Рос. орган-и, иностранные орган-и осущ-ие свою деятельность в РФ ч/з постоянное представ-во и (или) получающие доходы от источников в РФ. Налог рассчитывается: (доходы– расходы * на проц-ю ставку налога). Налог на им-во – относится к региональным н/м. Н/плательщики: Рос орган-ии, ин. органы осущ-ие свою деятельность в РФ ч/з постоянное представительство и (или) получающие доходы от источников в РФ. Объект н/о – движимое и не движимое им-во. НБ – определяется как среднегодовая стоим-ть им-ва. При определении НБ им-во учит-ся по его остаточной стоим-ти. Н/периодом признается календарный год. Отчетным периодом – 1-ый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. Н/ставка не превышает - 2,2%. Порядок расчета налога - среднегодовая стоим-ть им-ва * ставку налога. Н/г на доходы физ.лиц. Н/пла-ми явл-ся все физические лица, получающие доход на территории Российской Федерации. НБ – разность м/у доходами и налог-ми вычетами, а также дох-ми не подлеж-ми налогообл-ю. НП равен 1 календарному году. Основная ставка налога – 13%, некоторые виды доходов облагаются другими ставками: 1)35%, например, стоимость любых выигрышей и призов. 2)9%- доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов.3)30%- относится к нерезидентам Российской Федерации. ЕСН отменили как налог.
25. Учет и отчетность на предприятии. Баланс предприятия.
Учет — это функция управления, основанная на наблюдении, измерений и регистрации хозяйственных операций. Различают три вида учета: 1) Оперативный (осуществляется непосредственно на рабочем месте (производственном участке, складе, цехе и т. д.) в момент совершения определенной хозяйственной операции); 2) Статистический (собирает информацию и обобщает явления, носящие массовый, общегосударственный характер); 3) Бухгалтерский(это сплошное, непрерывное, строго документированное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия). Отчетность - периодическое составление экономическими субъектами отчетов о своей деятельности. Отчетность предприятий составляется из нескольких пунктов: 1) Бухгалтерский баланс(способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении); 2) Отчет о прибыли и убытках предприятия(характеризует финансовые результаты деятельности организации); 3) Приложения к данным актам, которые предусматриваются действующим законодательством; 4) Аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность всей произведенной отчетности, если данная отчетность подлежит аудиту. 5) Пояснительная записка. Бухгалтерский баланс — это сводка активов (средств) предприятия и источников их образования (пассивов) на определенную дату. Причем, активы и пассивы в балансе всегда должны быть уравновешенными, только в этом случае считается, что баланс составлен правильно. Баланс состоит из статей баланса, которые отображаются как отдельные строки. Статьи баланса — это показатели активов и пассивов, характеризующие средства предприятия или источники его приобретения. Статьи баланса заполняются на основании системы счетов, куда бухгалтер записывает основное движение средств предприятия. Все статьи формируются в группы, а группы в разделы. Валюта баланса — это сумма активов и сумма пассивов, которые должны быть абсолютно равными.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5060; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |