Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дисперсные системы. Физико-химические свойства




Классификация дисперсных систем

Дисперсная система – это система, состоящая из
дисперсной фазы (ДФ) дисперсионной среды (ДС): ДФ + ДС

 

ДФ:

Ø Размер частиц:

• ГДС: >10-7м,

• КДС: 10-7 – 10-9м

• Истинные растворы НМС(М<5000г/моль): 10-10 – 10-12м;

ВМС(М>5000г/моль): 10-7 – 10-9м

Ø Структурные свойства:

• ДФ-подвижна

(свободнодисперсные системы): суспензии,эмульсии, кровь, аэрозоли(туман, дым, пыль)

• ДФ-неподвижна

(связанодисперсные): студни, волокнистые и пористые капиллярные системы, костная ткань, биологические мембраны, вещество мозга, мышцы.

ДФ+ДС:

Ø Характер взаимодействия:

• Лиофобные (греч. «лиос» -жидкость, «фобио»-ненавижу)- слабое взаимодействие (термодинамически неустойчивы, требуется стабилизатор),

• Лиофильные (греч. «филио»-люблю) - сильное взаимодействие, образуются самопроизвольно, термодинамически устойчивы, стабилизатор не требуется

(растворы белков, полинуклеиновых кислот)

Ø Агрегатное состояние ДФ / ДС:

Т/ Т,Ж,Г,

Ж/ Т,Ж,Г

Г/ Т,Ж

Истинные растворы – это однофазные гомогенные системы, состоящие из двух и более компонентов.

 

Факторы, влияющие на набухание:

Ø Природа ВМС: плохо набухают полимеры с небольшой молекулярной массой и сферическими молекулами

Ø Температура: на 1ст. – выделяется тепло, поэтому процесс лучше идет при низких температурах, 2 ст. – повышение температуры способствует набуханию

Ø рН: минимальное набухание в ИЭТ

Ø Электролиты: если ионы электролитов, связывающие «свободную» воду в собственных гидратных оболочках, не адсорбируются на макромолекулах, например, F- или Li+, то они уменьшают набухание или даже дегидратируют макромолекулы. Напротив, слабо гидратирующиеся и адсорбирующиеся вместе со своими гидратными оболочками ионы, такие как I- и CNS-, увеличивают гидратацию макромолекул и благоприятствуют набуханию

Физико-химические свойства студней(гелей):

Ø Тиксотропия - способность разжижаться при механическом воздействии и самопроизвольно восстанавливать свои свойства в состоянии покоя (сотрясение мозга)

Ø Синерезис – необратимый процесс старения, который сопровождается сжатием сетки и выделением из нее растворителя (мясо старых животных плотнее)

Ø Периодические реакции- обусловлены наличием пространственной сетки, которая препятствует перемешиванию, поэтому если образуются нерастворимые соли, то они располагаются в виде колец(кольца Лизеганга) (слоистые камни в почках, печени и.т.д.)

 

 

Осаждение ВМС из растворов (высаливание)
Высаливание
- это осаждение белков при введении в раствор больших количеств нейтральных электролитов - солей или других дегидратирующих агентов. Не происходит изменение нативной (природной) структуры биополимера, процесс обратимый, поэтому широко применяется для выделения и очистки белков.

Дегидратирующие агенты:

• Органические растворители:

- спирт,

- ацетон.

• Растворы солей

Факторы, влияющие на высаливание:

ü - молекулярная масса белков: чем больше, тем быстрее и полнее осаждение(фракционирование);

ü - температура: снижение способствует осаждению;

ü -рН: в ИЭТ (при рН=рI) - наименьшая растворимость




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.