КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Молоко и молочные продукты
Рыба и рыбные товары Идентификацию рыбы начинают с установления биологического наименования по качественным и количественным признакам строения тела рыб. Это форма тела, окраска тела и средней линии, строение чешуи, форма и размер головы, форма рта, спинных и хвостовых плавников, жирового плавника, наличие килевых чешуй и т.д. При идентификации вида и породы рыб, принадлежащих к одному семейству или роду, определяют число позвонков, жестких лучей в первом спинном плавнике, пятен на средней линии, тычинок на внутренней жаберной дужке, рядность зубов (у карповых). Также устанавливают крупность, физиологическое состояние рыб, время улова. Потребительские свойства отдельных видов рыб существенно зависят от пола, возраста, стадии половой зрелости, времени улова и др. Важное значение при этом имеет массовый состав рыбы (соотношение между массой отдельных частей тела и органов и массой целой рыбы). Разные виды рыб значительно различаются по соотношению массы отдельных частей тела. Рыба является скоропортящимся продуктом. При хранении в ней начинаются посмертные изменения: выделение слизи, автолитические изменения, бактериальное разложение. Начавшая портиться рыба приобретает специфические органолептические признаки: изменяется цвет жабр, тело теряет упругость, глаза впавшие и помутневшие, поверхность тускнеет, рыба приобретает затхлый, кислый и даже гнилостный запах, мясо легко отделяется от костей, цвет становится неестественным, серым или красноватым. Также в рыбе накапливается повышенное количество азотистых летучих оснований. Заболевания рыб, передающиеся человеку: вызываемые паразитами – описторхоз (плоский глист длиной около 1 см), дифиллоботриоз (лентец), также маленькие рачки (циматоа, аргулюс) – оставляют язвы, болезни, вызываемые бактериями – краснуха, септицемия. Термическая обработка, посол, копчение, маринование обеззараживают рыбу. Молоко, полученное от больных животных, может содержать патогенные микроорганизмы, антибиотики. При оценке качества молока определяют такие показатели как кислотность, бактериальная обсемененность, соматические клетки (повышенное количество свидетельствует о наличии острых воспалительных заболеваний вымени животного (мастита) такое молоко теряет свои технологические свойства), антибиотики, массовая доля жира, белка, добавление воды (по плотности). Сливочное масло (товарная позиция 0405) может декларироваться под наименованиями «маргарин», «пригодные для употребления в пищу жировые смеси» (1517, 2106). Неправильное присвоение кода влечет за собой неверное исчисление таможенных платежей. Для идентификации сливочного масла используют органолептические показатели, более объективным критерием, позволяющим отличить коровье масло от маргарина, является жирнокислотный состав. Также может использоваться метод определения числа Рейхерта-Мейсля (не требует сложного оборудования). Возникают сложности при идентификации сгущенных молочных продуктов из товарных позиций 040210, 040221-040229 Молоко в порошке, гранулах с молочными продуктами из товарной позиции 0404 Молочная сыворотка в порошке, гранулах. Молоко содержит белок казеин, молочная сыворотка богата альбумином и глобулином, но не содержит казеин. Наличие казеина в партии молочных продуктов свидетельствует о том, что продукт является натуральным молоком. Казеин определяется методом формольного титрования (основан на способности формалина повышать кислотность молочных продуктов).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |