Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Бодров Ю.И. Лекции по хирургии. ЛЕКЦИЯ. Тема: Общая гнойно – хирургическая и анаэробная инфекции





Тема: Общая гнойно – хирургическая и анаэробная инфекции.

Краткая история.

Больные с хирургической инфекцией составляют до 25% больных хирургического профиля. Каждое хирургическое инфекционное заболевание является потенциально опасным для жизни. Лечение общего хирургического инфекционного заболевания требует значительных материальных затрат.

Эти обстоятельства характеризуют актуальность проблемы хирургических инфекций, необходимость дальнейшего изучения их этиологии, патогенеза, и разработки новых методов диагностики и лечения.

Одним из тяжелых общих хирургических заболеваний – является сепсис(Sepsis). В настоящее время хирургический сепсис встречается 1 на 1000-1500 хирургических больных. Сепсис как тяжелое общее заболевание был известен уже в в глубокой древности, но до Гиппократа ( около 460-377 гг. до н. э.) его возникновение связывали с нарушением соотношения или изменениями состава «четырех жидкостей» (кровь, слизь, желчь желтая, желчь черная), определяющих состояние здоровья и или болезни человека (Эмпедкол).

Гиппократ, признавший «четыре элемента Эмпедокла», считал также, что «гнилокровие» (сепсис), как и другие заболевания, возникает от недостатка, изобилия или диспропорции этих элементов. ВXVI─XVIII веках высказывались предположения о «гнилокровии как интоксикации организма химическими веществами» (Амбруаз Паре, Парацельс и др.). Однако до начала XIX века учение о сепсисе состояло лишь из констатации фактов, а научно обоснованные попытки объяснить их сущность появились значительно позднее. В начале XIX века французский врач де Гаспар, посвятивший изучению септицемии 20 лет, пришел к выводам, что «гной, попадающий в кровеносные сосуды в малых дозах, может циркулировать в них не причиняя смерти, затем он может вызвать значительные нарушения функций и он выталкивается из организма с любой экскрецией…Однако если даже малые количества попадут несколько раз в организм одного и того же животного, то гной может вызвать смерть. Если же он попадет в организм в большом количестве, то смерть наступает быстрей…Большая часть симптомов, наблюдаемых при любой медленно текущей лихорадке, может быть связана с наличием гноя в организме…»



Большой вклад в развитие учения о сепсисе внес Н.И. Пирогов. «… целые 20 лет я постоянно имел дело с пиемией, -- пишет Н.И. Пирогов. – В моих протоколах отмечено около 1000 вскрытий показавших мне переносные (метастатические) нарывы в различнейших видах и степенях, и почти каждое из вскрытий убеждало меня все более, и более, что пиемия есть слишком громадное явление, чтобы быть объяснено односторонне…»

 

Дальнейшее развитие бактериологической теории сепсиса стало учение о септическом очаге, выдвинутое Шоттмюллером, который утверждал, что сепсисом «…нужно обозначить только такие состояния, при которых из так называемых септических очагов постоянно или периодически бактерии проникают в кровь или лимфоток при отчетливых клинических проявлениях…»

Трудности идентификации сепсиса при различных заболеваниях и состояниях побудили согласительную комиссию (США, 1991) рекомендовать генирализованные воспалительные осложнения подразделять на четыре группы:

· синдром воспалительной реакции;

· Сепсис;

· сепсис-синдром;

· септический шок.

Сепсис – это инфекционное заболевание организма, вызываемое разнообразными организмами и их токсинами. Процесс проявляется своеобразной реакцией организма однотипной клинической картиной, не смотря на различие вызвавших его возбудителей.

Сепсис протекает с изменением реактивности организма, которая приобретает аллергический характер.

Сепсис может быть первичным и вторичным, когда он присоединяется к уже имеющемуся местному гнойному процессу (абсцесс, карбункул, гнойный плеврит и др.). Определенных сроков инкубационного периода при этом заболевании нет. Длительность течения сепсиса различна – от нескольких часов (молниеносные формы) до нескольких лет (хронические формы). Для хирургического сепсиса характерно наличие очага, требующего хирургического воздействия, или инфицированной раны в результате различной травмы (механическая, термическая и др.). Возбудителями сепсиса могут быть различные микробы. В посевах крови обычно обнаруживаются стафилококки, стрептококки, пневмококки, грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.).

 

Классификация сепсиса.

В зависимости от принципа, положенного в основу, предложено много классификаций, основными из которых являются следующие:

По возбудителю:

· стафилококковый;

· стрептококковый;

· пневмококковый;

· гонококковый;

· колибациллярный

· анаэробный;

· смешанный и др.

По источнику:

· раневой;

· при внутренних болезнях (ангина, пневмония и др.);

· послеоперационный;

· криптогенный.

По локализации первичного очага:

· гинекологический;

· урологический;

· отогенный;

· одонтогенный и др.

По клинической картине:

· молниеносный;

· острый;

· подострый;

· рецидивирующий;

· хронический.

По клинико-анатомическим признакам:

· септицемия (сепсис без метастазов);

· септикопиемия (сепсис с метастазами).

По времени развития:

· ранний (развившийся до 10-14 дней с момента повреждения);

· поздний (развившийся позже 2 нед с момента повреждения).

По характеру реакции организма больного:

· гиперергическая форма;

· нормегическая;

· гипергическая форма.

По фазам развития сепсиса:

· напряжения;

· Катаболическая;

· Анаболическая.

 

Патогенез.

Общей гнойной инфекции определяется тремя факторами:

· микробиологическим фактором, (т. е. видом, вирулентностью, количеством и длительностью воздействия попавших в организм бактерий);

· очагом внедрения инфекции, (т. е. областью, характером и объемом разрушения тканей, состоянием кровообращения в очаге и др);

· реактивностью организма, (т. е. состоянием иммунобиологических сил организма, его органов и систем и др.).

В зависимости от различных сочетаний перечисленных факторов сепсис может развиться через несколько часов после получения повреждений (ранний сепсис) или выявиться через несколько недель или даже месяцев после появления воспалительного очага (поздний сепсис). Тщательное изучение отмеченных факторов, показало, что ранние формы сепсиса протекают по типу бурной аллергической реакции и развиваются у больных, находящихся в состоянии сенсибилизации. В развитии позднего сепсиса играет роль постоянное поступление токсинов и продуктов распада тканей в организм больного при обширном и длительно текущем процессе, что приводит к изменению его реактивности, развитию состояния сенсибилизации. Таким образом, развитие и течение сепсиса являются результатом весьма динамического и сложного процесса взаимодействия между внедрившимися в организм микробами и организмом больного, при раннем сепсисе – это прямое попадание бактерий в кровь при ранении или всасывании их из раны, не имеющей еще грануляционного защитного вала. Развитие позднего сепсиса при обширных гнойных ранах находит объяснение в следующем механизме. В ране, имеющей большое количество мертвых тканей, сгустков крови, бактерии находят хорошую питательную среду и бурно размножаются. Экзо- и эндотоксины микробов, находящиеся в значительном количестве в раневом отделяемом, повреждают стенки раны, новообразованные сосуды, что приводит к тромбозам, повышению проницаемости сосудистой стенки, увеличению процессов некроза и др. Все это вызывает нарушение, а иногда и полное разрушение барьера проницаемости для микрофлоры, каким является грануляционный вал очага воспаления. В результате токсины и микробы попадают в общий ток крови. Распространение инфекции происходит лимфогенным и гематогенным путем. При распространении гематогенным путем поражаются обычно вены (развиваются тромбофлебиты, перифлебиты, дающие тромбоэмболии и развитие вторичных гнойных очагов).



Однако ведущая роль в поддержании антигенного гомеостаза принадлежит лимфоидной системе, нормальное функционирование которой невозможно при стойком нарушении функций других систем защиты организма от чужеродных антигенных воздействий возбудителя. Поэтому уже на ранних стадиях сепсиса

возникает значительное снижение напряженности неспецифической резистентности: снижается уровень комплемента , непосредственно участвующего в формировании механизма лизиса микробов, снижается содержание Т- и В-лимфоцитов, что свидетельствует о снижении синтеза антител.

Из изложенного становится ясно, что на развитие сепсиса оказывают влияние анатомо-физиологические условия и состояние иммунобиологических сил организма. При нарастании тяжести течения заболевания и развитии сепсиса эти изменения становятся все более выраженными и необратимыми и их динамика, расценивается как один из самых ранних и наиболее чувствительных признаков, характеризующих состояние и направленность изменений в иммунной системе (Кузин М.И., 1981).

Из моментов, неблагоприятно действующих на реактивность организма, при этом следует отметить:

· шок, (острую и хроническую анемию);

· истощение больного (в связи с предшествующими заболеваниями, недостатком

питания, авитаминозом и др.);

· повторные травмы;

· нарушения обмена веществ или эндокринной системы.

Заканчивая данную главу, можно с уверенностью сказать, что патогенез сепсиса чрезвычайно сложен. Происходящие в организме изменения, их динамика зависят от большого числа различных моментов, условий и многочисленных их сочетаний. Для правильной оценки происходящих нарушений требуется динамическое наблюдение за состоянием физиологических функций и изменениями клинической картины у больных с общей гнойной инфекцией, учет характера реакции организма на инфекцию и др.

Клиническая картина.

В ряде случаев при сепсисе картина определяется тремя моментами:

· клинической формой сепсиса (молниеносный, острый, хронический, рецидивирующий, с метастазами, без метастазов);

· прогрессирующей декомпенсацией функций всех органов и систем больного;

· во всех случаях клиническая картина сепсиса проявляется комплексом симптомов, взаимоотношения которых бывают различны.

 

Общие симптомы.

Наиболее частыми симптомами, характеризующими нарушения общего состояния и деятельности нервной системы, являются головная боль, раздражительность, бессонница, угнетение нервной системы, помрачнение или даже потеря (в тяжелых случаях) сознания. Постоянным является повышение температуры, которая при сепсисе без метастазов обычно держится на высоком уровне (39-40 º С) и значительно колеблется утром и вечером при наличии метастазов. Важным является симптом, выражающийся в потрясающих ознобах и проливных потах. Характерно снижение массы тела, прогрессирующее ухудшение общего состояния, несмотря на лечение. Иногда появляется геморрагическая сыпь на коже.

Со стороны сердечно-сосудистой системы обычно отмечаются следующие изменения:

· резкое учащение пульса и расхождение с повышением температуры в сторону большей частоты;

· уменьшение наполнения пульса;

· снижение артериального и венозного давления;

· ухудшение сердечной деятельности.

причину этих изменений усматривают в снижении сократительной способности миокарда, уменьшении ОЦК и снижении сосудистого тонуса (Рябов Г.А., 1979).

Это вызывает трофические и сосудистые расстройства (пролежни, тромбозы, тромбофлебиты, отеки). Быстро прогрессирует анемия, значительно увеличивается СОЭ, нарастает лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы в лево при отсутствии или небольшом количестве лимфоцитов отмечается снижение протромбина крови до 45-50%. У некоторых больных наблюдается бактериемия.

Функции паренхиматозных органов также заметно страдают. Так, при сепсисе наблюдаются нарушения функции почек со снижением относительной плотности мочи и появление в ней белка и форменных элементов, ухудшение функции печени, нередко с развитием желтухи и явления гепатита, увеличение селезенки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта обычно отмечаются нарушения или отсутствие аппетита, сухой обложенный язык, упорные септические поносы, тошнота, рвота.

Местные симптомы.

Для септической раны характерны:

·бледность тканей;

· отечность;

· вялость грануляций,;

·скудность отделяемого, которое имеет грязно-мутный вид и нередко гнилостный характер.

Все перечисленные симптомы характеризуются значительной стойкостью.

Для установления диагноза сепсиса необходимо учитывать следующие клинические и лабораторные данные:

· острое или подострое развитие заболевания;

· прогрессирующее ухудшение общего состояния, выраженность общих явлений по сравнению с местными изменениями в первичном очаге (рана, местный гнойный процесс – панариций, карбункул, мастит и др.);

· высокую лихорадку гектического или постоянного характера с ознобами и проливными потами;

· прогрессирующее ухудшение состояния больного, несмотря на активное лечение (удаление очага инфекции, вскрытие, дренирование гнойника и др.);

· нарушения сердечно-сосудистой деятельности (слабый пульс, тахикардия, падение артериального давления);

· расхождение частоты пульса и температуры (частый пульс при незначительном повышении температуры);

· прогрессирующую потерю массы тела, исхудание;

· септическую рану;

· прогрессирующую анемизацию;

· высокую СОЭ при нормальном или незначительном повышении числа лейкоцитов;

· нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфопению;

· нарушение функции печени почек (низкая относительная плотность мочи, белок, цилиндры, форменные элементы);

· эктеричность кожи, склер, увеличение печени;

· периодические поносы;

· рано развивающиеся трофические нарушения (пролежни);

· бактериемию;

· септические кровотечения.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с тифами, милиарным туберкулезом, бруцеллезом, острой гнойной интоксикацией, гнойно-резорбтивной лихорадкой, тяжелой формой малярии и др.

Лечение сепсиса.

Одна из труднейших задач медицины. Оно предусматривает комплекс мероприятий, воздействующих как на весь организм, так и на местный очаг, послуживший источником сепсиса, а также на микроорганизмы, вызвавшие сепсис. Как и лечение любого инфекционного процесса, лечение общей гнойной инфекции должно быть этиологическим и патогенетическим, т. е. предусматривать комплексное проведение мероприятий и средств, воздействующих на микрофлору, местный очаг, а также на функции органов и систем пораженного организма. Многочисленные лечебные мероприятия требуют их систематизации и группировки, что значительно облегчает правильное, последовательное и более эффективное их проведение.

Все лечебные мероприятия делят на следующие группы:

·общие, (т. е. воздействующие на весь организм больного или на инфекционное начало);

·местные, (т. е. воздействующие на воспалительный очаг, служащий источником сепсиса);

Основными задачами общего лечения сепсиса являются:

· борьба с инфекцией и интоксикацией;

· нормализация иммунологического статуса организма;

· улучшение нарушенных функций органов и систем больного;

· проведение симптоматической терапии.

Задачей местного лечения должно быть хирургическое лечение местного очага.

Оно включает в себя:

· своевременное и рациональное хирургическое вмешательство;

· создание хорошего оттока из раны;

· дезинфекцию раны химико-биологическими препаратами (антибиотики и др.);

· покой раны с использованием иммобилизации и редких перевязок;

· ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию;

· строгое наблюдение за состоянием раны и выявление возможных осложнений.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 854; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.015 сек.