Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В системе управления организацией

Тема 2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2.1. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией.

2.2. Пользователи бухгалтерской информации.

2.3. Объем и границы бухгалтерской информа­ции, составляющей коммерческую тайну.

2.4. Ответственность за налоговые правонарушения.

2. 1. РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Учетная информация является основой для выработ­ки управленческих решений, принимаемых как внутрен­ними пользователями (руководством фирмы), так и вне­шними (акционерами, кредиторами, инвесторами и т.п.). Бухгалтерская информация в системе управления организацией может быть полезной только при выполнении основных функций бухгалтерского учета: информационной, контрольной и аналитической.

Известно, что система управления включает в себя планирование, контроль и оценку (экономический анализ).

Планирование представляет собой очень важную функцию в системе управления производством на предприятии. Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприя­тия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов произ­водства. Другими словами, планирование - это процесс установления порядка действия.

На этой стадии бухгалтер должен иметь ясное пред­ставление об имеющихся финансовых альтернативах. Для перспективного планирования важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.

Учетная информация содержит сведения, необхо­димые для осуществления такой функции управления, как контроль. Так, внутрихозяйственный контроль (аудит) изучает в основном деловые операции с целью выработки рекомендаций по эффективному использо­ванию ресурсов, оптимизации финансовой политики и достижению качественных результатов ее деятель­ности. Эффективность функционирования всех видов деятельности организации достигается также путем осуществления контроля хозяйственных процессов.

В процессе контроля выявляются отклонения от планов, смет, нормативов и т.п., выявляются наруше­ния законодательных актов и документов внутренней регламентации.

Для выполнения всех перечисленных контрольных работ в качестве фактических результатов для сравне­ния, выявления отклонений и нарушений использу­ются данные бухгалтерского дела.

Экономический анализ, используя специальные способы, а также заимствованные из бухгалтерского учета приемы (например, балансовый метод познание), призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, установить причины отри­цательных отклонений и разработать мероприятия по мобилизации выявленных резервов.

В процессе анализа (оценки) комплексно исполь­зуются данные всех видов учета, но основой анализа является бухгалтерский учет, показатели которого дают наиболее полную и документально обоснованную характеристику деятельности организации.

2.2. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГAЛТЕРCKOЙ ИНФОРМАЦИИ

Бухгалтерский учет на современном этапе - это фи­нансовый центр управленческой информационной сис­темы, позволяющий как администрации, так и внешним пользователям иметь полную картину хозяйственной де­ятельности предприятия.

Бухгалтерский учет и бухгалтерская информация используются гораздо шире, чем это принято считать. Пользователи бухгалтерской информации разделяются на три группы:

* лица, управляющие предприятием;

* лица, находящиеся вне предприятия, но имеющие прямые финансовые интересы в нем;

* лица, группы или агентства, проявляющие непря­мой финансовый интерес к предприятию.

Внутренними пользователями бухгалтерской ин­формации являются учредители (собственники), руко­водители организации, отдельные структурные подраз­деления, специалисты.

Внешними пользователями бухгалтерской инфор­мации являются налоговые органы, территориальные органы государственной статистики, инвесторы, заимо­давцы, поставщики, покупатели, общественность. Для государственных и муниципальных предприятий вне­шними пользователями являются органы, уполномочен­ные управлять государственным имуществом.

Концепцией бухгалтерского учета определены семь групп заинтересованных пользователей бухгалтерской информации:

* инвесторы и их представители;

* работники и представляющие их лица;

* заимодавцы;

* поставщики и подрядчики;

* покупатели и заказчики;

* органы власти;

* общественность.

Руководство организации заинтересовано в инфор­мации, представляемой внешним пользователям и в разнообразной дополнительной информации, необходи­мой для планирования, анализа и контроля. Информа­ция для внешних пользователей формируется, в том чис­ле на основе информации для внутренних пользовате­лей, относящейся к финансовому положению организа­ции, финансовым результатам ее деятельности, изменениям в ее финансовом положении. Такая информация должна быть понятна, уместна, надежна и сопоставима.

Учитывая интересы всех заинтересованных пользователей, в основе формирования бухгалтерской информации должно лежать профессиональное суждение бухгалтера в области формирования финансовой информации.

2. 3. ОБЪЕМ И ГРАНИЦЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ,

СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ

Данные бухгалтерского учета и связанная с ними информация могут представлять интерес, как для ле­гальных, так и нелегальных ее пользователей.

Коммерческая тайна - это конфиденциальная ин­формация, которая позволяет ее обладателю при суще­ствующих или возможных обстоятельствах увеличить свои доходы, избежать неоправданных расходов, сохра­нить положение на рынке товаров, работ, услуг или по­лучить иную коммерческую выгоду.

К коммерческой тайне относятся сведения о:

* структуре производства, производственных мощностях, типах и размещении оборудования, запасах товарно - материальных ценностей (ТМЦ);

* применяемых оригинальных методах управления организацией;

* подготовке, принятии и исполнении отдельных решений руководства по коммерческим, производствен­ным, научно-техническим и другим вопросам;

* планах расширения или свертывания производ­ства; планах инвестиций, закупок, продаж;

* результатах совещаний руководства;

* состоянии расчетов и финансовом состоянии организации;

* оригинальных методах и результатах маркетинго­вых исследований;

* контрагентах и конкурентах, не содержащиеся в общедоступных источниках;

* подготовке, ходе и результатах переговоров с парт­нерами;

* данных, конфиденциальность которых определена в договорах;

* технической документации и технологических ус­ловиях к разрабатываемым проектам;

* коммерческой тайне организаций-партнеров, пре­доставленной на доверительной основе или в ходе совме­стных проектов;

* личности и имуществе, предоставленных страхов­щику;

* тайне банковского счета и банковского вклада, опе­раций по счету и сведений о клиенте;

* содержании регистров бухгалтерского учета и внут­ренней бухгалтерской отчетности;

* налоговой тайне.

Для ох­раны конфиденциальности информации организации необходимо:

- определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;

- ограничить доступ к такой информации путем ус­тановления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

- организовать учет лиц, получивших доступ к ин­формации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

- урегулировать отношения по использованию ин­формации, составляющей коммерческую тайну, с ра­ботниками на основании трудовых договоров и с кон­трагентами на основании гражданско-правовых дого­воров;

- нанести на документы, содержащие коммерческую тайну, гриф «Коммерческая тайна» с указанием облада­теля этой информация (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуаль­ных предпринимателей - фамилия, имя, отчество граж­данина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место его жительства).

Установив в организации режим коммерческой тайны, необходимо оформить соответствующие документы. Для охраны конфиденциальности информации работодатель обязан в соответствии со ст. 11 Закона:

- ознакомить под расписку работника, допущенного коммерческой тайне, с перечнем конфиденциальной информации;

- ознакомить под расписку работника с установлен­ным в организации режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

- создать работнику необходимые условия для со­блюдения режима коммерческой тайны.

Разглашение коммерческой тайны влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

2.4. Ответственность за налоговые правонарушения.

За налоговые правонарушения организация уплачивает пени и штрафы. Пени устанавливается в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. За неуплату или неполную уплату налогов на организацию налагается штраф 20% от суммы.

Контрольные вопросы

I. Какова роль бухгалтерской информации в системе управления организацией?

2. Какие группы пользователей бухгалтерской инфор­мации вы знаете? Какие из них являются основными?

3. Перечислите качественные и количественные характеристики бухгалтерской информации.

4. В чем заключаются принципиальные отличия финансового, управленческого и налогового учета?

5. Какими характеристиками должна обладать полезная бухгалтерская информация?

6. Какие сведения относятся к коммерческой тайне?

7. В каких случаях сведения о финансовом состоя­нии предприятия перестают носить конфиденциаль­ный характер?

ЛИТЕРАТУРА.

1. Бреславцева Н.А., Медведева О.В., Нораревян Г.Г. Бухгалтерское дело. - М.: «Приор-издат», 2004 г.

2. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. Под ред. Н.Н. Хахоновой. - Мо­сква: ИЦК «Март», 2003 г.

3. Бухгалтерское дело; Учебное пособие для вузов. Под ред. Профессора Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г.

4. Проданова Н. А., Зацаринная Е. И. Бухгалтерское дело. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 г.

5. Соколова Е.С. Бухгалтерское дело. Учебник. - М.: ИД ФБК - Пресс, 2003г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность бухгалтерского дела | Формирование профессии современного бухгалтера-аудитора
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.