КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ветеринарные меры
Состояние животных и растений на первичном уровне производства может оказывать влияние на безопасность конечного продукта. В настоящее время существуют международные законодательные базы, на основе которых сотрудничество развивается в следующих областях: – анализ рисков, – сертификация экспортируемых продуктов животного происхождения, – безопасность кормов, – инспекция продуктов животного происхождения, – безопасность продуктов животного происхождения в отношении ветеринарных препаратов, – тепловые методы обработки молока, – применение биотехнологий: вакцины, ветеринарные препараты, биологические тесты, – отслеживание продукции животного происхождения. Основной риск продукции животноводства связан с зоонозными заболеваниями (передаются от животных к человеку). К ним относятся сибирская язва, бруццелез, ящур, туберкулез, туляремия, коровье бешенство, сап, орнитоз и др. Причиной заболевания может быть употребление мяса и молока от больных животных, мяса и яиц больной птицы. Сибирская язва является наиболее опасной инфекцией, т.к. микроб образует споры, устойчивые к воздействию факторов внешней среды и сохраняющиеся в почве десятилетиями. Гибель спор при температуре более 110ºС через 40…60 мин. Наиболее распространена кожная форма. При выявлении у животных следует принятие срочных мер – сжигание животных, дезинфекция помещений, вакцинация людей, молоко уничтожают после кипячения в течение 30 мин. Бруццелез составляет более трети всех зоонозных болезней. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и молока, особенно опасны продукты от больных коз и овец. Болезнь носит выраженный профессиональный характер (мясники, зоотехники). Мясо больных животных подлежит обезвреживанию проваркой. Ящур – восприимчивы все виды животных, чаще всего заражение происходит через молоко и молочные продукты. Как правило, больной скот забивают, а мясо уничтожают. Допускается использовать мясо после проварки, а молоко после пятиминутного кипячения непосредственно в хозяйстве. Орнитоз – заболевание птиц. Чаще болеют продавцы, работники птицекомбинатов. Тушки больных птиц обеззараживают проваркой, органы направляют на утилизацию. При подозрении на заболевание, материал направляют в районную или областную ветеринарную лабораторию, а затем уничтожают с последующей очисткой и дезинфекцией мест содержания животных, одежды, инвентаря, а также санитарную обработку обслуживающего персонала (рабочих). ГЭКРС (коровье бешенство) – поражает ряд млекопитающих. Является следствием накопления аномальных прионных протеинов в центральной нервной системе, в лимфатических узлах, вилочковой железе и тканях глаз. Характеризуется длительным инкубационным периодом, инфицированный крупный рогатый скот проявляет признаки заболевания только через 4-6 лет. Устойчив ко всем мерам борьбы. Основная причина распространения – корм из мяса и костей. Единственный выход – извлечь инфекционный агент из пищевой цепи. Впервые возникло в Соединенном королевстве. При ввозе продукции из других стран организуют карантинирование и организуют тщательное исследование. Карантинные станции должны быть оборудованы средствами для проведения клинических экспертиз, изоляции заболевших животных, выполнения дезинфекции. Порты и международные аэропорты должны быть обеспечены оборудованием для стерилизации или сжигания материалов, опасных для здоровья животных. Страна импорта должна допускать на свою территорию только следующие товары, которые сопровождаются международным ветеринарным сертификатом, выданным ветеринарной службой страны экспортера: – животных, здоровье которых было обследовано официальной ветеринарной службой страны экспорта, – сперму, – эмбрионы, икру, – инкубаторные яйца, – пчелиные семейства, – мясо и мясопродукты, предназначенные для потребления человеком, – изделия животного происхождения, предназначенные для кормления животных, с/х, промышленного и др. назначения. Страна импорта может потребовать предварительного уведомления о дате прибытия грузов. Страны импорта должны публиковать списки оборудованных пограничных постов. Страна импорта может запретить ввоз грузов, если она считает, что в стране экспорта или транзита существуют болезни, которые могут переноситься этими товарами. Страна импорта может запретить ввоз товаров, если они не сопровождаются международным ветеринарным сертификатом, если ветеринарный сертификат составлен неправильно, если по результата пограничной экспертизы будет обнаружено, что на животное воздействует болезнь, передающаяся другим животным, при поставке продуктов животного происхождения, если осмотр груза покажет опасность для здоровья людей. В этих случаях ветеринарные органы страны экспорта должны быть немедленно информированы, чтобы подтвердить результаты экспертизы или исправить сертификат. Меры, которые страна импорта может предпринять в отношении несоответствующей продукции: – выдать предписание о немедленном помещении импортного груза под карантин с целью установить диагноз, – если диагноз подтвержден или сертификат не может быть исправлен, страна импорта может: – вернуть животных или продукцию стране экспорта, если эта мера связана с транзитом через третью страну, – забить или уничтожить груз, – потребовать, чтобы продукция подверглась обработке, гарантирующей безопасность. Страна импорта может потребовать отправки продукции учреждениям, одобренным ветеринарными органами.
Письмо Россельхознадзора РФ от 06 декабря 2007 года N ФС-ЕН-2/12405 В связи с регистрацией в Польше вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5N1 с 6 декабря 2007 г. вводятся временные ограничения на ввоз из этой страны в Российскую Федерацию живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, включая пух и перо, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.
Письмо Россельхознадзора РФ от 18 декабря 2007 года N ФС-ГК-2/12717 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в соответствии с обращением ветеринарной службы Республики Польша: из списка предприятий Республики Польша по переработке мяса птицы, аттестованных для экспорта продукции в Российскую Федерацию, от 22 июля 2005 г. исключены предприятия: - Animex Grupa Drobiarska Sp. z o.o., ul. Wojska Polskiego 112 A, 16-400 Suwalki, PL 20630501 EWG; - Ciechanowskie Zaklady Drobiarskie CEDROB S.A., ul. Plocka 5, 06-400 Ciechanow, PL 14020501 EWG; из списка предприятий Республики Польша по переработке молока, аттестованных для экспорта в Российскую Федерацию, от 22 февраля 2005 г. исключено предприятие: - Okregowa Spoldzielnia Mleczarska w Pajecznie (Окружной молочный кооператив в г. Паенчно), ul. Kosciuszki 99, 98-330 Pajeczno, PL 10091601 EWG.
Письмо Россельхознадзора РФ от 24 декабря 2007 года N ФС-ЕН-2/12941 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в утвержденные Россельхознадзором 17 ноября 2005 г. списки птицеперерабатывающих предприятий (ППП) и холодильников США, аттестованных для поставки мяса птицы в Российскую Федерацию, включены ППП N Р-244 "Pilgrim s Pride Corporation" (адрес: New Oxford, PA), Р-7345 "Butterball, LLC" (адрес: Mount Oliive, MS) и 34099 "Flint River Services, Inc." (адрес: Rincon, GA).
Для решения вопроса об установлении происхождения продукции, наличия заболеваний, пригодности для реализации используют следующие методы – органолептический, микроскопический, физико-химический, бактериологический, гистологический и другие. Органолептический метод позволяет определить такие показатели качества продукции как внешний вид, запах, консистенция, цвет, вкус. Помимо этого, для оценки качества мяса большое значение имеют и такие показатели как: – состояние места зареза (у животных, убитых в нормальном физиологическом состоянии место зареза становится неровным по мере остывания, интенсивнее пропитано кровью, чем в других местах туши; у больных животных оно почти ровное и пропитано кровью в той же степени), – степень обескровливания (цвет мяса зависит от степени обескровливания – при хорошей – цвет малиновый), – наличие гипостазов (пропитанных кровью участков тканей, у больных животных кровь застаивается в сосудах, потом выходит за их пределы, окрашивая окружающую ткань, характерно для тяжело больных животных и животных, убитых в состоянии агонии), – изменения в лимфатических узлах (у здоровых животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтоватого цвета, у больных животных, убитых в состоянии агонии, узлы на разрезе сиренево-розовой окраски). Микроскопия широко используется для выявления возбудителей некоторых инфекционных заболеваний (сибирская язва, рожа, стрептококковые инфекции), а также установления обсемененности продукции микрофлорой (грам-отрицательной). Для микроскопии от туш рогатого скота отбирают не менее двух лимфатических узлов – поверхностный шейный и глубокий паховый, а от свиней – еще и подчелюстные лимфатические узлы. Из них делают препараты (мазки-отпечатки) для микроскопирования. При необходимости препараты готовят из внутренних органов (селезенка, печень, почки) и из мышечной ткани (обжигают снаружи, затем стерильным инструментом вырезают кусочек ткани и делают отпечаток на предметном стекле, подсушивают, фламбируют, окрашивают и микроскопируют. Микроскопию мазков-отпечатков проводят в поле зрения, фиксируя количество и видовой состав микроорганизмов. В зависимости от целей микроскопии окраску производят по Граму (генцианвиолет, р-р люголя и фуксин), для капсулообраующих микроорганизмов – по Михину, по Ольту (капсула окрашивается в один, а клетка в другой цвет), для спорообразующих бактерий – по Меллеру (споры и клетки окрашиваются в разный цвет) (хромовая кислота, фуксин, серная кислота), для кислотоустойчивых, трудно поддающихся окрашиванию, применяют метод Циля-Нильсена (кислотоустойчивые окрашиваются в один цвет, некислотоустойчивые – в другой). Физико-химические методы в условиях лаборатории применяются для определения рН продуктов с помощью рН-метра или набора стандартных растворов в пробирках (колориметрически). Также для мяса проводят реакцию на пероксидазу с бензидином (в зависимости от степени свежести мяса получают определенное окрашивание), формольную реакцию (обнаружение тяжелых заболеваний по наличию продуктов распада белков). Для молочных продуктов определяют плотность, кислотность, чистоту, содержание жира, для продуктов пчеловодства – влажность, содержание сахарозы, диастазное число, кислотность, содержание примесей и др. Бактериологический метод применяется в отношении мясной и молочной продукции для подтверждения или исключения диагноза на присутствие инфекционных болезней, в случае доставки на экспертизу неклейменого мяса без головы и внутренних органов, при установлении факта вынужденного убоя животного, при невозможности установить доброкачественность продукта путем ветеринарно-санитарного осмотра. Для исследования мяса в ветлабораторию отправляют две пробы мышц (8*6*6см), лимфатические узлы (не менее двух), внутренние органы (селезенку, почку целиком, долю печени). В первую очередь на исследование отправляют измененные ткани (например при подозрении на сибирскую язву направляют лимфатический узел пораженного органа, отечные ткани). Пробы отбирают стерильными инструментами, заворачивают в полиэтиленовую пленку, складывают в общий бумажный пакет и направляют в опечатанном металлическом ящике в лабораторию с указанием вида продукции, перечня проб, причину направления, предполагаемый диагноз, дату отбора проб, подпись лица, направившего пробы для исследования., При обнаружении инфекционных заболеваний продукцию уничтожают (сжигают) или направляют для переработки на мясокостную муку. Если обнаружены сальмонеллы, то у мяса внутренние органы направляют на утилизацию, мясо – на проварку или переработку на консервы, при обнаружении кишечной палочки мясо направляют на производство колбас при повышенных температурных режимах. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в установленном порядке. До получения результатов исследования продукцию хранят в изоляторах при температуре 0-4ºС. Отбор проб молока производится в соответствии с ГОСТом. Пробы берут из разных слоев (молоко – для полного исследования 250 мл). Остатки проб после исследования денатурируют суррогатным кофе с последующей утилизацией. При обнаружении инфекционных заболеваний молоко уничтожают под контролем ветеринарного врача. Гистологический метод применяют для определения доброкачественности мяса. Используют замораживающий микротом, получая срезы толщиной 15-30мкм.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |