КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Карантин растений
Международные стандарты по фитосанитарным мерам разрабатываются Международной конвенцией по защите растений (IPPC). Термины: Буферная зона – область, находящаяся под официальным контролем, в которой определенный вредитель не распространен или распространен на низком уровне. В этой области принимаются фитосанитарные меры, которые предотвращают распространение вредителей. Вредитель – любая разновидность, штамм или биотип растения, животного или патогенного агента, болезнетворная для растений или продукции из них. Инвазия – заражение вредителями (присутствие вредителя на продукции растительного происхождения). Карантин растений – действия, по предотвращению ввоза и распространения карантинных вредителей, или гарантирующие их официальный контроль. Преграда – запрет или контроль импорта груза, связанный с тем, что груз не отвечает фитосанитарным требованиям. Статус вредителя в регионе – присутствие или отсутствие в настоящее время вредителя в регионе, подтвержденное официальной информацией. Фитосанитарная мера – любая официальная процедура, направленная на то, чтобы предотвратить ввоз или распространение карантинных вредителей или ограничить экономическое воздействие контролируемых не карантинных вредителей. Фитосанитарное действие – официальное действие (осмотр, испытание, наблюдение, обработка), предпринятое в рамках фитосанитарных инструкций. Фумигация – обработка химическим агентом в газообразном состоянии. Списки карантинных вредителей. Вредные организмы делятся на две группы: активные (перелеты, переползания) и пассивные (связаны с абиотическими факторами – ветер, вода, морские течения и с деятельностью человека – перемещение с товарами). Практика показывает, что завезенные вредные организмы зачастую попадают в такие же, а иногда и более благоприятные условия для развития и распространения, так как их размножение не сдерживается естественными врагами. Руководство по составлению списка карантинных вредителей входит в число международных стандартов IPPC. Договаривающиеся стороны должны разрабатывать списки контролируемых вредителей. Списки устанавливаются импортирующей стороной с целью перечисления всех вредителей, в отношении которых могут быть применены фитосанитарные меры. Определенные списки контролируемых товаров являются поднабором этих списков. Списки предоставляются по запросу стране экспорта для целей сертификации товаров. В списки должны быть внесены как карантинные вредители, так и регулируемые не карантинные вредители. Списки регулируемых вредителей могут использоваться для гармонизации фитосанитарных мер между несколькими договаривающимися сторонами. Стороны не должны требовать соблюдения фитосанитарных мер для нерегулируемых вредителей. Стандарты качества (в основном для с/х товаров) содержат карантинные требования к продукции. Например, стандарт ЕЭК ООН охватывает следующие параметры: подлинность и чистота разновидности, отслеживаемость, болезни и вредители, внешнее качество и физиология, калибровка и маркировка. Допуски и запреты, установленные стандартом в отношении болезней и вредителей, делятся на два уровня – допускаемые в установленных пределах, не допускаемые. Перечень фитосанитарных требований, предъявляемых странами ЕС к ввозимой продукции, приведен в Директиве Совета ЕС 2000/29/ЕС от 8 мая 2000г. О защитных мерах против ввоза в сообщество организмов, опасных для растений, и растительных продуктов и их распространения в пределах Сообщества. В РФ правовой базой фитосанитарной экспертизы является Федеральный закон о карантине растений от 15 июля 2000 г. №99-ФЗ. Фитосанитарную экспертизу осуществляет Государственная служба карантина растений РФ (создана в 1992 г.). Ряд вредителей попадает на территорию России с импортируемыми товарами. Такая продукция подлежит таможенному контролю на границе РФ. Подкарантинная продукция подлежит контролю, в том числе досмотру, и при необходимости – лабораторному анализу или экспертизе. При обнаружении или подозрении на наличие карантинных вредителей и болезней, эксперт-товаровед должен отобрать пробы с наиболее характерными признаками и направить их в карантинную лабораторию (например, выеденное донце чеснока без корешков может быть признаком наличия чесночных клещей). Для обнаружения карантинных вредителей и микроорганизмов используются визуальные методы (по внешним признакам), микроскопирование (для клещей и нематод), метод люминоскопии, цитохимический анализ. Эксперты применяют в основном визуальный метод, остальные используют в испытательных лабораториях при проведении фитосанитарной экспертизы. При обнаружении карантинных объектов результатом экспертизы должно быть заключение о мерах, предпринимаемых в отношении оцениваемой продукции. Продукция может быть изъята, уничтожена или возвращена по предписаниям дожностных лиц специально уполномоченного государственного органа РФ по обеспечению карантина растений. Меры могут носить профилактический и уничтожающий характер. К профилактическим мерам относится запрет вывоза продукции за пределы региона, в котором обнаружены карантинные объекты. Меры уничтожения – механические, химические, биологические. Могут быть рекомендованы как для с/х-ных, так и для торговых организаций. Не подлежат ввозу на территорию РФ: – подкарантинные материалы, зараженные карантинными организмами, – возбудители болезней растений – культуры живых грибов, бактерий, вирусов, насекомых, клещей, нематод, повреждающих растения (за исключением образцов, ввозимых для научных целей по согласованию с Гос. Инспекцией по карантину растений). Ввоз в Россию подкарантинных материалов допускается на основании импортных карантинных разрешений, выдаваемых Гос. Инспекцией по карантину растений. Каждая партия подкарантинных материалов сопровождается фитосанитарным сертификатом, выдаваемым Гос. Организациями по карантину растений страны-экспортера. Допускается ввоз из зарубежных стран без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров: – крахмал, хмель, кофе молотый, чай, специи, пряности, – лекарственного сырья, – продукции растительного происхождения, свободной от карантинных организмов, находящейся на транспортных средствах и предназначенной для прод. целей команд этих транспортных средств без выноса за их пределы, – продуктов питания, свободных от карантинных организмов в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов и самолетов, в пределах норм бесплатного провоза багажа, и в почтовых отправлениях.
Качество и безопасность пищевых продуктов, ввозимых на территорию РФ, должно соответствовать требованиям нормативных документов. Пищевые продукты, подлежащие ввозу на территорию России, должны быть подвергнуты государственной регистрации до их ввоза. Ввоз на территорию РФ продуктов, не прошедших государственную регистрацию, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности, запрещается. В пунктах пропуска через Государственную границу РФ и таможенного оформления пищевые продукты, ввозимые на территорию РФ, подлежат досмотру с целью подтверждения их безопасности, а товарно-сопроводительные документы – проверке для подтверждения их подлинности. По результатам досмотра и проверки принимается решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов на территорию РФ. Если пищевые продукты вызывают сомнения в их безопасности у должностных лиц, осуществлявших контроль, принимается решение о временном приостановлении оформления их ввоза на территорию РФ. Если пищевые продукты признаются опасными, то должностные лица запрещают их ввоз на территорию РФ и делают отметку в товарно-сопроводительных документах о том, что такие продукты опасны для здоровья человека и не подлежат реализации. Владелец опасных пищевых продуктов обязан в течение 10 дней вывезти их за пределы территории РФ, в противном случае он конфискуется в соответствии с законодательством РФ, направляется на экспертизу и в зависимости от ее результатов утилизируется или уничтожается. Состав и свойства пищевых продуктов определяются органолептическими, физико-химическими, микробиологическими, паразитологическими и радиологическими показателями, содержанием потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также пищевой ценностью продукции. Ввозимая на территорию РФ пищевая продукция должна отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01. Безопасность ввозимой продукции определяют на основании гигиенической экспертизы конкретного вида ввозимой продукции, а также требований безопасности, установленных для такой продукции в стране ее происхождения. Показатели и их гигиенические нормативы устанавливаются в гигиеническом сертификате. Организации, закупающие и поставляющие импортируемую пищевую продукцию, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Госсанэпиднадзора России до ее ввоза на территорию РФ. Ввоз, хранение, транспортирование и реализация населению пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, установленным СанПиН, запрещается. Во всех продуктах регламентируется содержание пестицидов, радионуклидов, цезия-137 и стронция-90, а также микробиологические показатели. В продуктах растительного происхождения – микотоксины, нитраты, в продуктах животного происхождения – антибиотики, бензапирен, азотсодержащие соединения (гистамин, нитрозамин). Показатели пищевой ценности (содержание основных питательных веществ, энергетическая ценность) должны быть указаны в маркировке.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 775; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |