КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Растворы кристаллических аминокислот
Гидролизаты Аминокислоты СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
Составными частями тотального являются: — жидкость (вода); — питательное вещество (аминокислоты, сахара, многоатомные спирты, жиры); — минеральные соли; — микроэлементы; — водорастворимые витамины; — жирорастворимые витамины.
Для преодоления болезни или операции важно, чтобы содержание белков в организме поддерживалось на оптимальном уровне (см. 3.8.2.1). Это осуществимо только путем введения аминокислот. Кровь, плазма и альбумин не годятся для парентерального питания. Расщепление этих белковых веществ занимает незначительное время, и их аминокислоты не сразу поступят для синтеза белков. Период полураспада белков эритроцитов составляет 30—120 дней, плазменных белков— 10—60 дней. Кроме того, их биологическая ценность мала из-за недостатка определенных пищевых аминокислот (гемоглобин не содержит изолейцина, альбумин беден изо-лейцином и триптофаном, Reissigl; биологическая ценность плазмы составляет только 63, Lang, Ranke). Значение крови, плазмы и альбумина состоит в том, что с их помощью устраняют соответствующий недостаток крови, альбумина и других компонентов.
В процессе гидролиза белки (например, казеин, фибрин, белки мышц) расщепляются до аминокислот. Эти белковые гидролизаты содержат аминокислоты исходного белка, чем и определяется их состав, а также биологическая значимость. Отрицательным фактором является неполное расщепление белка. В гицролизатах находятся большие обрывки белка (преимущественно пептиды). Наиболее крупные пептиды неблагоприятны для парентерального питания (Heller с соавт.), кроме того, они приносят и вред (анафилактические реакции). Однако методы диализа позволяют удалять главным образом высокомолекулярные пептиды (Edgren, Wretlind). Можно улучшить аминокислотный состав добавками отдельных аминокислот. Биологическая ценность диализованного, ферментно расщепленного гидролизата казеина составляет 90 (Lidstrom, Wretlind), он утилизируется на 70% (Heller с соавт.) и 90% (Lidstrom). Они переносятся хуже, чем растворы кристаллических аминокислот (Halmagyi, Furst с соавт.) [Heller, 1968].
Их получают из отдельных аминокислот. Их преимущество состоит в том, что состав можно варьировать. Они не содержат пептидов. Эффективность парентерального питания зависит от оптимального набора аминокислот. Грубые отклонения влияют на обмен веществ, по причине нарушения баланса аминокислот (недостаток одной или нескольких эссен-циальных аминокислот, или, наоборот, добавление определенных аминокислот к назначенной диете), антагонизмом аминокислот (конкуренция в транспортной системе) и/или токсическим действием некоторых передозированных аминокислот. Однообразие аминокислотного состава снижает биологическую ценность белков и аминокислотных смесей [Lang, Fekl, 1971].
Таблица 53. Спектр эссенциальных аминокислот (включая цистин и тирозин) в различных аминокислотных инфузионных растворах. Сравнение на основе 12,5 г природных аминокислот (Dolif, Jurgens)
Растворы кристаллических аминокислот, имеющиеся в продаже, содержат пищевые аминокислоты, а также определенное количество неспецифического азота. При составлении этих растворов учитывались следующие сведения: 19 аминокислот являются составной частью человеческих пептидов и белков. Кроме того, орнитин и цитрул-лин играют существенную роль в цикле Кребса — Гензелейта (Dolif, Jurgens). Rose сообщил о 8 эссенциальных питательных факторах, которые должны вводиться ежедневно в определенных количествах и пропорциях. В табл. 53 представлено 3 действительных спектра 8 классических эссенциальных аминокислот. Интересно, что концентрация отдельных аминокислот в 3 образцах, за исключением серосодержащих, не отклоняется больше чем на 4—20%. В настоящее время есть мнение, что понятие эссенциальные и неэссенциальные аминокислоты нельзя использовать в обычном смысле. В особых ситуациях некоторые считавшиеся до сих пор неэссенциальными аминокислоты становятся эссенциальными. Это особенно касается гистидина (желательно вводить 0,5—1 г/г лизина), аргинина (1,5—2,0 г/г лизина), тирозина (0,2—0,4 г/г лизина) и 0,1 цистина/г лизина (Dolif, Jurgens). При этом остается еще 7 аминокислот, которые могут быть синтезированы внутри организма (глицин, серии, пролин, гидроксипролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты). Из этого ясно, что для достижения удовлетворительного азотного баланса необходимо введение так называемого неспецифического азота. Оптимальной является комбинация аминокислот. Введение только одной аминокислоты (например, глицина) недостаточно (резкое повышение катаболизма белков, Dolif, Jurgens). При этом нужно помнить, что глицин должен назначаться в дозе не более 0,2 г/кг массы тела. На 1 г лизина должно приходиться 2—3 г аланина, так как эта величина граничит с внутренним синтезом (Dolif, Jurgens). Для оптимального баланса азота требуется также введение на 1 г лизина определенного количества дикарбоновых кислот (3—5 г глутаминовой и аспарагиновой кислоты). Если можно добавить лишь одну из кислот, то надлежит предпочесть глутаминовую кислоту (Dolif, Jurgens). Напротив, серии и гидроксипролин могут образовываться в организме из глицина и пролина. По нашим данным, также может синтезироваться и пролин. Аминокислотные инфузионные растворы, которые готовятся с учетом этих сведений, не приводят при обычных скоростях введения к повышению какой-нибудь одной аминокислоты плазмы. Это доказывает оптимальность их состава (рис. 132). Наши знания об оптимальном наборе эссенциальных аминокислот в особых ситуациях ограничены. Например, нужно-учитывать, что растущий организм имеет несколько другие потребности в отдельных аминокислотах, чем взрослый. Однако и у взрослых после периода голода или катаболическо-го состояния больше требуется тех или иных аминокислот [Lang, Fekl с соавт., 1971]. В этой связи интересны работы по уремии (Josephson, Giovanetti, Maggiore). Если больным уремией дают растворы, которые содержат только 8 эссенциальных L-аминокислот, а также L-гистидин и L-аргинин,. то из образующейся мочевины ресинтезируется белок, вследствие чего остаточный азот падает. При хронической почечной недостаточности таким путем можно избежать ряда диализов (Josephson с соавт.). Применение этих специальных растворов оправдывается. Можно ожидать, что специальна приготовленные аминокислотные растворы будут применяться в будущем и при других клинических ситуациях. D-аминокислоты
Для синтеза белков годятся только L-аминокислоты (частичное исключение: D-метионин, D-фенилаланин). D-аминокислоты привлекаются в качестве источника неспецифического азота для синтеза неэссенциальных аминокислот. Часть D-аминокислот выделяется почками. Исследования Jurgens с соавт. на рецемате (L- и D-аминокислоты) показали, чта выделение аминокислот с мочой базируется преимущественно на выделении D-аминокислот. Потеря D-аминокислот состав ляет 27—73% от введенного количества. Для приготовления аминокислотных инфузионных растворов предпочитают L-аминокислоты.
Перескан. стр. 382. Рис. 132. Поддержание аминокислотного гомеостаза плазмы при введени! современных аминокислотных инфузионных растворов (Jurgens, Dohf). I — эссенциальные аминокислоты (мг/100 мл сыворотки); II —прочие аминокисл <мг/100 мл сыворотки).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 694; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |