КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дисперсные системы. Физико-химические свойства
Классификация дисперсных систем Дисперсная система – это система, состоящая из
ДФ: Ø Размер частиц: • ГДС: >10-7м, • КДС: 10-7 – 10-9м • Истинные растворы НМС(М<5000г/моль): 10-10 – 10-12м; ВМС(М>5000г/моль): 10-7 – 10-9м Ø Структурные свойства: • ДФ-подвижна (свободнодисперсные системы): суспензии,эмульсии, кровь, аэрозоли(туман, дым, пыль) • ДФ-неподвижна (связанодисперсные): студни, волокнистые и пористые капиллярные системы, костная ткань, биологические мембраны, вещество мозга, мышцы. ДФ+ДС: Ø Характер взаимодействия: • Лиофобные (греч. «лиос» -жидкость, «фобио»-ненавижу)- слабое взаимодействие (термодинамически неустойчивы, требуется стабилизатор), • Лиофильные (греч. «филио»-люблю) - сильное взаимодействие, образуются самопроизвольно, термодинамически устойчивы, стабилизатор не требуется (растворы белков, полинуклеиновых кислот) Ø Агрегатное состояние ДФ / ДС: • Т/ Т,Ж,Г, • Ж/ Т,Ж,Г • Г/ Т,Ж Истинные растворы – это однофазные гомогенные системы, состоящие из двух и более компонентов.
Факторы, влияющие на набухание: Ø Природа ВМС: плохо набухают полимеры с небольшой молекулярной массой и сферическими молекулами Ø Температура: на 1ст. – выделяется тепло, поэтому процесс лучше идет при низких температурах, 2 ст. – повышение температуры способствует набуханию Ø рН: минимальное набухание в ИЭТ Ø Электролиты: если ионы электролитов, связывающие «свободную» воду в собственных гидратных оболочках, не адсорбируются на макромолекулах, например, F- или Li+, то они уменьшают набухание или даже дегидратируют макромолекулы. Напротив, слабо гидратирующиеся и адсорбирующиеся вместе со своими гидратными оболочками ионы, такие как I- и CNS-, увеличивают гидратацию макромолекул и благоприятствуют набуханию Физико-химические свойства студней(гелей): Ø Тиксотропия - способность разжижаться при механическом воздействии и самопроизвольно восстанавливать свои свойства в состоянии покоя (сотрясение мозга) Ø Синерезис – необратимый процесс старения, который сопровождается сжатием сетки и выделением из нее растворителя (мясо старых животных плотнее) Ø Периодические реакции- обусловлены наличием пространственной сетки, которая препятствует перемешиванию, поэтому если образуются нерастворимые соли, то они располагаются в виде колец(кольца Лизеганга) (слоистые камни в почках, печени и.т.д.)
Осаждение ВМС из растворов (высаливание) Дегидратирующие агенты: • Органические растворители: - спирт, - ацетон. • Растворы солей Факторы, влияющие на высаливание: ü - молекулярная масса белков: чем больше, тем быстрее и полнее осаждение(фракционирование); ü - температура: снижение способствует осаждению; ü -рН: в ИЭТ (при рН=рI) - наименьшая растворимость
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |