КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Водно-солевой обмен
Обмен углеводов Обмен жиров. Азотистый баланс. По уровню выведенного из организма азота можно судить о количестве распадающегося в организме белка. Азот поступает в организм только с белковой пищей. Азотистый баланс – разность между количеством азота поступающего с пищей и выведенного из организма. Различают положительный и отрицательный азотистый балансы. Положительный азотистый баланс - когда количество азота в выделениях организма меньше, чем содержание его в пище т.е наблюдается задержка азота в организме. Отрицательный азотистый баланс – когда количество выделившегося азота больше содержания его в пищи, поступающей в организм. Жиры являются энергетическим и пластическим материалом, защищает от переохлаждения, механических повреждений. Часть жиров накапливается в организме 10-30 %. Суточная потребность 70-100 г. Биологическая ценность жиров определяется количеством незаменимых жирных кислот. К ним относятся: линолевая, линоленовая ( больше в растительных жирах ) и арахидоновая кислоты. (в животных жирах) Их суточная потребность 10-12 гр. Основная масса жиров в организме – это нейтральный жир. В основном это фосфолипиды и стерины. Фосфолипиды - входят в состав нервных клеток, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Стерины(холестерин) - биологическое значение входят в состав клеточных мембран,являются предшественниками гормонов коры надпочечников и половых гормонов, необходимы для синтеза витамина Д и желчных кислот, обеспечивают нормальное проведение нервных импульсов и повышают устойчивость эритроцитов к гемолизу. Этапы липидного (жирового) обмена: 1.Расщепление жиров в ЖКТ до глицерина и жирных кислот и их восстановление. 2.Образование липопротеидов в кишечнике, печени и перенос их кровью 3.Гидролиз липопротеидов на клеточных мембранах и синтез собственных липидов в клетках. Углеводы являются источниками энергии для непосредственного использования или образуют депо энергии. Суточная потребность углеводов 400-500 г. Этапы углеводного обмена: 1.Расщепление углеводов в ЖКТ до глюкозы и всасывание и в кишечнике. 2. Образование гликогена в печени и мышцах. 3.Расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь. 4.Превращение глюкозы в жирные кислоты. 5.Окисене глюкозы с образованием углекислого газа и кислорода. Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляются в водной среде. Водно - минеральный обмен – совокупность процессов распределения воды и минеральных веществ между вне- и внутриклеточном пространстве организма. Функции воды: 1.Является составной частью всех клеток и тканей 60-65%. 2.Универсальный растворитель 3.Транспортирует растворенные вещества 4.ослабляет трения между поверхностями в организме 5.учавствует в регулировании температуры тела за счет большой теплопроводности и теплоты испарения. 6.Обеспечивает гибкость и эластичность тканей.
Суточная потребность 35-40 мл на 1 кг массы тела. Основной путь выведения почки. У взрослого в течении суток образуется около 0,5 л воды. При избытке воды в организме наблюдается состояние водного отравления, при недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к обезвоживанию, 20% - к смерти. Вместе с водой в организм поступают минеральные вещества. Потребность организма в минеральных солях различна поэтому различают макро-, микро- и ультромикроэлементы. Макроэлементы необходимы в максимальном количестве: Na, Mg, K, P, Cl и др. Микроэлементы н еобходимы организму в минимальном количестве: Fe, Mn, Co, Zn, F, J и т.д Ультромикроэлементы необходимы, еще в меньшем количестве: U, Au, Hg, Be, Cs др. Функции минеральных солей: 1) Создают осмотические давление в крови и тканях. 2) Поддерживают реакцию крови 3) Являются веществами поддерживающие - гомеостаз организма. 4) Необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, для передачи сигналов нервных импульсов. 5) Входят в состав костей, гормонов, пищеварительных соков. Натрий – поступает в организм в виде поваренной соли. Поддерживает осмотическое равновесие внеклеточной жидкости, регулирует деятельность сердечной мышцы, влияет на рост организма. Продукты, содержащие натрий: овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты. Калий – поступает с овощами, фруктами и мясом. Обеспечивает осмотическое давление внеклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина, регулирует деятельность сердечной мышцы. Хлор – важнейший анион внеклеточной жидкости. Кальций - содержится в основном в молочных продуктах. Входит в состав костей, учувствует в свертывании крови и мышечных сокращениях. Фосфор - содержится в молочных продуктах, мясе, злаках, морепродуктах. Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и АТФ. Железо – продукты с его содержанием: зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом пальмовый ар, кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами. Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Йод – поступает в организм с водой. Входит в состав гормонов щитовидной железы. Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, лук, ананасы, тамаринд и другие кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, — также снабжают организм йодом. Витамины ( Презентация и заполнение таблицы).на самостоятельное изучение стр.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |