Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели измерения производственной программы предприятия




Планирование производственной программы

Показатели измерения производственной программы предприятия.

Тема 6. Управление производственной программой предприятия

Производственной программой предприятия называется план производства продукции по объему, номенклатуре, качеству, стоимости и срокам производства продукции.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и в разрезе производственных подразделений с разбивкой по объемам, срокам, качеству, номенклатуре с учетом конкретных сроков выполнения заказов и конкретных требований клиентов.

Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов. Планирование всех ресурсов предприятия является производным от производственной программы. (определяются производственные ресурсы необходимые для выполнения плана производства: необходимая численность работников и их квалификация, затраты сырья, материалов, топлива и энергии, состав и количество необходимого оборудования, финансовые ресурсы и степень эффективности производства (себестоимость продукции, рентабельность, прибыль, оборачиваемость и др.)

Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.

При разработке производственной программы предусматриваются следующие разделы: план производства продукции в натуральном выражении и план производства продукции в стоимостном выражении.

Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяются во внутрипроизводственном планировании:

1. для оценки трудоемкости единицы продукции и всей производственной программы.

2. для разработки баланса рабочего времени по рабочим местам и подразделениям предприятия.

3. для планирования численности рабочих, и требуемых единиц основных фондов.

В практике планирования плана производства продукции в натуральном выражении используют натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики выпускаемой продукции (тонна, киловатт-час, кубический метр). В некоторых случаях одного натурального показателя недостаточно для полной характеристики физического объема и потребительной стоимости продукции. В этих случаях используют двойные показатели измерения продукции (производство бумаги в тоннах и квадратных метрах, производство труб – тоннах и метрах). Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда выпускаемая продукция (например машины и механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так уголь может иметь различную калорийность, стеновые материалы – блоки, кирпичи – различный объем. Поэтому планирование добычи угля осуществляется в условных тоннах, производство кирпича – штуки условного кирпича. Условно-приведенные единицы (в пересчете на процент действующего вещества) применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость: спирт 100 %-ой крепости, сода каустическая с содержанием 92% едкого натра, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.

Использование натуральных и условно-натуральных единиц измерения не позволяет определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому используют оценку производства продукции в стоимостном выражении. Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, реализованной, чистой и условно-чистой продукции.

Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объем товарной и валовой продукции.

Объем товарной продукции Qтов – это стоимость: готовых изделий, произведенных в текущем периоде и предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны. Данный стоимостной показатель не учитывает динамику незавершенного производства. Товарная продукция чаще всего определяется в действующих ценах, поэтому данные за различные периоды времени несопоставимы. (используют сопоставимые цены)

Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ намеченных к выполнению (или выполненных) в данном периоде с учетом незавершенного производства. Стоимость валовой продукции рассчитывается следующим образом: к стоимости товарной продукции за соответствующий период прибавляется стоимость остатков незавершенного производства на конец периода и вычитается стоимость остатков незавершенного производства на начало периода.

Qвал = Qтов + (НПк – НПн),

Где Qвал - стоимость валовой продукции,

Qтов - стоимость товарной продукции,

НПк- стоимость остатков незавершенного производства на конец периода,

НПн - стоимость остатков незавершенного производства на начало периода.

Объем чистой продукции. Чистая продукция -это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, вошедшая в стоимость товара в виде начислений и налога на заработную плату, а также прибыль. ( можетбыть определена как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат). (то есть включает в себя заработную плату, начисления на заработную плату, прочие денежные расходы и прибыть) (вклад конкретного предприятия в создание стоимости).

Объем условно-чистой продукции – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений. Определяется как объем товарной продукции за вычетом материальных затрат, (стоимость чистой продукции увеличенной на сумму амортизации).

(Объем продаж – это стоимость товаров и услуг произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени).

Объем реализованной продукции определяется как стоимость (предназначенных к поставке) отгруженных и подлежащих оплате (в плановом периоде) готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, стоимость работ промышленного характера на сторону и т.п.

Qреал = Qтов + Он - Ок,

Где Он – остатки нереализованной продукции на начало периода,

Ок - остатки нереализованной продукции на конец периода.

Объем реализованной и оплаченной продукции рассчитывается путем корректировки предыдущей формулы на изменение дебиторской задолженности.

Qреал = Qтов + Он - Ок + ДЗн - ДЗк,

Где ДЗн - дебиторская задолженность на начало периода,

ДЗк - дебиторская задолженность на конец периода.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 631; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.