Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организации, устанавливающие санитарные и фитосанитарные требования к продукции

 

В соответствии с правилами ВТО, если имеется подходящий стандарт Кодекс Алиментариус, Международного бюро по эпизоотии или международной конвенции о защите растений, то их следует использовать в качестве эталонов.

Кодекс Алиментариус, объединенная комиссия ФАО и ВОЗ была создана ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) в 1962г. И финансируется ими. Сокращенное название САС.

Цель работы комиссии заключается в ограждении потребителя от опасных для здоровья продуктов и от мошенничества, обеспечении справедливой торговли пищевыми продуктами, координации работ по стандартизации пищевых продуктов, руководстве деятельностью по созданию проектов стандартов, их окончательной доработке и публикации, упрощении международной торговли пищевыми продуктами.

В настоящее время комиссией разработано более 200 стандартов на переработанные продукты. Полуфабрикаты, сырье.

Стандарты касаются маркировки, пищевых добавок, загрязнителей, методов анализа и отбора проб, гигиены пищевых продуктов, пищевых продуктов для специальных диетических целей, систем инспекции и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов, остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах, остатков пестицидов в пищевых продуктах.

В рамках комиссии работают группы экспертов по пищевым добавкам, по остаткам пестицидов, по микробиологической оценке риска, наиболее известна система анализа рисков ХАССП.

В случаях критического положения с пищевыми продуктами применяется система обмена информацией, которая включает идентификацию риска по отношению к определенному пищевому продукту, организацию пунктов обмена информацией, передачу информации в ФАО, ВОЗ и другие международные организации.

Также Кодекс Алиментариус разрабатывает своды правил, которые рекомендуются правительствам в качестве руководства (своды правил проверки животных до и после убоя, своды гигиенических правил, своды правил для свежих и консервированных продуктов, хранения быстрозамороженных продуктов и натуральных минеральных вод. Также оказывает услуги по инспекции сертификации импортированных пищевых продуктов.

Работа Кодекс Алиментариус направлена не только на преодоление торговых барьеров, но и поощряет страны применять этические методы – прекратить поставлять низкокачественное или опасное продовольствие на международные рынки. В будущем действия организации будут направлены на исследование пищевых продуктов, полученных методами биотехнологии.

Международное бюро по эпизоотии (ОIЕ) создано в 1924г. Включает в настоящее время 147 стран-членов. Располагается в Париже.

Цель – поддержать торговлю животными и продукцией животного происхождения, защитить здоровье потребителей, предотвратить распространение болезней, гарантировать санитарную безопасность мировой торговли.

Разрабатывает санитарные правила международной торговли животными и продукцией животного происхождения.

Области интересов:

– анализ рисков,

– сертификация экспортируемых продуктов животного происхождения и эффективность служб, ответственных за сертификацию,

– безопасность корма,

– инспекция продуктов животного происхождения, включая уровень ферм,

– безопасность продуктов животного происхождения в отношении остатков ветеринарных препаратов,

– тепловые методы обработки молока, уменьшающие патогенность,

– применение биотехнологии: вакцины, ветеринарные препараты, биологические тесты,

– отслеживание продукции животного происхождения.

Также ОIЕ:

– информирует государства-члены о возникновении и ходе болезней животных в мире и о том, как с ними бороться,

– координирует на международном уровне исследование хода болезней,

– изучает инструкции, управляющие торговлей животными и продукцией животного происхождения, с целью их международной гармонизации.

Работа организации осуществляется через 4 специальные технические комиссии:

– Международная комиссия «Кодекс здоровья животных»,

– Комиссия по болезням ног и рта и другим случаям эпизоотии,

– Комиссия по стандартам,

– Комиссия по болезням рыб.

ОIЕ обеспечивает информацией национальные ветеринарные службы. Информация собирается в соответствии с двумя списками болезней исходя из степени серьезности:

– Список А – инфекционные болезни, имеющие серьезные социально-экономические последствия и влияющие на международную торговлю животными.

– Список В – инфекционные болезни, существенные в социально-экономическом плане, воздействуют на здоровье населения и на международную торговлю.

В случае эпизоотического заболевания страна, в которой произошла вспышка, должна сообщить об этом в ОIЕ в течение 24 часов. ОIЕ ведет списки стран, признанных свободными от определенных наиболее опасных болезней. ОIЕ издает еженедельную информацию об эпидемиологических и санитарных происшествиях.

ОIЕ издает международный кодекс здоровья животных. Национальные ветеринарные службы доводят до сведения ОIЕ содержание национальных карантинных и санитарных инструкций, управляющих экспортом и импортом. Устанавливает стандартизированные методы диагностических испытаний и вакцинации, применяемые для международной торговли.

Международная Конвенция по защите растений (IPPC) организована в 1952г. Членами конвенции в настоящее время являются 110 стран. Секретариат конвенции базируется в ФАО (Рим).

Функции Конвенции:

– укрепление международного сотрудничества в области Соглашения,

– разработка международных стандартов по фитосанитарным мерам,

– сбор и распространение информации о вредителях растений, которые могут содержаться в импортной продукции (карантинные вредители),

– обеспечение технической помощи развивающимся странам.

Международные стандарты IPPC по фитосанитарным мерам включают:

– принципы карантина растений с точки зрения международной торговли,

– руководящие принципы для анализа рисков,

– кодекс поведения при импорте и выпуске экзотических агентов, требующих биологического контроля,

– требования для учреждения зон, свободных то болезней,

– словарь фитосанитарных терминов,

– принципы надзора,

– систему экспортной сертификации,

– определение статуса вредителя в регионе,

– руководящие принципы для программ уничтожения вредителей.

Соглашение поощряет страны использовать фитосанитарные сертификаты, которые гарантируют, что экспортная продукция не является переносчиком новых заболеваний. Аналогично, импортирующие страны стараются доказать, что их защитные меры технически оправданы.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соглашения ВТО | Тема 2. Система маркетинговой информации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.