Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Растворы кристаллических аминокислот

Гидролизаты

Аминокислоты

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

 

Составными частями тотального являются:

— жидкость (вода);

— питательное вещество (аминокислоты, сахара, много­атомные спирты, жиры);

— минеральные соли;

— микроэлементы;

— водорастворимые витамины;

— жирорастворимые витамины.

 

Для преодоления болезни или операции важно, чтобы со­держание белков в организме поддерживалось на оптималь­ном уровне (см. 3.8.2.1). Это осуществимо только путем введения аминокислот. Кровь, плазма и альбумин не годятся для парентерального питания. Расщепление этих белковых веществ занимает незначительное время, и их аминокислоты не сразу поступят для синтеза белков. Период полураспада белков эритроцитов составляет 30—120 дней, плазменных белков— 10—60 дней. Кроме того, их биологическая ценность мала из-за недостатка определенных пищевых аминокислот (гемоглобин не содержит изолейцина, альбумин беден изо-лейцином и триптофаном, Reissigl; биологическая ценность плазмы составляет только 63, Lang, Ranke). Значение кро­ви, плазмы и альбумина состоит в том, что с их помощью устраняют соответствующий недостаток крови, альбумина и других компонентов.

 

В процессе гидролиза белки (например, казеин, фибрин, бел­ки мышц) расщепляются до аминокислот. Эти белковые гидролизаты содержат аминокислоты исходного белка, чем и определяется их состав, а также биологическая значимость. Отрицательным фактором является неполное расщепление белка. В гицролизатах находятся большие обрывки белка (преимущественно пептиды). Наиболее крупные пептиды не­благоприятны для парентерального питания (Heller с соавт.), кроме того, они приносят и вред (анафилактические реак­ции). Однако методы диализа позволяют удалять главным образом высокомолекулярные пептиды (Edgren, Wretlind). Можно улучшить аминокислотный состав добавками отдель­ных аминокислот. Биологическая ценность диализованного, ферментно расщепленного гидролизата казеина составляет 90 (Lidstrom, Wretlind), он утилизируется на 70% (Heller с соавт.) и 90% (Lidstrom). Они переносятся хуже, чем рас­творы кристаллических аминокислот (Halmagyi, Furst с со­авт.) [Heller, 1968].

 

Их получают из отдельных аминокислот. Их преимущество состоит в том, что состав можно варьировать. Они не со­держат пептидов. Эффективность парентерального питания зависит от оптимального набора аминокислот. Грубые откло­нения влияют на обмен веществ, по причине нарушения ба­ланса аминокислот (недостаток одной или нескольких эссен-циальных аминокислот, или, наоборот, добавление опреде­ленных аминокислот к назначенной диете), антагонизмом аминокислот (конкуренция в транспортной системе) и/или токсическим действием некоторых передозированных амино­кислот. Однообразие аминокислотного состава снижает био­логическую ценность белков и аминокислотных смесей [Lang, Fekl, 1971].

 

Таблица 53. Спектр эссенциальных аминокислот (включая цистин и тирозин) в различных аминокислотных инфузионных растворах. Сравнение на основе 12,5 г природных аминокислот (Dolif, Jurgens)

  Требую­щийся адаптируе­мый образец амино-кислоты, г Утилизи­рующийся адаптируе­мый образец аминокисло-ты, г Образец картофель (64 % N-яйцо 36 %N), г   Среднее и максимальное отклонение этого образца аминокислоты
г %
L-изолейцин 1,57 1,47 1,38 1,47±0,10 ±7
L-лейцин 2,16 2,83 2,09 2,36±0,47 ±20
L-лизин 1,76 1,98 1,75 1,83±0,15 ±8
L-метионин 1,96 1,02 0,63    
L-цистин     0,50    
L-метионин+ L-цистин 1,96 1,02 1,13 1,96  
      1,08±0,06 ±6
L-фенилаланин 2,16 1,81 1,41    
L-тирозин   0,34 1,22    
L -фенилаланин+ L-тирозин 2,16 2,15 2,63 2,31±0,32 ±14
L-треонин 0,98 1,19 1,25 1,14±0,16 ±14
L-триптофан 0,49 0,51 0,53 0,51 ±0,002 ±4
L-валин 11,47 1,36 1,75 1,53±0,22 ±14
Общее 2,55 12,51 12,51    

 

Растворы кристаллических аминокислот, имеющиеся в продаже, содержат пищевые аминокислоты, а также опреде­ленное количество неспецифического азота.

При составлении этих растворов учитывались следующие сведения: 19 аминокислот являются составной частью чело­веческих пептидов и белков. Кроме того, орнитин и цитрул-лин играют существенную роль в цикле Кребса — Гензелейта (Dolif, Jurgens).

Rose сообщил о 8 эссенциальных питательных факторах, которые должны вводиться ежедневно в определенных коли­чествах и пропорциях. В табл. 53 представлено 3 действи­тельных спектра 8 классических эссенциальных аминокислот. Интересно, что концентрация отдельных аминокислот в 3 об­разцах, за исключением серосодержащих, не отклоняется больше чем на 4—20%.

В настоящее время есть мнение, что понятие эссенциальные и неэссенциальные аминокислоты нельзя использовать в обычном смысле. В особых ситуациях некоторые считав­шиеся до сих пор неэссенциальными аминокислоты становят­ся эссенциальными. Это особенно касается гистидина (жела­тельно вводить 0,5—1 г/г лизина), аргинина (1,5—2,0 г/г лизина), тирозина (0,2—0,4 г/г лизина) и 0,1 цистина/г ли­зина (Dolif, Jurgens).

При этом остается еще 7 аминокислот, которые могут быть синтезированы внутри организма (глицин, серии, пролин, гидроксипролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Из этого ясно, что для достижения удовлетворительного азотного баланса необходимо введение так называемого не­специфического азота. Оптимальной является комбинация аминокислот. Введение только одной аминокислоты (напри­мер, глицина) недостаточно (резкое повышение катаболизма белков, Dolif, Jurgens). При этом нужно помнить, что гли­цин должен назначаться в дозе не более 0,2 г/кг массы тела. На 1 г лизина должно приходиться 2—3 г аланина, так как эта величина граничит с внутренним синтезом (Dolif, Jur­gens). Для оптимального баланса азота требуется также вве­дение на 1 г лизина определенного количества дикарбоновых кислот (3—5 г глутаминовой и аспарагиновой кислоты). Если можно добавить лишь одну из кислот, то надлежит предпо­честь глутаминовую кислоту (Dolif, Jurgens). Напротив, се­рии и гидроксипролин могут образовываться в организме из глицина и пролина. По нашим данным, также может синте­зироваться и пролин.

Аминокислотные инфузионные растворы, которые готовятся с учетом этих сведений, не приводят при обычных скоростях введения к повышению какой-нибудь одной аминокислоты плазмы. Это доказывает оптимальность их состава (рис. 132).

Наши знания об оптимальном наборе эссенциальных ами­нокислот в особых ситуациях ограничены. Например, нужно-учитывать, что растущий организм имеет несколько другие потребности в отдельных аминокислотах, чем взрослый. Од­нако и у взрослых после периода голода или катаболическо-го состояния больше требуется тех или иных аминокислот [Lang, Fekl с соавт., 1971]. В этой связи интересны работы по уремии (Josephson, Giovanetti, Maggiore). Если больным уремией дают растворы, которые содержат только 8 эссен­циальных L-аминокислот, а также L-гистидин и L-аргинин,. то из образующейся мочевины ресинтезируется белок, вслед­ствие чего остаточный азот падает. При хронической почеч­ной недостаточности таким путем можно избежать ряда диа­лизов (Josephson с соавт.). Применение этих специальных растворов оправдывается. Можно ожидать, что специальна приготовленные аминокислотные растворы будут применять­ся в будущем и при других клинических ситуациях.

D-аминокислоты

 

Для синтеза белков годятся только L-аминокислоты (частич­ное исключение: D-метионин, D-фенилаланин). D-аминокис­лоты привлекаются в качестве источника неспецифического азота для синтеза неэссенциальных аминокислот. Часть D-аминокислот выделяется почками. Исследования Jurgens с соавт. на рецемате (L- и D-аминокислоты) показали, чта выделение аминокислот с мочой базируется преимущественно на выделении D-аминокислот. Потеря D-аминокислот состав ляет 27—73% от введенного количества. Для приготовления аминокислотных инфузионных растворов предпочитают L-аминокислоты.

 

Перескан. стр. 382.

Рис. 132. Поддержание аминокислотного гомеостаза плазмы при введени! современных аминокислотных инфузионных растворов (Jurgens, Dohf).

I — эссенциальные аминокислоты (мг/100 мл сыворотки); II —прочие аминокисл <мг/100 мл сыворотки).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показания | Показания. Все показания к парентеральному питанию
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 694; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.