КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свободноживущие азотфиксирующие бактерии
Материалы и оборудование Фиксированные в формалине корни разных бобовых растений с клубеньками, ботаническая бритва, препаровальные иглы и все необходимое для приготовления препаратов и микроскопирования. Среди свободноживущих азотфиксирующих бактерий наибольший интерес представляют виды родов Clostridium и Azotobacter. Вводные пояснения для Clostridium pasteurianum. С. pasteurianum — облигатный анаэроб. Энергию для всех процессов жизнедеятельности, в том числе и ассимиляции атмосферного азота, бактерии этого вида получают за счет маслянокислого брожения (см. 7.1.4). Сбраживают моно-, дисахара и некоторые полисахариды. В молодой культуре клетки С. pasteurianum имеют форму палочек с перитрихально расположенными жгутиками. Затем клетка образует спору, которая иногда располагается ближе к краю, но чаще — в середине клетки. Споры овальные, окружены капсулой. Клетки имеют клостридиальную форму, накапливают запасное питательное вещество — гранулезу (полисахарид, близкий к крахмалу), которая окрашивается при воздействии раствора Люголя в сине-фиолетовый цвет. В период образования спор гранулеза постепенно исчезает. Анаэробные азотфиксаторы широко распространены в природе. Они встречаются почти повсеместно в почвах и загрязненных водоемах.
Постановка опыта с С. pasteurianum. Для получения накопительной культуры используют элективную среду Виноградского (г/л дистиллированной воды): глюкоза — 20,0; К3НРО4 — 1,0; MgSO4•7H2O – 0,5; NaCI - 0,5: СаСО3 – 20,0. Для учета С. pasteurianum в почве используют среду Емцева следующего состава (г/л дистиллированной воды): NaH2PO4 — 0,5; К2НРО4 - 0,5; MgSO4•7H,O - 0,5; NaCI - 0,5; FeSO4 -0,01; MnSO4•4H2O— 0,01; смесь микроэлементов но Федорову (см. 6.2.2) — 1 мл; глюкоза — 20; пептон — 5; дрожжевой автолизат — 0,2 мл; СаСО, — 10; рН 7,0. Колбу Эрленмейера на 100—150 мл заполняют на 2/3 жидкой средой, предварительно взболтав её. Для инокуляции в среду вносят 1/3 чайной ложки почвы. Элективность среды обеспечивают отсутствие связанного азота и анаэробные условия. Мел добавляют для нейтрализации масляной кислоты. Опыт удобнее ставить в высоких пробирках. Колбы с посевом помещают в термостат при 35—30 °С. Через несколько дней отмечают помутнение среды и обильное образование газов. На поверхности среды развиваются аэробные микроорганизмы, поглощающие кислород атмосферы. После 4—5 дней инкубации культуру анализируют. Микроскопирование культуры С. pasteurianum. Содержимое колбы хорошо размешивают и в течение 15—20 с дают осесть грубым частицам, после чего из середины субстрата пипеткой берут немного материала и наносят каплю на предметное стекло. К ней добавляют каплю раствора Люголя, накрывают покровным стеклом и микроскопируют с иммерсионной системой. В клетках С. Pasteurianum, содержащих гранулёзу, она окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Как правило, преобладают веретенообразные формы (см. рис. 4, ж). Из продуктов жизнедеятельности, кроме газов (СО2, Н2), можно обнаружить масляную кислоту (см. 7.1.4). Чистую культуру С. pasteurianum выделяют из колоний, полученных при посеве накопительной культуры после обязательной ее пастеризации на агаризованную среду Виноградского или на картофельно-морковный агар Емцева: картофельный отвар — 500 мл; морковный отвар — 500 мл; глюкоза — 20 г; К2НРО4 — 1 г; MgSO4•7H2O - 0,5 г; NaCI, MnSО4 • 4Н2О, FeSО4•7И2О - следы; пептон — 5 г; дрожжевой автолизат — 0,02 мл; СаСО3 — 40 г; агар — 6 г. Отвары готовят следующим образом: по 0,5 кг очищенных картофеля и моркови заливают 2 л дистиллированной воды, кипятят 10 мин, фильтруют, затем добавляют дистиллированную воду до первоначального объема.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |