КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Группы микроорганизмов, выявляемые на плотных средах
Состав и приготовление питательных сред для разных групп микроорганизмов Материалы и оборудование Стерильные стеклянные широкогорлые банки, закрытые, обернутыми стерильной бумагой, корковыми пробками; часовые стекла; фарфоровые чашки; фарфоровые ступки с пестиками; шпатели; ложки; колбы на 250 мл со 100 мл стерильной водопроводной воды — 1 (на человека); колбы на 250 мл с 90 мл стерильной водопроводной воды — 6 (на человека); 0,1%-ный раствор пирофосфата натрия Na4P2O7; стерильные пипетки Мора на 10 и 1 мл; стерильные пробирки с 9 мл водопроводной воды; стерильные чашки Петри; питательные среды. Микроорганизмы, использующие органические формы азота, выявляют на МПА. Для учета спорообразующих бактерий (по Мишустину) рекомендуют применять смешанный агар: МПА + сусло в соотношении 1:1. МПА готовят обычным способом, сусло-агар — из 7-баллингового сусла (рН 7,0) и 2% агара. Смешивают МПА и сусло-агар перед посевом и разливают в чашки Петри. Почвенную суспензию из соответствующего разведения (10-1 и 10-2) пастеризуют перед посевом при 70 °С 15 мин. Бациллярных форм выявляется больше, если почву перед приготовлением разведений подсушить при комнатной температуре. Микроорганизмы (в том числе актиномицеты), способные использовать минеральные формы азота, чаще выявляют на КАА, содержащем (г/л дистиллированной воды): крахмал (растворимый) — 10,0; (NH4)2SO4 - 2,0; К2НРО4 – 1,0; MgSO4•7H2O - 1,0; NaCI -1,0; СаСО3 — 3,0; агар— 20,0. Крахмал приливают к среде, предварительно растворив его в небольшом количестве воды. Для выявления этой группы микроорганизмов можно использовать и среду Чапека следующего состава (г/л дистиллированной воды): сахароза или глюкоза — 20,0; NaNO3 — 2,0; К2НРО4 - 1,0; MgSO4•7H,O - 0,5; КС1 - 0,5; СаСО3 - 3.0; агар – 20,0. При изучении актиномицетов используют также среды с глюкозой. Среда 1 (г/л дистиллированной воды): глюкоза — 14,0; СаСО3- 0,7; KNO3 - 0,7; MgSO4 • 7Н2О - 0,35; NaCI -0,35; К2НРО4 - 0,35; FeSO4 • 7Н2О - следы; агар - 20,0. Среда 2 (г/л дистиллированной воды): глюкоза — 10,0; цитрат натрия – 11,2; КН2РО4 - 2,38; К2НРО4 - 5,65; (NH4)2SO4- 2.64; MgCl2•6H2O - 1,21; ZnSO4•7H2O - 0,012; FeSO4•7H2O - 0,11; CuSO4 - 0,006; MnCO3 - 0,0012; агар – 20,0. Микроорганизм, участвующие в минерализации гумусовых веществ, автохтонную (от греч. autochthon — местный, коренной) микрофлору обнаруживают на следующих средах. 1. Водный агар (по Эрскову): к 1 л водопроводной воды прибавляют 2—2,5% хорошо отмытого агара и 20 мин стерилизуют при 120 °С. 2. Агаризованная почвенная вытяжка: к 1 л почвенной вытяжки добавляют 0,5 г К2НРО4 и 20—25 г агара. Среду стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин. Почвенную вытяжку лучше готовить по Фишеру, к 1 кг почвы с высоким содержанием гумуса прилипают 1 л 0,1%-ного Na 2CO3 и нагревают 30 мин в автоклаве при 115 °С. Вытяжку фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Если фильтрат получается мутным, его осветляют кипячением с тальком и снова фильтруют. К 100 мл экстракта добавляют 900 мл воды. 3.На нитратном агаре, приготовленном по методу Виноградского, лучше выявляются представители автохтонной микрофлоры, так как нитрит ингибирует рост бациллярныхформ, подавляющих микроорганизмы автохтонной группы. Нитритный агар готовят следующим образом: к среде для второй фазы нитрификации (см. 8.2.2) добавляют 20 г/л хорошо вымоченного в дистиллированной воде агара и стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин. Азотобактер и олигонитрофильные микроорганизмы (в том числе дрожжи Lipomyces) учитывают на среде Эшби (см. 8.4.3). Микроскопические грибы чаще обнаруживают на сусло-агаре, но можно использовать также кислую среду Чапека. Для приготовления сусло-агара берут семибаллинговое сусло, разводят его в 3 раза водой и добавляют 2% агара. Среду стерилизуют 30 мин в автоклаве при 0,5 атм. или в кипятильнике Коха при 100 °С также 10 мин 3 раза через сутки (дробная стерилизация). Перед добавлением к почвенной суспензии, внесенной к чашки Петри, расплавленного сусло-агара к нему приливают 2 мл стерильной молочной кислоты (на 1 л субстрата) пли 0,5 г стерильной лимонной кислоты. При приготовлении среды Чапека для грибов в среде, подготовленной для выявления актиномицетов, двузамещенный фосфат калия заменяют эквивалентным количеством однозамещенного фосфата калия (см. выше). Перед тем как расплавленную среду Чапека внести в чашки Петри, к ней добавляют 4 мл/л стерильной концентрированной молочной кислоты.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1085; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |