Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие сведения. Микробиологический анализ силоса

Микробиологический анализ силоса

Материалы и оборудование

Определение качественного состава микроорганизмов зерна

Количественный учет КОЕ на зерне

Навеску массой 5 г помещают в колбу с 50 мл стерильной во­допроводной воды и 2—3 г песка. Колбу взбалтывают круговы­ми вращательными движениями 10 мин. Из полученной вы­тяжки готовят разведения (10-2; 10-3; 10-4). Отдельными сте­рильными пипетками Мора берут по 10 мл суспензии и переносят в колбы, содержащие 90 мл стерильной водопро­водной воды. Затем из каждой колбы берут по 1 мл суспензии соответствующего разведения и вносят их в стерильные чашки Петри в двух повторностях. В каждую чашку Петри выливают по одной пробирке расплавленного, но предварительно охлаж­денного до 50°С МПА. Чашки инкубируют при 30°С. Наряду с МПА используют элективные среды (см. 4.2.1).

Через 3—5 сут инкубации подсчитывают общее число KOЕ на МПА в чашках и рассчитывают количество КОЕ на 1 г зерна.

Колонии группируют по культуральным признакам. Из каждой группы колоний готовят препараты, выявляют принадлежность микроорганизмов к роду или виду и определяют численность бактерий каждой группы в процентах от общего числа микроорганизмов.

На основании микробиологического анализа делают за­ключение о качестве зерна.

На свежем доброкачественном зерне преобла­дает Erwinia herbicola (до 80%). образующая блестящие оранже­вые колонии. Встречается Pseudomonas fluorеscens, формирую­щая желтовато-зеленоватые флуоресцирующие колонии; непигментированные неспорообразующие палочки; дрожжи — блестящие, выпуклые, часто окрашенные в розовые тона коло­нии. При учете на сусло-агаре с мелом выявляются молочно­кислые бактерии, образующие чечевицеобразные мелкие коло­нии с зонами растворения мела.

На несвежем зерне, хранившемся при повышенной влажности, Erwinia herbicola, Pseudomonas fluorescens не выявляются. Обнаруживаются микрококки, обра­зующие мелкие белые блестящие плоские колонии; спорообразующие палочки; актиномицеты, а также неспорообразующие палочки. При учете на сусло-агаре выявляется значительное количество грибов, главным образом относящихся к роду Peni­cillium. а также Aspergillus.

Зерно в колбах — свежее и хранившееся в условиях повышенной влажности, весы и разновесы, часовые стекла, колбы со стерильной водой (по 90 мл), колбы со стерильной водой (по 50 мл) и песком, стерильные пипетки Мора па 10 и 1 мл, стерильные чашки Петри, МПА в пробирках и колбах, водяная баня, треножник, микроскопы и все необходимое дли микроскопирования.

Силосование — консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Молочнокислые бактерии, обитающие на растениях, играют большую роль при силосовании кормов. В основе силосования лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии сбраживают сахара силосующихся растений в молоч­ную и частично — в уксусную кислоты, подавляющие развитие гнилостных, маслянокислых и других бактерий, ухудшающих качество корма.

Молочнокислые бактерии снижают рН корма до 4.2—4,0. Если рН силоса по тем или иным причинам становится выше 4,7, то создаются условия, благоприятные для жизнедеятель­ности микроорганизмов, ухудшающих хранение корма. В нем накапливаются масляная кислота, амины, аммиак и другие продукты.

Для обеспечения нормального развития молочнокислых бактерий в процессе силосования необходимы достаточное со­держание сахара в силосующихся растениях и анаэробные ус­ловия. Плесневые грибы переносят сильное подкисление, но являются строгими аэробами, поэтому в хорошо спрессован­ном, укрытом, заквашенном корме размножаться не могут.

Во время брожения с распадом Сахаров увеличивается количество органических кислот. Однако снижение рН зави­сит не только от образования молочной и уксусной кислот, но и от буферности растительного материала, которая, в свою очередь, обуславливается присутствием белка, солей. Чем вы­ше буферность растительной массы, тем больше нужно кис­лот, чтобы снизить рН корма, так как буферный материал нейтрализует часть молочной кислоты (ионы водорода). По­этому, несмотря на накопление кислот, рН среды почти не снижается до тех пор, пока не будет израсходован весь мате­риал, обеспечивающий буферность. Связанные буферным ма­териалом кислоты образуют в силосе запас так наливаемых связанных кислот. Более буферное исходное сырье для полу­чения силоса хорошего качества должно иметь больше сахаров, чем менее буферное. Таким образом, силосуемость растений определяется также их специфическими буферными свойствами.

Буферность растертой растительной массы определяют при титровании по количеству 0,1 н. раствора молочной кис­лоты, необходимому для смещения ее рН до 4,0. Поскольку на образование молочной кислоты затрачивается примерно 60% сахаров корма, то, рассчитав 100%, определяют так называе­мый сахарный минимум данного растительного сырья, т. е. на­именьшее количество сахара, необходимое для образования та­кого количества молочной и уксусной кислот, которое может сместить рН до 4,0.

Растения хорошо силосуются, если в них много саха­ра, а сахарный минимум небольшой. Если фактическое содер­жание сахара в растениях примерно равно сахарному миниму­му, то они силосуются плохо и малейшее отклонение в процессе силосования приводит к порче корма. Если факти­ческое содержание сахара меньше сахарного минимума, то растения вовсе не силосуются.

Хороший силос характеризуется следующими показате­лями: цвет — оливково-зеленый (лишь немного варьирует), запах — приятный (моченых яблок, печеного хлеба), рН — 4— 4,2, общая кислотность — 2—2,5% (в переводе на молочную кислоту), влажность — 70%. Микрофлора хорошего силоса представлена молочнокислыми палочками и лактококками, часто в небольших количествах встречаются дрожжи. Послед­ние образуют эфиры, придающие силосу приятный запах, и обогащают корм белком и витаминами. Однако в больших количествах дрожжи ухудшают качество силоса — снижают его кислотность, так как являются конкурентами молочнокислых бактерий в потреблении сахара.

В первый период после закладки силоса бурно развивает­ся микрофлора смешанной фазы брожения, обычно обитаю­щая на поверхности здоровых растений: гнилостные бактерии (в основном неспорообразующие палочки), бактерии группы кишечной палочки и др. При подкислении корма их сменяют молочнокислые лактококки, а затем более кислотоустойчивые молочнокислые палочки. Через две недели (при снижении рН до 4,0 и ниже) микробиологические процессы в силосе в ос­новном заканчиваются.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения. Эпифитные микроорганизмы зерна | Количественный учет микроорганизмов в силосе
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.