КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выявление нитрифицирующих бактерий на плотных средах
Нитрификация Вводные пояснения. Под нитрификацией понимают процессы окисления аммиака до нитрита и нитрата. Эти превращения идут в две фазы. Вызывают их нитрифицирующие бактерии главным образом двух родов: Nitrosomonas: NH+4 + l'/2O2 → NO-2 + 2H + H2O Nitrobacter: NO-2 + '/2О2 → NO-3 Энергию, выделяющуюся при окислении аммиака и нитрита, нитрификаторы используют для ассимиляции диоксида углерода. Бактерии, осуществляющие данный процесс, относятся к хемолитоавтотрофам и представляют собой облигатных аэробов. Первая фаза нитрификации. Для выявления бактерий первой фазы нитрификации и определения относительного количества их в почве используют метод Виноградского на гелевых пластинах (см. 7.2.1). Промытые и прокипяченные пластины кремнекислого геля (в чашках Петри) пропитывают 3—5 мл среды Виноградского. Минеральная основа среды имеет следующий состав (г/200 мл дистиллированной воды): (NH4)2SO4 — 2,0; К2НРО4 — 1,0; MgSO4 - 0,5; NaCl - 0,4; FeSO4 • 7Н2О - 0,4; MgCO3 или СаСО3 — 5,0. Источник азота (NH4)2SO4 — 2 г. Лучшие результаты получают при замене (NH4)2SO4 на фосфорно-аммоний-но-магниевую соль — NH4MgPO4 · MgCO3; кроме того, важно растереть СаСО3 перед приготовлением среды пестиком в стерильной ступке. Питательную среду в чашках упаривают при 40—50 ºС до образования белой блестящей эмалевой поверхности, возникающей за счет равномерного распределения слоя MgCO3 или СаСО3. Слой любого из этих веществ служит индикатором процесса нитрификации, так как в тех местах на геле, где развиваются нитрифицирующие бактерии, появляются зоны растворения карбонатов, в которых эти микроорганизмы и обнаруживаются. По эмалевой поверхности пластин раскладывают определенное число комочков свежей почвы, для чего берут два часовых стекла и стерилизуют их фламбированием. Затем в одно часовое стекло помешают почву, а в другое наливают дистиллированную воду. Палочкой с оттянутым концом, предварительно слегка проведя ее над огнем и смочив водой, захватывают комочки почвы (диаметром 1—2 мм) и по трафарету раскладывают их по поверхности эмалевых пластин. Чашки помещают во влажную камеру и ставят в термостат при 28—30 ºС. Через некоторое время (спустя 7, 14, 21 сут), в зависимости от активности нитрифицирующих бактерий, вокруг отдельных комочков почвы появляются зоны растворения мела, свидетельствующие об обрастании комочков почвы нитрифицирующими бактериями. Чашки вынимают и подвергают анализу: определяют степень обрастания комочков почвы нитрифицирующими бактериями (в %), изучают морфологию их представителей и продукты жизнедеятельности. Степень обрастания комочков почвы определяют следующим образом. Общее число комочков почвы, разложенных на чашке, принимают за 100%. Затем подсчитывают число комочков почвы, давших зоны растворения мела, и устанавливают, какой процент они составляют от общего числа комочков почвы. Полученная величина не дает представления об абсолютном количестве нитрифицирующих бактерий в почве. Однако если сопоставить степени обрастания ими комочков разных почв, то этот показатель позволит судить о том, в какой почве содержится больше нитрифицирующих бактерий. Чтобы определить продукты жизнедеятельности бактерий первой фазы нитрификации, чистым ланцетом вырезают по 3 кусочка геля из зон растворения мела и с мест, в которых мел не растворился, помещают их изолированно в лунки белой фарфоровой пластины или в фарфоровые чашки. Сначала делают пробы с кусочками геля контрольных участков, где мел не растворился. Пробу на аммиак выполняют с реактивом Несслера: гель приобретает желтовато-оранжевую окраску, что свидетельствует о присутствии аммиака. Затем проводят пробу на нитрит с реактивом Грисса или цинк-иод-крахмалом, добавляя каплю 10%-ной серной кислоты: гель остается без изменений, что указывает на отсутствие нитрита. Аналогичные пробы делают с кусочками геля, взятыми из зон растворения мела (или MgCO3). В этом случае реакция на аммиак с реактивом Несслера отрицательная, т. е. гель не окрашивается. Реактив Грисса окрашивает гель в красный цвет, а цинк-иод-крахмал в кислой среде — в темно-синий, что свидетельствует о появлении азотистой кислоты. Для знакомства с возбудителями первой фазы нитрификации из зон растворения мела берут иглой немного материала и готовят окрашенный препарат. При его микроскопировании можно обнаружить овальные клетки, похожие на ноль, — Nitrosomonas (рис. 23) и Nitrosospira. Первые встречаются в старопахотных почвах, вторые - в целинных. В почвах Европы чаще встречаются Ni trosomonas europea Вторая фаза нитрификации. Бактерии, вызывающие вторую фазу нитрификации, можно наблюдать на чашках с культурой первой фазы при более длительном их выдерживании в термостате. После исчезновения аммиака образовавшийся нитрит может окисляться до нитрата. В этом легко убедиться по исчезновению в среде нитрита и появлению нитрата. Для этого вырезают чистым ланцетом два кусочка геля, помещают их в фарфоровые лунки и об исчезновении нитрита судят по отрицательной реакции с реактивом Грисса или цинк-иод-крахмалом в кислой среде. С другим кусочком геля проводят пробу на нитрат с дифениламином в растворе концентрированной серной кислоты. В присутствии азотной кислоты гель приобретает темно-синий цвет (реакцию на нитрат с дифениламином делают только в отсутствие нитрита). В препарате, приготовленном из мест растворения мела, взятого с поверхности чашки, в этот период можно обнаружить возбудителей второй фазы нитрификации — мелкие, слегка искривленные и угловатые клетки Nitrobacter. В связи с тем, что коэффициент полезного действия хемосинтеза у нитрифицирующих бактерий очень низкий, рост их клеточной массы незначителен и на препаратах, приготовленных обычным способом, они обнаруживаются не всегда или с трудом. Выявление бактерий обеих фаз нитрификации по Теппер. Для выявления бактерий обеих фаз нитрификации из культуры на гелевых пластинах был разработан специальный прием. В чашку, в которой прошли процессы нитрификации, осторожно вливают 6-8 мл водопроводной воды, бактерии при этом поднимаются на ее поверхность. Ели к поверхности воды прикоснуться чистым обезжиренным предметным стеклом, то на нем останутся нитрифицирующие бактерии. После сушки и фиксации препарат красят фуксином и рассматривают под микроскопом с иммерсионной системой. На препаратах из чашек, в которых прошли первая и вторая фазы нитрификации, можно легко обнаружить представителей обоих родов нитрифицирующих бактерий и их спутников, в частности бактерии рода Bactoderma, всегда сопровождающие вторую фазу нитрификации. Для специального наблюдения за процессом второй фазы нитрификации опыт также можно ставить на гелевых пластинах. Их пропитывают 2—3 мл питательной среды следующего состава (г/200 мл дистиллированной воды): NaNO2 — 1,0; Na2CO3 (безводный) - 1,0; NaCI – 0,5; K2HPO4 - 0,5; MgSO4 • 7H2O - 0,5; FeSQ4 • 7H2O - 0,4. Среду упаривают при 50 ºС до исчезновения свободной воды и по поверхности геля, как и в предыдущем опыте, раскладывают комочки почвы. Затем после 20—30 сут инкубации при 28—30 ºС анализируют, как было описано выше.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |