КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мясо и мясопродукты
Помимо полезных веществ, мясо и мясопродукты являются источником веществ, оказывающих вредное влияние на организм человека. Внедрение в производство интенсивных технологий выращивания животных с использованием стимулирующих препаратов приводит к увеличению остаточного содержания ветеринарных препаратов в мясе и мясопродуктах, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Применяемые в животноводстве корма и растительный фураж содержат остатки пестицидов, попадающие по пищевым цепям в мясо и мясопродукты и через них в организм человека. Ухудшение экологической обстановки в мире приводит к загрязнению мясных продуктов тяжелыми металлами, нитрозоаминами. Кроме того, мясо и мясопродукты могут стать источниками заражения человека тяжелыми заболеваниями и отравлениями, если мясо получено от животных, больных инфекционными и инвазионными болезнями. Поэтому при ввозе мяса и мясопродуктов на территорию РФ особое значение имеет сертификация безопасности, ветеринарно-санитарная и идентификационная экспертизы. Сертификация безопасности. Мясную продукцию на территорию РФ ввозят по разрешению Главного госветинспектора России. Мясо и мясопродукты должны иметь клейма госветслужбы страны-экспортера, сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера и карантинным сертификатом, выданным компетентным органом, подтверждающим эпизоотическое и гельминтологическое благополучие территорий, на которых они произведены. На погранветпунктах ветеринарный сертификат страны-экспортера подлежит обмену на ветеринарное свидетельство РФ. В нештатных ситуациях проводится приемочная ветеринарно-санитарная оценка. На основании результатов ветсанэкспертизы, лабораторных испытаний Департамент ветеринарии Минсельхоза России устанавливает категорию промпереработки мяса и мясопродуктов: А – переработка на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с достижением внутри мяса температуры не ниже 80ºС; В – переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75ºС; С – переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями; Д – реализация без ограничений. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Проводят учреждения Госветслужбы в целях предупреждения заболевания людей зооантропонозами и другими болезнями при употреблении пищевых продуктов, а также для профилактики среды распространения болезней скота и птицы через корма животного происхождения. Наиболее опасные заболевания убойных животных, которые передаются человеку, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, сап, ящур, оспа, туляремия, рожа свиней, Ку-лихорадка, коровье бешенство, финноз, трихинеллез и др. Для выявления мяса, полученного от больных животных и убитых в состоянии агонии, используются органолептические и лабораторные методы исследования. Ветеринарно-санитарная экспертиза импортируемых мяса и мясопродуктов имеет огромное значение для обеспечения качества и безопасности продуктов животного происхождения, а также для предупреждения распространения заболеваний в другие страны. Идентификационная экспертиза. Устанавливается видовая принадлежность мяса, вид отрубов, состав продукта и его свежесть. Для идентификации могут использоваться показатели, установленные Правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (маркировка оттиска клейм, маркировка потребительской упаковки, маркировка батонов, ярлык, трафарет, органолептические). Также при экспертизе мяса могут возникать вопросы по определению видовой принадлежности. При этом используются следующие признаки: особенности анатомического строения костей, скелета, внутренних органов, особенности органолептических показателей, физико-химические показатели жировой ткани, реакция преципитации. При возникновении сомнений в свежести мяса его подвергают органолептическому исследованию, при разногласиях в оценке – химическому и микроскопическому анализу. Мясо скота исследуют для определения количества летучих жирных кислот, продуктов первичного распада белков в бульоне и методом микроскопического анализа. В мясе кроликов дополнительно исследуют наличие аммиака и солей аммония, а в мясе птицы – наличие пероксидазы, аммиака и солей аммония, кислотное и пероксидное число жира.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 701; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |