КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция №16 Витаминные препараты
1 Общая характеристика 2 Препараты
Витамины (лат. vita — жизнь и aminum — амины) означают амины, обеспечивающие жизнь человеку, животному. К настоящему времени ассортимент применяемых веществ далеко вышел за пределы аминов, но нисколько не поколебалось жизненно необходимое значение их. Первое время витаминные препараты именовали по биологическому значению. Последующие эксперименты выявили лечебное и профилактическое значение некоторых витаминных препаратов при отдельных заболеваниях, причем последние обусловлены не только витаминной недостаточностью. Так как было установлено, что витамины действуют по принципу лекарственных веществ, они прочно вошли в арсенал веществ Государственной фармакопеи (законодательство о лекарственных веществах), в руководства и учебники по фармакологии. После того как была раскрыта химическая природа витаминов, был осуществлен синтез их, а затем создано значительное количество (около 500) фармакологических препаратов, не только сходных по строению с естественными витаминами, но и активнее влияющих в организме. Все глубже и полнее стали изучать фармакологическое действие их. В настоящее время различают четыре группы веществ этого действия: витамины кормов, чистые витамины (выделенные из растений), витамины — продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов и синтетические препараты. В кормах естественные витамины находятся в небольших количествах как в свободном, так и в связанном состоянии. Поэтому они освобождаются медленно (по мере переваривания корма); равномерно, но длительно резорбируются и при правильном кормлении постоянно обеспечивают соответствующие биохимические процессы в организме. Чистые витамины впервые были получены из растений, что дало возможность выявить первичные реакции их и фармакодинамику при точном дозировании препарата. Так как в растениях содержится мало витаминов, к тому же отдельные вещества легко разрушаются, этот метод получения препаратов не нашел широкого использования. Давно уже отмечено, что некоторые микроорганизмы производят отдельные витамины, ценные для животных. По мере совершенствования микробиологических методик удалось значительно повысить продуктивность микробов и несколько изменить биосинтез витаминов. Теперь такое получение витаминов уже освоено промышленностью и расценивается как весьма перспективное. Кроме того, с кормом дают животным и сами микроорганизмы (безусловно, безвредные), приспособленные к среде пищеварительного тракта животных и длительное время (10—20 дней) обеспечивающие их в этих условиях отдельными витаминами. Фармакодинамика. Теперь уже достаточно изучено действие витаминных препаратов в животном организме, и это дало прочные научные основы практического их использования. Прямо или косвенно они участвуют во всех биохимических процессах. Исследования показывают, что межуточный обмен в организме углеводов, белков и жиров осуществляется с участием их. Одни препараты необходимы для образования пластических, а другие — энергетических веществ. Витамины участвуют в биологических процессах окисления и восстановления, в карбоксилировании и декарбоксилировании, в синтезе аминокислот, в реакциях конденсации и др. Известно, что некоторые из этих реакций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль кофакторов играют ионы неорганических веществ. Кроме того, много и ферментных реакций протекает по другим схемам, даже без участия каких-либо коферментов. Тем не менее роль витаминов в ферментных процессах огромная. Витаминные препараты широко используют для лечения и профилактики не только при нарушениях обмена веществ, но и при инфекционных и инвазионных заболеваниях, при хирургической патологии и др. Фармакологической основой для этого является нормализация и активизация обменных процессов организма, а вследствие этого повышение общей реактивности. Это тем более необходимо, что при многих заболеваниях увеличивается расход отдельных витаминов и часто нарушается их метаболизм. Исходя из того, что витамины необходимы для всех биохимических реакций, их назначают, чтобы обеспечить оптимальные условия всех физиологических процессов роста, развития, продуктивности и резистентности животных. При помощи витаминных препаратов излечивают и предупреждают гиповитаминозы, многие заболевания систем нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой, крови и др. Витаминные препараты действуют эффективно только при определенных условиях. Для поддержания физиологического уровня в организме они должны быть все время и в очень низких концентрациях. Для лечебного эффекта дозы значительно увеличивают, но при этом соблюдают более продолжительный интервал между дачами препарата. Эффективность действия витаминных препаратов возрастает при правильном сочетании с другими витаминными препаратами, электролитами, антибиотиками, антиоксидантами. При неправильном сочетании эффект получается обратный. Дозирование витаминов долгое время было только в единицах действия (ЕД). В настоящее время большинтво препаратов синтезируется в чистом виде в довольно стойкой форме, и поэтому их дозируют, как и все лекарственные вещества, в весовых количествах. Но некоторые сложные нестойкие соединения до сих пор применяют в единицах действия (аксерофтол, токоферол и др.). Тиамина бромид (тиамина хлорид), витамин B1— Thiamini bromidum (Thiamini chloridum). 4-Метил-5-|3-оксиэтил-М-(2-метил-4-амино-5-метилпирамидил)- тиазолий бромида гидробромид. Белый кристаллический порошок со слабо-желтоватым оттенком, специфическим запахом дрожжей. Хорошо растворяется в воде и спирте, термостабилен. При взаимодействии с другими веществами, содержащими SH-группы, тиамин легко образует дитиосоединения. Превращения тиамина в организме могут идти в разных направлениях, и поэтому получаются соединения разного действия. В проявлении каталитической активности особенно большое значение имеют: свободный углеродный атом в положении 2 тиазола, аминогруппа в пиримидиновом цикле, четвертичный азот, сера и метиленовый мостик, соединяющий основные части молекулы. Введенный с кормом тиамин в тонком отделе кишечника большей частью превращается в кокарбоксилазу, но частично резорбируется, и довольно быстро его можно обнаружить в разных органах. В организме тиамин распределяется неравномерно. Наибольший процент его (из расчета на единицу массы ткани) обнаруживают в нервных клетках, несколько меньше — в печени и мышцах. Неокисленный тиамин и продукты его превращения выделяются почками. Фармакодинамика. У самого тиамина низкая биологическая активность, но он легко и очень быстро превращается в организме в фосфатные соединения. Последние действуют как ферменты, их активность больше проявляется в момент образования. При фосфорилировании в организме образуется тиамин-монофосфат (ТМФ), тиамин-дифосфат (ТДФ), тиамин-трифосфат (ТТФ) и тиамин-полифосфат (ТПФ). Наиболее изучен ТДФ, его синтезировали в виде кокарбоксилазы. ТДФ принимает участие в ряде биохимических реакций организма, из которых особое значение имеет перенос двууглеродистой группы в пентозном цикле, а также простое и окислительное декарбоксилирование альфакетонокислот. Кроме того, известно большое значение липотиамидпирофосфата. Этот кофермент действует в тех же направлениях, что и ТДФ, но при других условиях. Предполагают, что он участвует в окислении сульфатов и в расщеплении мышьяковистых соединений. Косвенное антивитаминное влияние в отношении тиамина оказывает избыточное количество фолиевой и никотиновой кислот, а также фтивазид, прозерин. Применяют тиамин с лечебной и профилактической целью: при Вггиповитаминозах, понижении тонуса матки во время родов, при понижении тонуса капилляров, при ишемии миокарда, нарушении трофики сердечных сосудов, пониженном давлении и ослаблении коронарного кровообращения, а также при пневмониях с тенденцией к отечности, при гастритах и энтеритах с явлениями атонии. Дозы под кожу: коровам и лошадям 0,06—0,5 г; овцам и свиньям 0,005—0,05; собакам 0,001—0,01 Кокарбоксилаза (дифосфотиамин, тиаминпирофосфат) — Сосагbоxylasum. Дифосфорный эфир тиамина. Кристаллический порошок белого цвета, горьковатого вкуса, со слабо выраженным запахом тиамина. Легко растворяется в воде, трудно — в спирте. При температуре выше 35 0С разлагается, растворы препарата готовят асептически перед употреблением, Кокарбоксилаза — специфический активатор карбоксилазы, а также сложных ферментных систем окислительного декарбоксйлирова-ния. Участвует в окислении пировиноградной, а-кетоглютаровой и других а-кетокислот; конкретная роль ее в этих процессах, к сожалению, не установлена. Хотя образование кокарбоксилазы в организме и связано с превращением тиамина, влияние ее неидентично тиамину. Более того, при Вргиповитаминозе она неэффективна. Показаниями для применения кокарбоксилазы являются ацидозы вследствие нарушений обмена веществ. Подобного рода патологические процессы иногда отмечают у крупного рогатого скота (особенно у лактирующих коров) при скармливании недоброкачественного корма. Весьма благоприятно влияет кокарбоксилаза при ослаблениях сердечной деятельности и пониженном кровяном давлении, при нарушении углеводного и белкового обмена веществ. Назначают внутримышечно в дозах: коровам 0,5—1,6 г; свиньям 0,4—0,6; собакам 0,02—0,2 г. Рибофлавин (витамин В2)—Riboflavinum. 6,7-Диметил-9-(Д-1-рибитил)-изоаллоксазин По внешнему виду рибофлавин представляет кристаллы желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса, очень плохо растворимые в воде (1:9000). Препарат разрушается при длительном нагревании, при воздействии кислот, окислителей, щелочей и света. Принятый внутрь рибофлавин всасывается в кишечнике и концентрируется преимущественно в печени. Выделяется главным образом с мочой, частично с потом, калом, слизью и др. Активность рибофлавина проявляется только после того, как в процессе фосфорилирования он превратится в эфир фосфорной кислоты. Этот процесс происходит в основном в слизистой оболочке кишечника и частично в печени и почках. Поэтому активность рибофлавина, принятого внутрь, в несколько раз выше, чем назначенного внутривенно или внутримышечно. Однако всасывание в кишечнике происходит активно только при наличии в рационе достаточного количества усвояемого белка. Рибофлавин обладает окислительно-восстановительным действием, сходным с таковым у аскорбиновой кислоты и тиамина. Коферменты рибофлавина имеют большое значение в регулировании обмена веществ: одни из них осуществляют окислительное дезами-нирование аминокислот, другие принимают участие в их синтезе. Рибофлавин считается веществом, регулирующим уровень сахара в организме. Так же, как тиамин и никотиновая кислота, он необходим для окисления молочной кислоты вначале в пировиноградную, а затем в углекислоту. Он участвует и в азотистом обмене, так как большинство донаторов водорода окисляется при помощи ферментов, образованных рибофлавином. Очень важное действие рибофлавина — улучшение использования в организме животных таких аминокислот, как триптофан, гистидин, фенилаланин и треонин. Превращение таких аминокислот, как гликокол, цистин, тирозин, возможно только с участием рибофлавина. При недостатке рибофлавина или при инактивации его не только нарушается использование этих кислот, но и образуются весьма ядовитые вещества из них. Данные о комплексных соединениях рибофлавина в организме дают основание считать, что он принимает участие в образовании дыхательных ферментов. В результате у животных улучшается обмен веществ и нормализуется функциональная деятельность центральной нервной системы, рецепторного аппарата сосудистой системы (особенно капилляров), секреторных желез желудка и кишечника: печени, кожи и слизистых оболочек, зрительного пурпура и др. Применяют рибофлавин с профилактической и лечебной целью при состояниях гипорибофлавиноза, для стимуляции роста и продуктивности животных, для активизации окислительно-восстановительных реакций, клеточного дыхания, синтеза белков и жиров, для улучшения регулирующего влияния нервной системы, стимуляции гемопоэза, повышения защитной роли печени, кожи и слизистых оболочек. Для лечения больных животных лучше всего использовать корма, богатые данным витамином, для профилактики применяют премиксы с рибофлавином. Дозы внутрь: собакам 0,005—0,02 г; свиньям 0,01—0,06 г. Никотиновая кислота (витамин PP1). Пиридинкарбоновая-3-кислота, так же как и ее амид (никотинамид), специфическое противопелла-грическое средство. В настоящее время их используют значительно шире, потому что они оказывают существенное влияние на пищеварение и на многие другие виды обмена веществ в организме. Никотиновая кислота — Acidum nicotinum. Бесцветные кристаллические иглы без запаха, кислого вкуса. Растворяется в воде при 15°С—1:75, при 60°—1:25, при 100°С—1:10. Устойчива к нагреванию, свету и окислителям. После резорбции больше всего соединений никотиновой кислоты обнаруживают в печени, в отдельных эндокринных железах, в легких, почках, мозге, желудке, кишечнике и сердце; у здоровых животных разных видов в крови 0,24—0,7 мг%. Никотинамид — Nicotinamidum. Получают пропусканием аммиака через никотиновую кислоту. Имеет примерно такой же внешний вид, как и кислота. Легко растворяется в воде (1:1) и экстрагируется из водных растворов хлороформом и бутиловым спиртом. Механизм действия никотинамида и никотиновой кислоты очень сходный, тем более что в организме амид легко переходит в кислоту, кислота — в амид. Никотинамид, взаимодействуя с D-рибозой, образует нуклеозид, являющийся составной частью коферментов дегидраз ди-фосфопиридиннуклеотида и трифосфопиридиннуклеотида, которые, в свою очередь, образуют ферменты окислительно-восстановительных реакций в организме животных. Амид никотиновой кислоты в этих ферментах служит акцептором электронов, превращаясь в третичный амин с частичным гидрированием пиридинового ядра. Значение этого влияния никотиновой кислоты и ее амида различными авторами расценивается неодинаково, но большинство считает, что это важный фактор в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Никотинамид образует ряд и других энзимных соединений, в частности он входит в систему адениловой кислоты. А эта система образует флавонпротеиновые коферменты с рибофлавином и выполняет функцию переноса фосфорной кислоты между соединениями аденозина, имеющими различные количества фосфорной кислоты. Никотиновые препараты являются епецифичевкими сосудистым» средствами. Они вначале спазматически сокращают отдельные мелкие сосуды, а затем умеренно расширяют их.Применяют никотиновую кислоту и никотинамид для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний поросят при изменении рациона, для лечения и профилактики нарушений секреторной и ферментовыделительной функции кишечника и желудка, для регулирования обмена веществ вместе с другими витаминными препаратами, для активизации противотоксического влияния печени, стимуляции эри-тропоэза, вместе с другими витаминными препаратами для улучшения окислительно-восстановительных процессов. Дозы: внутримышечно 0,0002—0,0006 на 1 кг массы животного; внутрь лошадям 0,1—0,4 г; коровам 0,2—0,5; свиньям 0,03—0,08; собакам 0,005—0,05 г. Пиридоксин (витамин В6) — Pyridoxinum, 2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид, Большое количество фармакологических веществ активного действия относится к оксипиридинам. Основным из них является пиродоксол, который производит фармацевтическая промышленность под названием пиридоксина (имеется в виду 5-пиридоксал-фосфат или фосфопиро-ксал) в форме основания и хлоргидрата. Оба препарата почти не отличаются один от другого. Вид у них призматических кристаллов, они горького вкуса, хорошо растворимые в воде (1:2—4,5) и несколько хуже — в спирте (1:60—90). Термоустойчивы. Не изменяются под влиянием слабых кислот и щелочей. Препараты разрушаются на свету, при действии ультрафиолетовых лучей; в присутствии окислителей разрушение идет во много раз быстрее. Выпускают пиридоксин в форме кристаллического порошка, в таблетках (содержащих 1,2,5 или 10 мг пиридоксина) и в ампулирован-ных растворах по 1 мл разной концентрации препарата (1,2,5 и 10%). Пиридоксин легко всасывается и вступает в различные взаимодействия, из которых особенно большое значение имеет превращение его в фосфопиридоксал. Из организма выделяется с мочой в форме пиридоксиловой кислоты. Пиридоксин применяют при воспалительных процессах, сопровождающихся образованием большого количества гистамина, при нарушении гликорегулирующей и антитоксической функции печени, при дерматитах и экземах; для активации выработки адреналина, норадреналина и серотонина в организме; для улучшения процессов протеолиза, декарбоксилирования, пересульфирования и переаминирования в организме; для улучшения использования организмом глутаминовой кислоты; для улучшения регенерации эпителия глаза, слизистых желудка и кишечника; для профилактики нарушений соединительной ткани; для улучшения обмена железа и улучшения кроветворной функции в организме; для ослабления побочного влияния сульфаниламидов, фтивази-да, циклосерина и синтомицина. Дозы внутримышечно: коровам 0,1—0,8 г; свиньям 0,06—0,2; собакам 0,04—0,06, Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота, витамин Всу — Acidum folicum (Acidum pteroilglutaminicum), N-{4! — {[2-амино-4-окси-6-птеридил) -метил] -амино} -бензоил-L- (+) -глютаминовая кислота. В чистом виде фолиевая кислота представляет желтые или желтовато-оранжевые игольчатые кристаллы без запаха и вкуса. Растворимость в воде слабая, но с повышением температуры она возрастает. В основе механизма действия фолиевой кислоты лежит ее способность к восстановительно-окислительным превращениям, связанная с передачей водорода в окислительно-восстановительных ферментных системах. Препараты фолиевой кислоты влияют на образование в организме пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (а в растениях, кроме того, эргостерина и алкалоидов). Механизм этого влияния, по данным большинства исследователей, связан с участием фолиевой кислоты в метаболизме одно-углеродистых соединений, из которых строятся пуриновые и пиримиди-новые производные. Применяют фолиевую кислоту при ослаблениях и нарушениях кроветворной функции, при лейкопениях разной формы, агрануло-цитозе и др.; при разных формах анемии, особенно при макроцитарной (при многих формах анемии более высокий эффект бывает от применения одновременно фолиевой кислоты и цианкобаламина); при нарушении метаболизма холина; при медикаментозных отравлениях животных (сульфаниламидами, фенолом и др.), сопровождающихся нарушением гемопоэза; при радиационных поражениях; при ослаблении координирующей функции центральной нервной системы, а также при гипофункции эндокринных Желез вследствие нарушения общего обмена. Дозы внутрь и внутримышечно 0,1—0,2 мг/кг. Цианкобаламин (витамин B12) — Cyancobalaminum. Сложное соединение, в котором важную роль выполняют кобальт, цианидный радикал и 5,6-диметилбензимидазол. В молекуле цианкобаламина отчетливо выступают две части: одна — фосфорнокислый эфир нуклеозида, включающего в себя 5,6-диметилбензимидазол и L-рибофуранозу, вторая часть содержит кобальт. Основу соединения составляет диэфирфосфорная кислота, кислотная группа которой нейтрализована положительным зарядом кобальта, а кобальт окружен четырьмя пирроловыми кольцами, содержащими в р-положении по четвертичному атому углерода. В цианкобаламине имеется нуклеотидная группировка, обеспечивающая ему превращение в фермент, Цианкобаламин представляет собой игольчатые кристаллы темно-красного цвета, без запаха и вкуса. Растворяется в 80 частях воды, термостабилен, инактивируется солями тяжелых металлов, окислителями и восстановителями; при длительном хранении на свету инактивируется. В животноводстве используют чистый цианкобаламин, а также культуру пропионовокислых бактерий, продукты жизнедеятельности Actinomyces aurofaciens и печень животных. Назначают с лечебной целью подкожно и внутримышечно, а с профилактической— внутрь. При инъекциях резорбция происходит так же, как и большинства лекарственных веществ, а при введении внутрь — весьма специфично. В свободном виде он не всасывается, но быстро используется кишечными микробами. Для того чтобы всосаться, он должен в желудке соединиться с гастромукопротеином (называемым также внутренним антианемичным фактором), а в кишечнике из этого соединения перейти к акцептору белковой природы. Образовавшееся соединение цианкобаламина с белком не воспринимается микробами (так же как и соединение его с гастромукопротеином), а легко рвзорби-руется. В крови цианкобаламин вступает в новую реакцию — отщепляется от белка-акцептора и соединяется с аглобулином. В этой последней форме препарат и оказывает фармакологическое действие. Применяют при слабом развитии и отставании в росте молодых животных, хронических желудочно-кишечных заболеваниях в качестве вспомогательного средства (антибиотикам, нитрофуранам); при мало-кровиях, ослаблении детоксицирующей функции печени; при лучевой болезни и В-гиповитаминозах; при невритах и отравлениях тяжелыми металлами; беременным животным для улучшения развития плода. Дозы лечебные внутрь: свиньям 0,5—1,0 мг; собакам 0,2—0,5 мг. Дозы профилактические: свиньям 50 мкг, телятам 30—60, цыплятам 0,5—4 мкг, Кальция пантотенат – Calcii pantothenas. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, хорошо растворяется в воде (1:3). Разрушается при высокой температуре, а также под влиянием кислот и щелочей. Кальция пантотенат в пищеварительном тракте хорошо всасывается, и его скоро можно обнаружить во всех органах. После резорбции он входит в состав ферментных систем 2-меркапто-этиламидных производных. Основное такое соединение — кофермент (КоА), который оказывает сильное биокаталитическое действие, осуществляя перенос и активирование кислотных остатков при многих ферментных реакциях в организме. Важнейшими из этих реакций являются: 1) окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты; 2) р-окисление жирных кислот; 3) синтез жирных кислот; 4) синтез ацетилхолина и ацетил КоА; 5) образование лимонной кислоты в результате конденсации ацетилхолина и щавелевоуксусной кислоты; 6) КоА принимает участие в процессах расщепления и синтеза остатков многих карбоновых кислот, в ацетилировании ароматических аминов в процессах синтеза гиппуровой кислоты, порфиринов, терпенов, жиров, фосфолипидов, стероидов и многих других соединений, важных для жизни животных и микробов. Применяют кальция пантотенат при различных формах нарушения состояния нервной и эндокринной систем; для лечения и профилактики нарушений межуточного обмена белков, углеводов и жиров; для ускорения восстановления дефектов кожи (раны, ожоги, пролежни, трансплантации); для восстановления роста шерстного покрова; при длительных атониях кишечника. Дозы внутрь (ориентировочно): 0,001—0,002 г/кг три раза в день. Кальция пангамат (витамин B15) — Calcii pangamas. Белый аморфный порошок характерного аминного запаха и горького вкуса, хорошо растворимый в воде (1: 1), нерастворимый в спирте, эфире и ацетоне. Разрушается в щелочной среде. Термоустойчив. В выпускаемом препарате имеется не менее 60% пангамата кальция, около 30% глюконата кальция и не более 8,5% воды. Наиболее характерным для кальция пангамата является метилирующее влияние, активизация окислительных процессов и повышение детоксицирующих реакций в организме. При подкожном введении кальция пангамата вызывает кратковременную лейкопению, а затем умеренный лейкоцитоз. В медицинской клинике он показан при атеросклерозе и склерозе коронарных сосудов, при миокардитах, облитерирующем атеросклерозе ног, легкой форме диабета, при разных формах коронарной недостаточности, при ревматизме, гепатитах, циррозах печени, при спазмах сосудов мозга, эритремиях. В животноводстве препарат назначают для ослабления токсических симптомов при отравлениях наркотиками, четыреххлористым углеродом, тетрациклиновыми антибиотиками, кортикостероидами, как лечебное средство при хронических гепатитах и начальных стадиях цирроза печени; при разных формах ослабления активности сердечной мышцы; при гипоксических состояниях организма животных; при заболеваниях, сопровождающихся нарушением липидного обмена и усвоения кислорода тканями. Кальция пангамат применяют внутрь и под кожу в дозах (ориентировочно): 1—3 мг/кг. Действие его проявляется медленно, препарат назначают длительно (10—20 дней). Холин-хлорид — Cholini chloridum. (2-ОксиэтилУ-триметил-аммонийхлорид. Белое вещество со своеобразным запахом, гигроскопичен, термоустойчив. Хорошо растворяется в воде: рН 10%-ного водного раствора 4,65. Холин является донатором лабильных (подвижных) метильных групп, и действие его сводится к участию в биологических реакциях метилирования. Эти реакции очень сложные и крайне необходимые для организма и функциональной деятельности разных физиологических систем, в частности для биосинтеза метионина и креатина. Применяют холин для активизации процессов метилирования; для улучшения обмена лизина, серина, гемоцистеина, креатина; для лечения и профилактики жировой инфильтрации печени; в качестве лечебного средства при остром гепатите и циррозе печени; для улучшения резорбции и усвоения жиров; для активизации гемопоэза (вместе с ци-анкобаламином и фолиевой кислотой); для ускорения роста цыплят и поросят. Лечебные дозы: коровам 4,0—10,0 г. Аскорбиновая кислота (витамин С)—Acidum ascorbinicum. Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Бывает в восстановленной и окисленной формах. В чистом виде аскорбиновая кислота — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса, растворяется в воде (при 0°С —13,6%, при 24° — 22,4%, при 50° — 38,2%, при 100 °С — 57,5%). Термостабильна, устойчива при хранении. Водные ее растворы можно хранить только в ампулах, так как она легко окисляется в присутствии воздуха. Сохраняется она только в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Несовместима с перекисью водорода, калия перманганатом и другими окислителями, а также с йодом, карбонатами и гидрокарбонатами, с препаратами серебра. Из организма выделяется почками, и только незначительная ее часть распадается. Аскорбиновая кислота принимает участие в таких жизненно важных процессах, как превращение нуклеиновых кислот, окисление тирозина, влияет на образование коллагена и близких к нему веществ, входящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, а также ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина. Под влиянием аскорбиновой кислоты существенно повышается активность ретикулоэндотелиальной системы; фагоцитарная активность ее возрастает в несколько раз. В свете этих данных очень ценным следует признать умеренное, но очень закономерное противовоспалительное влияние аскорбиновой кислоты. Улучшение состояния адренергической иннервации ведет к улучшению диссимиляционных процессов. Восстановление функционального состояния капилляров способствует улучшению питания воспаленных тканей, бесперебойному снабжению их кислородом и удалению продуктов нарушенного обмена. Активизация ретикулоэндотелиальной системы, в свою очередь, способствует нейтрализации токсинов н многих антиметаболитов. Влияние во всех этих направлениях бывает не только лечебное, но и профилактическоетак как нормализация обмена веществ, а также образование коллагена и близких к нему соединений ведут к восстановлению таких активно функционирующих тканей, как эндотелий сосудов, ретикулоэндотелий и др. При многих инфекционных заболеваниях животных количество аскорбиновой кислоты в организме уменьшается на 10—85%. Вместе с тем установлено, что чем сильнее выражен недостаток ее, тем тяжелее протекает инфекционный процесс у животного. Все это, а также ряд специальных наблюдений говорят о существенном влиянии аскорбиновой кислоты на выработку защитных тел. В частности, доказано, что она ускоряет образование антител, повышает агглютининовый, гемолизи-новый и преципитиновый титры, а также опсонический индекс у животных, которым вводят соответствующие вакцины и токсины. Избыток аскорбиновой кислоты в корме не сказывается отрицательно на животном. Токсические дозы при внутреннем введении в 20—50 раз больше терапевтических. Аскорбиновую кислоту применяют для поддержания нормального обмена веществ, в частности при отклонениях протеолитических и гликолитических процессов; для активации коллагенобразования в сосудистой и костной системах; при ревматических процессах в центральной нервной системе, сердце, поперечнополосатой мускулатуре; для повышения резистентности организма и профилактики при инфекционных заболеваниях; при гипофункции надпочечников и гипофиза; гипохромных анемиях (для улучшения усвоения железа); в качестве вспомогательного противоядия при отравлении тяжелыми металлами, (в том числе и ртутью), барбитуратами, алкоголем, для улучшения заживания ран, ускорения восстановления поврежденной роговицы, для понижения порозности сосудов, при хронических нефритах и плевритах. Дозы внутривенно: коровам 0,5—2,0 г; лошадям 0,5—1,5; собакам 0,03—0,08 г. Дозы внутрь: коровам 0,7—4,0 г; овцам 0,2—1,0; свиньям 0,3—0,6; собакам 0,07—0,2; лисицам и песцам 0,05—0,1; соболям и норкам 0,005—0,05 г. Натрия аскорбинат — Natrii ascorbinas, C6H7O6Na. Натриевая соль аскорбиновой кислоты — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде, трудно — в спирте. Препарат очень стойкий, выпускают в форме соли и в 5—10%-ных водных растворах (ампулы по 1 мл). Применяют внутримышечно и подкожно. Дозы такие же, как и аскорбиновой кислоты. С профилактической и лечебной целью часто используют растения, содержащие аскорбиновую кислоту: плоды шиповника (Fructus Rosae), черную смородину (Fructus Riberis nigri), хвою сосны (Tolium Pini) и др. Флавоноиды. Среди многочисленных растительных дубильных и красящих веществ широко распространены флавоновые, или фенилхро-мовые, соединения, имеющие в своей основе фенилбензопироны. Общим для всех соединений этой группы является наличие двух фенольных гидроокислов в ортоположении. Высокая фармакологическая активность флавоноидов обусловлена, как полагают, наличием реактивных гидроксильных и карбоновых групп. Особое значение имеет гидроксильная группа в пятом положении. Флавоноиды действуют сами по себе, а, кроме того, в биологических системах они легко превращаются в халконы и образуют хиноны, взаимодействующие со специфическими функциональными группами многих ферментов, в частности они угнетают оксидазы янтарной кислоты, вступая в реакции с сульфгидрильными группами фермента; в таком же направлении влияют на холинацетилазу, задерживают окисление адреналина. Одновременно с аскорбиновой кислотой флавоноиды играют защитную роль при развитии ревматических процессов, регулируют равновесие во влиянии кортизона и соматотропного гормона гипофиза и проницаемость основного вещества соединительной ткани. В последнее время много внимания уделяется вопросам взаимного действия витаминов Р и С. Выяснено, что наличие витаминов группы Р ослабляет патологию авитаминоза С, а также усиливает и ускоряет противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Флавоноиды применяют при разных патологических состояниях (плевриты, перикардиты, эндометриты); для восстановления устойчивости и физиологической активности капилляров; для усиления и удлинения действия аскорбиновой кислоты; для укрепления противо-анафилактического состояния организма. Из большого количества флавоноидов наибольшее значение имеют витамин Р и рутин. Действие на организм обоих препаратов очень сходное. Витамин Р — Vitaminum P. Аморфный порошок желто-зеленого цвета. Препарат, получаемый из листьев чая, в воде растворяется, а из плодов цитрусовых не растворяется. Рутин — Rutinum. Является рамногликозидом кварцетина. Желто-зеленый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса; в воде практически нерастворим, растворяется в спирте, ацетоне и в растворе щелочей. Содержится в тех же растениях, что и другие флавоновые витамины, но больше всего в листьях руты пахучей (Ruta groveolens L.). В желудочно-кишечном тракте он превращается в новые соединения и уже в этом виде всасывается. Рутин — одно из лучших фармакологических средств, нормализующих проницаемость и другие свойства капилляров. Инозит —Inostitum. Шестиатомный циклогексановый спирт (I). По своей пространственной структуре инозит может быть в форме девяти пространственных изомеров. Из них высокой активностью обладает только мезо-инозит, называемый обычно инозитом. Инозит стимулирует рост некоторых кишечных микробов, ослабляет образование кишечной фосфатазы, не влияя на уровень липазы. Он участвует в обмене веществ: все исследователи отмечают его ясно выраженную активизацию жирового обмена не только при патологии, но и при нормальном физиологическом состоянии. Применяют инозит при циррозах и жировой инфильтрации печени, при нарушении питания нервной системы, при нарушениях обмена веществ в коже. Дозы: свиньям и собакам профилактические — на 1 кг живой массы 0,01—0,02, лечебные — 0,03—0,05 г. Эргокальциферол. Существует только несколько разновидностей кальциферола (витамина D). Все они имеют общую основу следующего строения: Витамин наиболее активен в виде D2 и D3. Витамин D3, или холекальциферол (Cholecalciferolum), биологически активен для всех животных, a D2 только для млекопитающих. Чистые препараты витамина D очень нестойкие, в форме растворов в масле сохраняются немного дольше. Но витаминная промышленность широко использует стабилизаторы этого витамина, позволяющие сохранять его несколько месяцев и выпускать в виде порошка, желатиновых шариков и растворов для парентерального введения. Заслуживает внимания высокая профилактическая и лечебная эффективность витамина D при туберкулезе кожи и глаз. В высокопродуктивных хозяйствах при гиповитаминозах D рыбий жир уже через несколько дней ведет к улучшению состояния животных и повышению их продуктивности. Существует несколько способов введения витамина D. При даче с кормом он действует длительно. При внутримышечном введении действие проявляется быстро и сильно, но инъекции беспокоят животных; кроме того, при подкожном введении иногда отмечают незначительную воспалительную реакцию. При приеме внутрь действие витамина проявляется тем полнее, чем лучше он резорбируется, поэтому дозы в таблетках должны быть примерно в 2—3 раза больше, чем в эмульсии. Лечебные дозы с профилактической целью коровам: 100 000— 150 000 ИЕ. Чаще всего используют спиртовой раствор витамина (Solutiо Vitaminum D spirituosa), который содержит в 1 мл 200 000 ИЕ, масляный раствор витамина D (Solutio Vitamini D oleosa) —в 1 мл 10 000 ИЕ; рыбий жир. Retinolum. Группа веществ, образующихся в процессе изменения каротиноидов и обладающих специфическим влиянием в организме, получила название витамина А, или ретинола. Ретинол — крупнопризматические кристаллы светло-желтого цвета. Растворим в жире и жирорастворителях; в воде не растворяется. Легко окисляется кислородом воздуха, разрушается всеми минеральными кислотами, а также ультрафиолетовыми лучами; устойчив к щелочам. Такие эфиры его, как ацетат и пальмитат, более устойчивые при хранении. Дозируют в единицах действия. Ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. При этом в зависимости от патологии потребление кислорода тканями в одних случаях уменьшается, в других увеличивается. Заслуживает внимания, что во всех случаях количество потребляемого кислорода приближается к норме. Под влиянием ретинола снижается активность инсулина, улучшается биосинтез глюкозы. Ретинол не способствует рассасыванию камней в почках и мочевых путях, но при систематическом применении он очень часто предупреждает появление их. Основные продукты получения ретинола — каротиноиды. Это желтые или красные пигменты алифатического строения, имеющие в основе изопреновые остатки (чаще всего в количестве восьми), соединенные таким образом, что две ближайшие к центру молекулы метиловой группы находятся в положении 1: 6, все же боковые метиленовые группы стоят в положении серии конъюгированных двойных связей и составляют хромофорную систему каротиноидов. Известно около 70 каротиноидов, и большинство из них, подобно р-каротину, имеет по 40 атомов углерода. Ретинол практически неядовит. Коровы и овцы без заметных нарушений физиологического состояния переносят 30—40-кратные разовые дозы. От доз, превышающих терапевтические в 70—80 раз, токсическое влияние выражается общим угнетением, ослаблением моторной функции, уменьшением продуктивности. Отравление проявляется чаще всего через 1—2 сут и продолжается несколько дней. При длительном назначении токсических доз развиваются анорексия, атаксия, диарея, ломкость костей вследствие остеодистрофии, множественные кровоизлияния в слизистых оболочках, ломкость волос, облысение, аллотриофагия, нарушение обмена азота, фосфора и кальция, силвное повышение щелочной фосфатазы во всех животных тканях. Применение. Препараты ретинола используют в качестве обязательной составной части корма всем животным для профилактики rni повитаминоза А и для повышения неспецифической устойчивости животных (главным образом активизации защитных функций слизистых оболочек) к инфекционным заболеваниям, кроме того, их назначают при гипертиреоидизме, повышенной порозности капилляров и для усиления действия болеутоляющих веществ в пищеварительном тракте. Их применяют также наружно при экзематозных процессах различного происхождения, при обморожениях и ожогах кожи, а также при некрозах мышц, трудно заживающих ранах и язвах, иритах, иридоциклитах, конъюнктивитах и др Концентрат витамина А — Vitaminum A concentratum. Получают из животного сырья — печени животных (кита, моржа, тюлени) и некоторых рыб (треска, морской окунь, палтус, сом, нельма, лосось, белорыбица содержат 210—400 мкг% витамина А, а лещ, судак, белуга, кета, севрюга и осетр — 60—300 мг%). Лечебные суточные дозы: коровам 50 000—500 000 ME; овцам 10 000—100000 ME; свиньям 8000— 70 000 ME; собакам 5000—50 000 ME. Рыбий жир — Oleum jecoris Aselli (жир тресковый). Жирное масло, полученное из свежей печени трески. По внешнему виду представляет густую жидкость светло-желтого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Плотность 0,922—0,932. Легко растворяется в жирах, эфире, хлороформе, трудно — в спирте. В 1 г трескового жира содержится 350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина D2. Часто выпускают витаминизированный рыбий жир, который содержит несколько больше витамина А (500 ИЕ) и значительно больше витамина D2 (150—250 ИЕ). Для медицинских и ветеринарных целей как источника витаминов А и D используют жиры морских млекопитающих, в частности подкожное сало, внутренний и костный жир усатых китов, подкожное сало и печень тюленей и др. Все препараты жиров должны иметь определенные стандарты. Рыбий жир применяют с профилактической и лечебной целью при рахите и остеомаляции. Дозы внутрь: лошадям 40,0—200,0 г; коровам 100,0—500,0; овцам 20,0—100,0; свиньям 4,0—70,0; собакам 20,0—30,0; песцам, 10,0—30,0; норкам и соболям 5,0—10,0; курам 2,0—5,0 г. Кроме того, рыбий жир назначают местно для ускорения заживления ран. Цитраль — Citralum. Желтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, с характерным лимонным запахом. Действует сходно с витамином А. Весьма активен при кератитах и конъюнктивитах в форме водно-спиртового раствора 1: 10 000. Препарат умеряет боль и оказывает противовоспалительное действие. С этой целью используют наружно (1%-ную мазь) и внутрь. Дозы внутрь 1%-ного спиртового раствора; крупному рогатому скоту 2,0—3,0 мл; свиньям 0,7—0,8; собакам 0,2—0,3 мл. Цихоль — Cicholum. Комплекс холевокислого натрия с цитралем. Желтая прозрачная жидкость (водный раствор), содержит 0,2% цит-раля. Применяют в офтальмологии в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при иритах, иридоциклитах, язвах и др. Витамин F. Среди ненасыщенных алифатических кислот особое место занимают линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти три кислоты и называются витамином F. Сходно с ним действуют нонадекадие-новая и ряд сходных с ней кислот, которые некоторые исследователи также относят к витамину F. Линолевая кислота входит в состав многих высыхающих и полувысыхающих масел (подсолнечное, соевое, льняное, конопляное). Линолевая кислота содержится в виде триглицеридов во многих растительных маслах: в льняном около 50%, в других меньше. Арахидоновой кислоты больше всего во внутреннем жире (0,2—1%), обнаруживают ее также в мозге, печени, крови, основная часть ее находится в фосфати-дах (лецитины, кафалины). Все три незаменимые кислоты легко образуют растворимые соли. Линолеаты кобальта (Со — 8,5%) и марганца (Мп — 8,2%) применяют животным в качестве микроэлементов. Давно уже отмечено благоприятное влияние этих соединений на отдельные процессы в организме животных и развитие комплекса патологических изменений при отсутствии их в пище. Это послужило основанием для присвоения им названия витамина F. Витамин F участвует в жировом обмене, особенно значительна роль его в процессе усвоения жиров в коже. Он усиливает линотроп-ное действие холина, способствует переводу холестерина в растворимые формы, которые после легко удаляются из организма. Отмечено благоприятное влияние витамина F на устойчивость капилляров и эластичность кровеносных сосудов, на метаболизм пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и других водорастворимых витаминов. В свою очередь, некоторые из этих витаминов (тиамин) улучшают метаболизм витамина F и предохраняют животных от F-витаминной недостаточности. В практике используются растительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое, кунжутное, конопляное, куриный, свиной и яичный жир. Их применяют для лечения и предупреждения дерматитов у животных; для защиты от радиоактивного и рентгеновского облучения, для активизации жирового обмена и наружно в качестве противовоспалительных средств. Токоферол (витамин Е)—Tocopherolum (Vitaminum E). Маслообразное вещество желтоватого цвета, в воде не растворяется, легко растворяется в жирах. В организме участвует в регуляции спермиогенеза и развитии зародыша, предохраняет мужские и женские особи от бесплодия и нарушения функций размножения. Влияет благоприятно на самцов при дегенеративных изменениях спермиез, атрофии зародышевых клеток, низкой продукции спермы, вялости полового инстинкта и при деградации вторичных признаков. У самок благоприятно влияет на оплодотворяемость, а также на улучшение эмбрионального развития плода. Кроме того, токоферол действует лечебно и профилактически при специфических дегенеративных изменениях в сердечной и скелетной мускулатуре (беломышечная болезнь), повышает сократительную способность капилляров. Витамин Е содержится в различных злаках, овощах, молоке, хлопковом масле, свином сале и во многих других продуктах. Его добывают из зародышей зерен пшеницы или синтезируют. Назначают внутрь в дозах: крупному рогатому скоту 0,01—0,03 г; собакам 0,001—0,002; лисицам и песцам 0,0005—0,001 г; недостаток витамина Е частично компенсируется селеном. Значительное количество витамина Е содержится в облепиховом масле (Oleum Hippophaae). В масле имеются витамин Е (ПО— 165 мг%), каротин (40—100 мг%), каротиноиды (180—250 мг%). Применяют наружно при поражениях кожи и слизистых оболочек. Витамин К. Влияет на содержание протромбина в крови и поэтому называется антигеморрагическим или коагуляционным. Различают Ki и Кг- Ki является 2-метил-2-фенил-1,4-нафтохиноном, содержится в растениях. Кг — это 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон, в животном организме продуцируется микрофлорой кишечника. Витамин К подробно изучали А. В. Палладии и его ученики. Они показали, что недостаток его в организме часто бывает при воспалениях желудка, заболевании печени, сердечно-сосудистой системы; в качестве фармакологического препарата рекомендуют викасол. Викасол — Vicasolum. Аналог витамина К. Бисульфатное производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, растворимый в воде. Выпускают в форме порошка, таблеток (по 0,01 и 0,015) и в виде 0,3%-ного раствора в ампулах (по 5 мл). Викасол весьма эффективное средство при пониженном содержании протромбина. Полагают, что он способствует образованию протромбина печенью. Показан при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, при острых гепатитах. Очевидно, что викасол ускоряет заживление ран. Дозы внутрь: коровам 0,1—0,3 г, 2—3раза в день; собакам 0,02—0,04; кошкам 0,005—0,01 г.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |