Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2. Система маркетинговой информации

Организации, устанавливающие технические требования к продукции.

 

Четыреста международных организаций в той или иной степени занимаются вопросами стандартизации. Деятельность одних открыта для неограниченного доступа, так как она финансируется всем международным сообществом, ряд других организаций финансируется только их членами, их стандарты распространяются только по заказу.

Международная организация по стандартизации ISO (ИСО) основана в 1946г., является международной федерацией национальных органов по стандартизации. Включает около 150 членов.

Стандарты на пищевые продукты разрабатывает технический комитет ТС 34.

Общее количество стандартов, опубликованных комитетом, превышает 600.

Рабочие органы в составе комитета специализируются на отдельных направлениях.

По инициативе Датской ассоциации стандартов в 2004г. разработан новый международный стандарт ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов», который рассматривает аспекты безопасности и ориентирует изготовителей на разработку и внедрение системы менеджмента безопасности.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) основана в 1947г. Входят 55 государств Европы, Азии и Северной Америки, а также Израиль.

Разрабатывает стандарты качества сельскохозяйственной продукции, которые согласовывают между собой существующие национальные стандарты и торговую практику, на их основе проводится контроль качества.

Стандарты публикуются на трех языках – русском, английском и французском.

Структура стандартов ЕЭК ООН следующая: определение продукта, общие положения, касающиеся качества, положения, касающиеся калибровки, положения, касающиеся допусков, положения, касающиеся товарного вида продукции, положения, касающиеся маркировки (стандарты на фрукты и овощи). Например, стандарт на морковь.

Стандарты определяют минимальные требования к качеству, требования по зрелости, коммерческие градации качества (классы экстра, первый и второй), допуски по дефектам, требования к форме представления, упаковке, этикетированию и маркировке.

Индикаторы внутреннего качества продуктов (вкус, зрелость) становятся все более важными в международной торговле для множества видов продукции. ЭЕК ООН разрабатывает определения таких индикаторов, устанавливает их весомости.

Техническая работа по стандартизации осуществляется четырьмя экспертными группами по направлениям: свежие фрукты и овощи, сухие и сушеные продукты, мясо, семенной картофель.

Большинство обязательных рыночных стандартов Европейского Союза согласовано со стандартами ЕЭК ООН. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала схему по применению международных стандартов на фрукты и овощи. Выпускаются пояснительные брошюры, содержащие цветные фотографии, иллюстрирующие дефекты плодов и овощей, они помогают интерпретировать условия стандартов и способствуют их однородному применению. Основана схема на стандартах ЕЭК ООН.

Европейский комитет по Стандартизации (СЕN) основан в 1961г., разрабатывает Европейские стандарты. Штаб находится в Брюсселе.

СЕN издал приблизительно 8300 Европейских стандартов. Более 6000 документов находятся в стадии изучения.

Европейская стандартизация поддерживает европейское законодательство, внося вклад в качество и безопасность пищевых продуктов. Например, созданы стандарты на материалы, контактирующие с пищей, на пищевые продукты, обработанные облучением.

СЕN работает над следующими проектами: новые технологии (ГМП), недорогие экспресс-методы анализа (в области микробиологии), корма для животных, хлебные злаки, процедуры отслеживания рыбы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организации, устанавливающие санитарные и фитосанитарные требования к продукции | Методы сбора маркетинговой информации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 190; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.044 сек.