КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие сведения. Микробиологический анализ силоса
Микробиологический анализ силоса Материалы и оборудование Определение качественного состава микроорганизмов зерна Количественный учет КОЕ на зерне Навеску массой 5 г помещают в колбу с 50 мл стерильной водопроводной воды и 2—3 г песка. Колбу взбалтывают круговыми вращательными движениями 10 мин. Из полученной вытяжки готовят разведения (10-2; 10-3; 10-4). Отдельными стерильными пипетками Мора берут по 10 мл суспензии и переносят в колбы, содержащие 90 мл стерильной водопроводной воды. Затем из каждой колбы берут по 1 мл суспензии соответствующего разведения и вносят их в стерильные чашки Петри в двух повторностях. В каждую чашку Петри выливают по одной пробирке расплавленного, но предварительно охлажденного до 50°С МПА. Чашки инкубируют при 30°С. Наряду с МПА используют элективные среды (см. 4.2.1). Через 3—5 сут инкубации подсчитывают общее число KOЕ на МПА в чашках и рассчитывают количество КОЕ на 1 г зерна. Колонии группируют по культуральным признакам. Из каждой группы колоний готовят препараты, выявляют принадлежность микроорганизмов к роду или виду и определяют численность бактерий каждой группы в процентах от общего числа микроорганизмов. На основании микробиологического анализа делают заключение о качестве зерна. На свежем доброкачественном зерне преобладает Erwinia herbicola (до 80%). образующая блестящие оранжевые колонии. Встречается Pseudomonas fluorеscens, формирующая желтовато-зеленоватые флуоресцирующие колонии; непигментированные неспорообразующие палочки; дрожжи — блестящие, выпуклые, часто окрашенные в розовые тона колонии. При учете на сусло-агаре с мелом выявляются молочнокислые бактерии, образующие чечевицеобразные мелкие колонии с зонами растворения мела. На несвежем зерне, хранившемся при повышенной влажности, Erwinia herbicola, Pseudomonas fluorescens не выявляются. Обнаруживаются микрококки, образующие мелкие белые блестящие плоские колонии; спорообразующие палочки; актиномицеты, а также неспорообразующие палочки. При учете на сусло-агаре выявляется значительное количество грибов, главным образом относящихся к роду Penicillium. а также Aspergillus. Зерно в колбах — свежее и хранившееся в условиях повышенной влажности, весы и разновесы, часовые стекла, колбы со стерильной водой (по 90 мл), колбы со стерильной водой (по 50 мл) и песком, стерильные пипетки Мора па 10 и 1 мл, стерильные чашки Петри, МПА в пробирках и колбах, водяная баня, треножник, микроскопы и все необходимое дли микроскопирования. Силосование — консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Молочнокислые бактерии, обитающие на растениях, играют большую роль при силосовании кормов. В основе силосования лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии сбраживают сахара силосующихся растений в молочную и частично — в уксусную кислоты, подавляющие развитие гнилостных, маслянокислых и других бактерий, ухудшающих качество корма. Молочнокислые бактерии снижают рН корма до 4.2—4,0. Если рН силоса по тем или иным причинам становится выше 4,7, то создаются условия, благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов, ухудшающих хранение корма. В нем накапливаются масляная кислота, амины, аммиак и другие продукты. Для обеспечения нормального развития молочнокислых бактерий в процессе силосования необходимы достаточное содержание сахара в силосующихся растениях и анаэробные условия. Плесневые грибы переносят сильное подкисление, но являются строгими аэробами, поэтому в хорошо спрессованном, укрытом, заквашенном корме размножаться не могут. Во время брожения с распадом Сахаров увеличивается количество органических кислот. Однако снижение рН зависит не только от образования молочной и уксусной кислот, но и от буферности растительного материала, которая, в свою очередь, обуславливается присутствием белка, солей. Чем выше буферность растительной массы, тем больше нужно кислот, чтобы снизить рН корма, так как буферный материал нейтрализует часть молочной кислоты (ионы водорода). Поэтому, несмотря на накопление кислот, рН среды почти не снижается до тех пор, пока не будет израсходован весь материал, обеспечивающий буферность. Связанные буферным материалом кислоты образуют в силосе запас так наливаемых связанных кислот. Более буферное исходное сырье для получения силоса хорошего качества должно иметь больше сахаров, чем менее буферное. Таким образом, силосуемость растений определяется также их специфическими буферными свойствами. Буферность растертой растительной массы определяют при титровании по количеству 0,1 н. раствора молочной кислоты, необходимому для смещения ее рН до 4,0. Поскольку на образование молочной кислоты затрачивается примерно 60% сахаров корма, то, рассчитав 100%, определяют так называемый сахарный минимум данного растительного сырья, т. е. наименьшее количество сахара, необходимое для образования такого количества молочной и уксусной кислот, которое может сместить рН до 4,0. Растения хорошо силосуются, если в них много сахара, а сахарный минимум небольшой. Если фактическое содержание сахара в растениях примерно равно сахарному минимуму, то они силосуются плохо и малейшее отклонение в процессе силосования приводит к порче корма. Если фактическое содержание сахара меньше сахарного минимума, то растения вовсе не силосуются. Хороший силос характеризуется следующими показателями: цвет — оливково-зеленый (лишь немного варьирует), запах — приятный (моченых яблок, печеного хлеба), рН — 4— 4,2, общая кислотность — 2—2,5% (в переводе на молочную кислоту), влажность — 70%. Микрофлора хорошего силоса представлена молочнокислыми палочками и лактококками, часто в небольших количествах встречаются дрожжи. Последние образуют эфиры, придающие силосу приятный запах, и обогащают корм белком и витаминами. Однако в больших количествах дрожжи ухудшают качество силоса — снижают его кислотность, так как являются конкурентами молочнокислых бактерий в потреблении сахара. В первый период после закладки силоса бурно развивается микрофлора смешанной фазы брожения, обычно обитающая на поверхности здоровых растений: гнилостные бактерии (в основном неспорообразующие палочки), бактерии группы кишечной палочки и др. При подкислении корма их сменяют молочнокислые лактококки, а затем более кислотоустойчивые молочнокислые палочки. Через две недели (при снижении рН до 4,0 и ниже) микробиологические процессы в силосе в основном заканчиваются.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2020; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |