КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обмен белков
Обмен веществ и энергии человека. 1.Понятие обмен веществ. Его составляющие. 2.Сущность обмена веществ 3.Обмен белков 4.Обмен жиров 5.Обмен углеводов 6.Водный и минеральный обмены. 7.Витамины. 8.Обмен энергии 9.Регуляция обмена веществ и энергии.
Обмен веществ (метаболизм) – совокупность процессов протекающих в живом организме, в результате которых, организм получает питательные вещества необходимых для строения новых клеток, тканей и энергию. Он складывается из процессов ассимиляции (анаболизм) и диссимиляции (катаболизм). АНАБОЛИЗМ (от греч. anabole — подъем) или ассимиляция – совокупность химических процессов в живом организме, заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии. Наиболее важный процесс анаболизма, имеющий планетарное значение, — фотосинтез. КАТАБОЛИЗМ (от греч. katabole — разрушение) или диссимиляция – совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ (в т. ч. пищевых), с освобождением энергии. Сравнительная характеристика этих процессов:
Сущность обмена веществ: 1.Поступление веществ в организм; 2.Усвоение и использование их в процессе жизнедеятельности; 3.Выделение образующихся продуктов обмена во внешнюю среду. Белки (протеины) – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Белки выполняют многочисленные функции с организме. 1.Структурная (пластическая) – являются главной составной частью клеток. Белки входят в состав биологических мембран, костей, волос, сухожилий и т.д. 2.Каталитическая (ферментативная) – белки способны ускорять биохимические реакции в организме. 3.Защитная – проявляется в образовании иммунных тел (антител), так же белки связывают токсины и яды, обеспечивают свертывание крови. 4.Транспортная – заключается в том, что белки принимают участие в переносе многих веществ. Белок гемоглобин переносит кислород крови. 5.Регуляторная – гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови. 6.Энергетическая – при расщеплении 1г белка образуется 17,6 к.Дж энергии, которая используется клеткой. 7.Двигательная – белки актин и миозин учувствуют в сокращении мышечных волокон. 8.Рецепторная – белки - рецепторы способны воспринимать сигналы из внешней среды и передавать их в клетку. Суточная потребность 100- 120 г белка. Биологическая ценность белка определяется наличием аминокислот. Насчитывается более 80 аминокислот. В продуктах употребляемых человеком, содержится всего 20 аминокислот. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными - это белки животного происхождения. Основные этапы обмена белка: 1) Расщепление белков в ЖКТ да аминокислот 2) Превращение аминокислот в печени и др.клетках организма 3) Биосинтез собственных белков 4) Расщепление белков с образованием конечных продуктов 5) Выведение конечных продуктов обмена.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |